QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 纤纤月

【同题清明】(自度)清明泪

庭院里的葡萄架

一个绿色的凉亭,
                           浓密的叶儿下是徐徐的夏风,
                           一串串翠绿的葡萄如玉如珠浑圆晶莹。
                           爸爸呵护它如掌上明珠,
                           为它浇水松土修枝倾注深情。
                           我们得以在绿色的凉亭里,
                           清晨 看阳光透过叶隙的闪烁
                           伴这我和姐姐的歌声。
                           午后 夏风吹进来,
                           催眠着简.爱 斯嘉丽入我脑海的梦境。
                           夜晚是最惬意时分,
                           一张凉椅 几把小凳
                           全家围坐 小院充满笑声。
                           吃着碧绿却特甜的葡萄,
                           望着覆满一院子溶溶的月色,
                           听爸爸讲水浒宋江三国孔明。

庭院里的葡萄架啊,
                           一抹心旷神怡的风景。

康乃馨

妈妈
请你收下这束花
五月的康乃馨
在你善良纯净
如温暖的田园里
展告慰的芳华
妈妈
请你收下这束花
红色的康乃馨
写下女儿的爱
和你的无私辛劳
是一幅心底的画
妈妈
请你收下这束花
这如歌的康乃馨
婉转悠扬着真爱
日夜吟咏
你的平凡和伟大
妈妈
您才是世间
最美丽的花
女儿默默数着你
鬓角渐多的华发
热烈的康乃馨
无法报答

每到清明就是这个样,人间和坛子里伤心一片。
图片上是你老家吧?

是的,江西。是哥哥姐姐们回老家祭祖时拍的,我一次也没有回去过。。。  详情 回复 发表于 2013-4-3 11:25

大爱无言 发表于 2013-4-3 10:35
每到清明就是这个样,人间和坛子里伤心一片。
图片上是你老家吧?

是的,江西。是哥哥姐姐们回老家祭祖时拍的,我一次也没有回去过。。。

儿时的回忆是最亲切的,一次妈妈在院儿里坐着,突然有一只小麻雀居然飞到了妈妈怀里,大概那是一只被人从小养过的小鸟,翅膀被修剪过。妈妈给了我,我把它放在院子里爸爸种的小石榴树花上养着,旁边放了水和食物,小麻雀居然不跑了,把石榴花当成它的家。我给它起了个名字叫:美丽。
美丽慢慢和我们家熟悉了,饭桌上有它,客厅里有它,甚至我一叫美丽,它就飞到我的手上,扑扇着小翅膀和我要吃的,呵呵。后来不幸发生了,一天晚上,小麻雀被房上的野猫吃了,我难过了好久,爸爸妈妈哥哥姐姐们也十分惋惜。

院子里有一棵榕花树(合欢树),爸爸叫它榕花树,是我们刚搬进小院儿时爸爸亲手栽下的,后来长的好大,每到夏天,落一地榕花,好美,有时间把图传上来。

爸爸还喜欢一种大红花,那时不知道叫什么名字,爸爸叫它英雄花,种得满院子都是。

这是再干啥涅?  详情 回复 发表于 2013-4-3 16:24

纤纤月 发表于 2013-4-3 12:24
爸爸还喜欢一种大红花,那时不知道叫什么名字,爸爸叫它英雄花,种得满院子都是。

那就是"木棉花",又叫"英雄花"!!!

在北方也能种木棉花吗?  详情 回复 发表于 2013-4-3 16:25

野笛声咽 发表于 2013-4-3 15:50

这是再干啥涅?{:soso_e132:}