QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

心情随笔

慢慢的调着染发膏,一边看着专注看电视的妈妈。两个月不见,妈妈瘦了,头发也白了不少,心中一阵酸楚。我可怜的妈妈,承受着常人无法忍受的痛苦,还得强颜欢笑的迎合着外人的劝解和说服。也只有在也夜深人静的时候你常看到一个寂寥的老人依窗而立的孤独身影!
       染头发是我的注意,我想让妈妈精神些,明天是弟弟百天忌日,妈妈说她想去。                          
       扶正妈妈的头,我一点一点的梳理着妈妈的头发,小心的染着那一缕缕已是白发的青丝。
      妈妈问:“丫头,是不是全白了”。
      我笑笑,没有啊,还是老样子,不信我给你数数。
      呵呵…妈妈笑了,真是傻丫头,数得清就好了,随着是一声长长的叹息!
      我忍住溢满眼眶的泪水,妈,耐心的等半个小时,我保证还你一头乌黑的青丝。昂起头,看着天花板,我不能让眼泪落在妈妈的头发上。
      妈妈忙了一个上午,做了我们每人爱吃的菜。餐桌上五个人却摆放了六付碗筷,我们都明白那是为什么?当那个碗里的菜堆得再也放不下了,妈妈才放弃不再往碗里夹菜。可怜天下父母心啊!
      妈妈是个坚强的女人,年轻的时候为了我和弟弟吃了不少的苦。在我的记忆中,就没有看到妈妈伤心过,苦也好,累也好,脸上总是挂着微微的笑容。她常说的一句话:年轻人累点没什么,力气是用不完的!一个最朴实的女人嘴里道出了最真诚的道理!苦尽甘来,老早就该享福了,老天不公,让她在晚年还受那么大的打击。一夜愁白头!这三个月,我看着妈妈的满头青丝变白发和日渐憔悴的面容,心里有说不出的难受和悲哀,而女儿唯一能做的就是用这染发膏来留做妈妈的青春。
      一根白发就是妈妈一颗操心,这满头数不清的白发,是妈妈操碎了的心!俗话说:不养儿不知父母恩!我明白每天的一个电话问候对他们是多么的重要,一些琐碎的话题,零碎的答案,近乎唠叨的话语在父母的心里也是那样动听,只要知道你平安,那就是他们最大的幸福和满足!
    看着那些白发在染发膏里隐藏了本色,妈妈似乎又回到了几年前,孩子似的在镜子面前左照又照,念叨着这行吗?行吗?我搂着妈妈的肩,继续为她梳理已染好的头发。夸张的睁大眼睛:
    “妈,你起码年轻了十岁A!走出去,别人一定要说我们是两姊妹呢!”妈妈反手敲了我一下头,脸上却乐开了花,“这丫头又在拍马屁了,说晚上想吃什么,妈给你做。”
     我干脆把脸一起凑上去,贴着妈妈的脸,好温暖!
  “妈妈做的,稀饭泡菜我也当是鱼翅燕窝了”我讨好的笑着。
    妈妈转身看着我好久,眼里充满了慈爱,又叹了一口长气,唉!能在我身边就好了!
    一阵阵难言的酸楚涌上心头,如果我能未卜先知,那年我也不会任性离开你们!这是女儿一生最大的遗憾!再次依偎在妈妈怀里,紧紧地握住妈妈那双粗糙的手,心里说着万个对不起!
    耍着赖皮,要妈妈晚上做我爱吃的糖醋排骨,把妈妈哄到厨房后,我依着窗棂看窗外飘飘洒洒的绵绵秋雨。南方的天气就是这个样子,秋天后就很难再看到艳阳天了。疑神窗外那一片雨雾混淆的世界,感叹人世间的无偿变化,月有阴晴圆缺,人有祸福旦夕!宇宙可以掌握万事万物的一切定律,而我们却不能把握自己的命运!
     小雨继续飘着,像雾,像纱,柔柔的洒在空中,落在窗前的那盆紫色茉莉上,又消失在地面的尘埃中!
     透过雨雾看着妈妈在厨房中忙忙碌碌的身影,没有了以前的麻利,妈妈真的老了

[wmv]http://www.sdyin.com/UploadFile/2006-9/念亲恩(陈百强).mp3[/wmv]
玥一来就带来了礼物,厚重的礼物,先收下了。
你的文笔流畅,感情细腻,让人感动。感动之余就是应该为妈妈做点什么了吧?祝福你!祝福你的妈妈!

谢横笛,我不怎么习惯编辑,弄了好久还是有不满意的地方,麻烦你如果觉得有什么不顺眼的地方可不可以帮我编辑一下,先谢谢!

神珠一现,四壁生辉,欢迎你啊,美丽真情小神珠——玥!

引用第2楼2006-10-20 12:43发表的“”:
谢横笛,我不怎么习惯编辑,弄了好久还是有不满意的地方,麻烦你如果觉得有什么不顺眼的地方可不可以帮我编辑一下,先谢谢!
   没什么不好的。
  对齐是自动完成的,只要保持锻段落的首字的缩进,其他的不用顾及,如果觉得不是很好,自己再调整一下吧,建议字体不用太浅的颜色,因为底色是白的,字体颜色浅了看的有点累,你觉得是否对?

引用第3楼楼兰2006-10-20 13:16发表的“”:
神珠一现,四壁生辉,欢迎你啊,美丽真情小神珠——玥!
呵呵....是神珠吗?玻璃弹珠就可以了 [s:5]

引用第4楼漫吹横笛2006-10-20 13:40发表的“”:

没什么不好的。
  对齐是自动完成的,只要保持锻段落的首字的缩进,其他的不用顾及,如果觉得不是很好,自己再调整一下吧,建议字体不用太浅的颜色,因为底色是白的,字体颜色浅了看的有点累,你觉得是否对?
我已经改过了,以后会注意的。

引用第6楼2006-10-20 14:03发表的“”:

我已经改过了,以后回注意的。
好。我发现你和我一样好。^_^ [s:2]  [s:1]

[s:2]  [s:1]握手!

温温的情感在楼主的文章当中漫溢!喜欢这样温情的文章!