QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

最美不过夕阳红

二零一一年的夏季,我受伤在家休养,丢掉双拐后,时常去附近的小公园看书散步,认识了一对可敬的老人。而第一次和老人相识的镜头一直记在我的脑海。

那日,
我拿着书缓步来到小公园,远远的看到好多人在打羽毛球,最南边的长亭下我看到一对老人,一位阿姨正在帮坐在轮椅上的叔叔按摩、拍打右腿,我坐在他们的后面看书,并不时的偷看着他们,发现每过十分钟,阿姨就拉着叔叔的右手使劲的把他从轮椅上拽起,叔叔左手拄着拐杖费力的从轮椅上站起来。然后阿姨用手去拉叔叔的右腿,一、二、三次后叔叔才能艰难地挪步向前,叔叔的左腿直直的向前挪着。我不断地听到很重的地面摩擦声,很重很重。“看来是左腿不好。”我心中想着。忘记了看书。走上前去专心地观察起这对老人。

我发现一米五的阿姨用自己的小小的左脚抵住叔叔的右脚—和左脚成90度的右脚。阿姨的左脚尖用力地抵住叔叔的右脚从右脚跟往脚中间用力地划去,一米八的叔叔右脚完全靠阿姨的小脚抵着向前。阿姨的一只手紧紧地抓着叔叔的右胳膊,并用自己瘦小的身躯抵住高大的叔叔的身体。叔叔的左脚在拐杖的支撑下一点一点的挪动,每步都是这样。我真正地看到了叔叔的“走路”。及知道为什么会有那很重很重的摩擦声,泪水不断地迷失了我的双眼。

当叔叔又一次在阿姨的帮助下吃力的坐到轮椅上,阿姨抽空自己锻炼了起来,扭扭脖子、捶捶胳膊、踢踢腿。并对我笑笑。我第一次主动的走上前去打招呼。叔叔看到我手中的书,笑着望着我,喉咙里发出“啊,啊,啊”的声音。阿姨笑着说:“看到你的书了。”我递上书去,叔叔用左手接过书,笑的像个孩子。“家里订了好多报纸,每天下午在家看会报纸,三点多来小公园看看牌、听听戏、五点回家看电视。就是说不出来,要是能把看到的都说出来有多好啊!”阿姨一边帮叔叔按摩右手,一边笑着说:“右边瘫痪五年多了。”这时我看到了叔叔的右手像个“鸡爪”似的弯曲着,纤细地像女孩的手,阿姨用双手从上到下摸着叔叔的右手,仿佛要把它抹平。“不能动了,帮它剁了算了。”阿姨笑着在手腕处用手比划着,叔叔像个孩子似的笑着。这个玩笑可能他们已经开了许多次,一个“心酸的笑话”,出自一对乐观的老人。

阿姨告诉我,叔叔六岁时,父亲去世。母亲含辛茹苦把他养大,考入南大历史系,在中央电视台当了十七年的新闻记者,为了母亲,为了孩子和她,毅然回到老家。在涟水宣传部
工作。退休后于六年前,脑溢血导致单身瘫痪。

我告诉阿姨,我老公的大姑高血压引起瘫痪卧床五年,几个儿女都住得很近,却很少照顾老人。大姑爷一人精心伺候大姑,没让她受一点罪,床上和身上一直都很干净。而大姑去世后不到半年,大姑爷伤心成病也去世了,没有得到儿女的照顾。阿姨笑着说道,儿女都要上班。“他们全在农村,”我说道,“那也都要种地。”阿姨笑着说道。好宽容的阿姨,让我不好再说什么?
  这时叔叔一边笑,一边摇晃着左手,发出“啊,啊,啊,啊,啊,啊,啊……”的快乐的声音,一位老人从远处走来,笑着说了声:“还是老来伴好吧!”。两位老人都露出了开心的笑容。好乐观的一对老人,让我感动。

当我们老了的时候,我们互为眼眸和双腿。我是你的拐杖,你是我的明眸,这是一份多么美好的情感,它带给我们深深的感动。

老来有伴不孤独!
欣赏佳作,问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

吴劲松 发表于 2013-4-6 17:28
老来有伴不孤独!
欣赏佳作,问好!

是的,儿女总有太多的事,只有共度夕阳才是最美的风景。

感谢老师的精彩点评,问好老师!

雪子感动了,读者也感动了!只有感动了自己,才会感动别人!问好!

王孟海 发表于 2013-4-6 22:20
雪子感动了,读者也感动了!只有感动了自己,才会感动别人!问好!

是的,感谢老师的感动。

好文章

李铮 发表于 2013-4-8 14:45
好文章

感谢老师的鼓励。

好题目,好文章,问好雪子!