QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

一个伤员与泰山的亲密接触

初夏时节,文朋诗友一行30余人,喜赴北邻山东。由于是第五次奔赴齐鲁大地,夫人忍不住干政了:“又去山东,不嫌乏味吗?再说,又适逢我的生日。”我便诗以答之:“山东好客欢迎我,我爱山东去复来。生日年年过,回来为你补。”她其实应该支持我这位旅游爱好者的朝圣之旅!哈,我这个人好自私呀!
       5月12日下午,全体旅游考察团团员在曲阜明故城门前合影,本人站在第三排台阶上,故伎重演,童心未泯,踮起脚尖,“提高自己”。风乍起,吹皱一池春水。一个趔趄,竟然滑倒、翻滚到第一排台阶处。那姿势很优美!一阵疼痛钻心,众人大惊,争欲搀扶,而我顽强地以右手撑地,站了起来。然后一瘸一拐地拜孔庙,游孔府,谒孔林。说明一下,拜谒占地达3000多亩、拥有10万多坟头的孔林时,乘坐了景区观光游览车。众人都说,看来,明天你是不可能爬泰山了。我的心里也直打鼓:天意弄人,怕什么来什么,哪壶不开提哪壶。此生我何曾崴了脚?偏偏这次.......
       晚上,洗了澡,导游送来了消炎药,诗友平安腊八买来了阿莫西林胶囊。服用之后,疼痛感不见减缓。次日晨,早餐毕,在中天门,导游又送来了喷雾剂。我喷过之后,暗暗地祈祷了几句。诗友葛会渠对四位美女成员说:听说你们要登山,领导让我照顾好你们。咦?怎么没我的事啊?看来领导认为我肯定乘缆车了。大队人马都去买缆车票去了,我呢,再找那几位年轻人,已经泥牛入海无消息了。这可咋办?坐缆车,心不甘!缆车缆车,懒人乘坐的车,我不坐!泰山可是世界自然和文化双遗产,是赫赫有名的文化山。泰山的摩崖石刻举世闻名,人所共仰,须膜拜才是,焉能坐在缆车上居高临下地俯视?我甚至突发奇想,应该把在泰山上架设索道运行缆车破坏景观的家伙,惩治一番!我是中年人,受伤的中年人,我既不想跟老年人混到一起“偷懒”,也不想与青年人一起发疯——事实上已经无法一起前行了。
       我一咬牙,拼了!问了问一名貌似导游的人,从中天门到南天门,需要多长时间,人家立即说道,两三个小时吧。我心里有底,现在是7:40,三小时后,也不过才10:40,与约定的时间差不多,要得,中!义无反顾,有进无退,冲!说实话,脚明显还有点护疼,但还吃得消。可是,下面的难题一个接着一个来报到——行李很多,提龙背虎:矿泉水、黄瓜、西装、毛线衣、照相机、手机,尤其是毛线衣,比较重,朋友让带着的,说是山顶风大。
       因为适逢周末,游人如织,众多“豺狼当道”,不遵守交通规则——行人靠右行,害得我只能见缝插针,见机行事。爬了大约半小时,疲劳感阵阵袭来。我心想:下山一定要乘坐缆车。我不断地自我鼓励:轻伤不下火线!人家刘海粟老人年过八旬,十上黄山写生,俞平伯老人以百岁高龄乘飞机赴香港讲授红学。 泰山浩浩八千阶,都是前人用生命铺就的啊。还有,泰安市体校的健儿们,每天上下泰山一次。榜样在前,见贤思齐!我就像打了鸡血,浑身是胆雄赳赳。仅仅用了七十分钟,就登上了南天门。十分钟后,在天街上,与乘坐缆车的严永年等顺利会师。严永年特别诧异:咦?你也乘坐索道的吗?我说,请你摸摸我的后背吧,看看什么叫汗流浃背!严先生等表示无限崇拜我。我问:你们乘车的怎么就比我早到十分钟呀?他说:乘缆车要排队,下了缆车再等等大家伙,所以......在玉皇顶、日观峰,我神清气爽,一览众山小。顿时想起了矮个子拿破仑站在阿尔卑斯山顶的慷慨陈词:“看,我比山高!”还想到了诗仙李太白的佳句:“
直望五千里,见云峰之崔嵬。前有剑阁横断,倚青天而中开。上则松风萧飒瑟,有巴猿兮相哀。旁则飞湍走壑,洒石喷阁,汹涌而惊雷。”
       突然,我又萌生了步行下山的念头。大声提议,无人响应。太伤自尊了,本人决定,再次当一回独行侠。尽管我深知,人的个体差异很大,不可强求于人,然而我还是感到纳闷:上帝造人,赐予我辈两条腿,凭什么不利用?人们啊,不能太养尊处优了啊,须知:用进废退,生命在于运动!再说,乘缆车“哧溜”一闪而过,不是失去了登山的意义错过了无穷的美景?   
     谁说上山容易下山难?下山过程中,本人如履平地。我对来自济南的一名游客说:我走到天黑,绝无问题。在中天门,我东眺中溪山,西赏凤凰岭,只见峰峻谷幽,景色壮美。下山耗时80分钟,比上山仅多了十分钟。我容易吗我?我崇拜我自己!不仅省下了乘坐缆车上下的二百元,而且磨炼并检验了自己的意志力。我简直是“泰山石敢当”!据唐代
颜师古考证,石是姓,敢当为所向无敌之意。
       在云步桥附近,我抄录了一段摩崖石刻:“愿同胞努力前进,上达极峰,独立南天门,高瞻远瞩,捧日擎天。可以张志气,拓胸襟,油然生爱群救世之心。感斯山之永固兮,国家柱石日严日峻,巍然吾民族之威棱。民国十八年九月三十日,醴陵袁家普识。”不觉产生共鸣,于我心有戚戚焉。
      返程途中,大家对我的精神赞不绝口,褒扬有加,我引用了英国文学家狄更斯的名言,又赢得一片掌声。这句名言是:顽强的毅力可以征服世界上任何一座高峰。 孔老夫子也教导我们:“岁寒,然后知松柏之后凋也。”孔子的意思是:“天气冷了,所有的草木都将凋零,只有松树和柏树永远碧绿的。”这句话寓意深刻:做人要像松柏那样,不要随波逐流,要有个性,走自己的路,不管前方有多少艰难险阻,也要经受住严峻考验。
      伟大的文化山——泰山,后会有期!

很有意义的一次活动。加以感受,不虚此行。不妨再发两幅图片上来

赵主编好!我这就算投稿啦,您看能否补白呀?  详情 回复 发表于 2013-5-21 23:41

我崇拜我自己!{:soso_e179:}
佩服您的执着和毅力!您的精神无愧精华!

老师的精神可嘉!{:soso_e179:}学习!{:soso_e183:}

拜读,很好的游记文!“伤员”就有点言过了{:soso_e112:}嘿嘿,“小伤”无大碍。致礼!{:soso_e183:}

赵日超 发表于 2013-5-20 10:25
很有意义的一次活动。加以感受,不虚此行。不妨再发两幅图片上来

赵主编好!我这就算投稿啦,您看能否补白呀?