QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

依韵和寒溪幽兰【南吕·翠盘秋】君生我未生(隐括体)

依韵和寒溪幽兰【南吕•翠盘秋】君生我未生(隐括体)
君先老,我姗来,海棠雪吻温存在。入翁怀,醉忘猜,赧颜晨起对妆台,嗔说张先坏。
我年老,你迟来,相拥恨短添情债。记恩才,没形骸,来生还为下琼台,玉被相依赖。

寒溪幽兰原玉:【南吕·翠盘秋】君生我未生(隐括体)
我将老,你才来,君心可知郎期待。畅胸怀,喜无猜,三生守候海连崖。不欠相思债!

伴君老,有奴乖,闲将烦恼抛云外。柳枝排,菊花开,西楼把盏共裙钗,同向巫山迈。

唐代铜官窑瓷器上原诗:君生我未生

卿曰:君生我未生,我生君已老,君恨我生迟,我恨君生早。君生我未生,我生君已老,恨不生同时,日日与君好。
君曰:我生君未生,君生我已老,我离君天涯,君隔我海角。我生君未生,君生我已老,化蝶去寻花,夜夜栖芳草。

注:
这种老少之爱,古有张先,苏东坡曾有诗记曰:十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。
而现代又有杨振宁和翁帆,吴劲松曾有诗记曰:
新娘二八爱翁郎,一夜梨花吻海棠。照醒朝阳羞赧赧,掀翻玉被喜洋洋。
雪玉:象征白发老翁。
海棠:象征妙龄少女。
和曲【南吕•翠盘秋】:乃以杨振宁和翁帆为原型来写的。

意雅曲美,唱和佳作!赏学佳作!
推荐精华!

谢念达朋友推荐鼓励!(还是先推荐吧,我已改过来了,望朋友能谅解)  详情 回复 发表于 2013-4-5 16:07

念达斋主 发表于 2013-4-5 11:33
意雅曲美,唱和佳作!赏学佳作!
推荐精华!

谢念达朋友推荐鼓励!(还是先推荐吧,我已改过来了,望朋友能谅解){:soso_e160:}{:soso_e157:}{:soso_e183:}

夲该按总编意见办的,先推精.但读二位佳作一激动就斗胆妄为了!  详情 回复 发表于 2013-4-6 06:05

吴劲松 发表于 2013-4-5 16:07
谢念达朋友推荐鼓励!(还是先推荐吧,我已改过来了,望朋友能谅解){:soso_e ...

夲该按总编意见办的,先推精.但读二位佳作一激动就斗胆妄为了!

吴老师好和,曲味浓郁,支持推精华!

注释很得体,我曾给朋友写的这首曲写了赏析,回头贴来,给吴老师助兴。

期待幽兰老师的赏析!  详情 回复 发表于 2013-4-8 08:40

和诗【南吕•翠盘秋】:乃以杨振宁和翁帆为原型来写的。
改为:和【南吕•翠盘秋】:乃以杨振宁和翁帆为原型来写的。比较合适。

谢谢幽兰老师指出,已改过,给您敬茶敬酒了!  详情 回复 发表于 2013-4-7 21:29

曲,没写过呢!欣赏学习了!

曲和词一样,按谱填就是了!关键是要写出味来,与诗词相比,不太注重意境的庄重、高雅、深邃、幽美,而在于表现生活的尖新诙俗,写出生活的情味来。我也是去年5月才跟着念达诗友学的哈!  详情 回复 发表于 2013-4-8 09:05

寒溪幽兰 发表于 2013-4-6 23:20
和诗【南吕•翠盘秋】:乃以杨振宁和翁帆为原型来写的。
改为:和曲【南吕•翠盘秋】:乃以杨振 ...

谢谢幽兰老师指出,已改过,给您敬茶{:soso_e160:}敬酒{:soso_e157:}了!{:soso_e100:}{:soso_e183:}

寒溪幽兰 发表于 2013-4-6 23:19
注释很得体,我曾给朋友写的这首曲写了赏析,回头贴来,给吴老师助兴。

期待幽兰老师的赏析!