QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

才了芳菲槐又开

四月,繁花散尽。抢占了一季春光的桃李,落英一地。
      五月,骑着风,扶着绿,款款而至。
        鲜亮的绿,是五月的底色。目光所及,满眸子的绿。初夏的风,柔柔的,软软的,似情人的眼波,撩拨得绿寸心大乱,一波一波地荡漾着。
       槐花,恰到好处地开了,给鲜绿的五月抹上一道道干净的白。一串串精致的槐花,垂挂在绿蔓之中,像是打扮在古代美女耳垂的坠子,又像是风情的少妇高高挽起的发髻。捋一串在手中,碟状的花形,仿佛是一只只嫩白的蝶儿在手中翩跹。五月,在槐花的晕染下,更加的诗情画意了。
       初相识槐花,在最是青春的那个五月。
       同宿舍的几个女孩子,叽叽喳喳地商讨着去哪儿渡过小长假。芳说去她家可以坐火车,既省钱又不晕车。在去那个小城上学之前,我还从没有见过火车。一听有火车可坐,立马就赞成去芳家了。兴奋又激动的我们,在芳的带领下,坐上了开往她家乡的火车。好像是一眨眼的功夫,又要下车了,我连有多少节车厢都还没有数清楚。
       还记得,芳的家离火车站只需走十几分钟的路。一条不太宽的公路,公路两旁的绿,势不可挡。在那铺天盖地的绿之中,露出一团团白。如雪,如云,纤尘不染。那锦锻一样的白,比铁轨更让我稀奇。什么树呀,还会开花?同行的舍友笑话我,你是城市长大的啊!连这都不认识。还是芳最好,她告诉我,那是槐树。哦,槐树。听过这名字,却从没有目睹过她的芳容。微风拂过,树枝摇摆,树叶摇曳。俏皮的花串,喧闹着,荡起了秋千,多像一群疯玩的野丫头啊。槐,单听这名字,就让人的心生出温婉的情愫。“五月槐林漾琼花,郁郁芬芳醉万家。春水碧波飘落处,浮香一路到天涯。”这不留名的诗人,应该也是曾经陶醉在五月槐香中的一位吧!
        假日,一溜就到期了。返校,再次路过那条公路。绿,更浓,更厚。只是那槐花,昔日的光彩已不在。
      又是一年五月天。倚窗望着对面树林中开放的槐花,想着:隔了十五年的悠长岁月,芳家乡的槐依旧绽放了吧?只是,当初的那群叽叽喳喳的丫头还会和从前一样吗?
                 陕西省镇巴县巴庙小学   张大琴   723604
是啊,雪浪碧波飘荡处,浮香一路到天涯!世界各地随处可见的槐花,你怎么那么大了还不曾见过?
欣赏佳作,问好!{:soso_e163:}{:soso_e160:}

这篇文章,语言也写得漂亮!学习欣赏!

吴劲松 发表于 2013-4-22 18:01
是啊,雪浪碧波飘荡处,浮香一路到天涯!世界各地随处可见的槐花,你怎么那么大了还不曾见过?
欣赏佳作, ...

也许是忽略了吧?

吴劲松 发表于 2013-4-22 18:03
这篇文章,语言也写得漂亮!学习欣赏!

谢谢鼓励!