QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

从“螳臂当车”到“虾臂当车”

从“螳臂当车”到“虾臂当车”

儿时在农村,每当夏天,在房前屋后的臭椿、苦楝、刺槐上都可以发现螳螂的踪迹。螳螂全身绿色或土黄色,身体细长,头呈三角形,前腿像镰刀。螳螂体形轻巧,活动灵便。如果幸运的话,还可以看到螳螂捕蝉或其它昆虫的情形。
上学后,知道有一句“螳臂当车”的成语。语出《庄子•人间世》:汝不知夫螳螂乎,怒其臂以挡车辙,不知其不能胜任也。此成语寓意为不自量力,妄图抗拒强大的力量或做办不到的事情。当时学该成语时,我也感到很可笑,小小螳螂,竟敢阻挡滚滚向前急驰的马车,真是自不量力,愚蠢至极。可惜的是,我没能看到“螳臂当车”的场景,但我却有幸亲眼目睹了“虾臂当车”的“壮举”,并由此对“螳臂当车”这一成语有了新的认识。
平时上下班,都要从商场鱼行经过,大概从前年起,鱼行有人专门从事龙虾收购,每天都能收购许多龙虾,然后分装成筐,运往外地。一些“不安分”的龙虾,纷纷从筐里爬出来,似要逃生。但它们的命运都很悲惨。因为商场人来车往,这些龙虾不是被踩扁,就是被压碎,以至尸横遍地。
那一天,我骑着自行车去上班,经过鱼行时,正好一只龙虾从筐里爬出来,刚掉到地上,才爬了几步,我的车轮就迎面朝它压了过去。情急之中,只见那只龙虾猛地坐直身子,触角竖起,伸出像钳子一样长长的前腿,作势要挡住我的车轮,“怒其臂以当车辙”。
我赶紧将车头一摆,自行车从它身边绕了过去。好险啦!可我知道,虽然它逃过此劫,但它还是命在旦夕,难逃厄运。
但是龙虾的这种奋不顾身勇于自救的举动,这种面对强大敢于抗争的精神,却让我深深地感动与敬佩。由此想到“螳臂当车”来,也许庄子看到的那只螳螂正在路上悠闲地散步,或许正想着开心的往事,或许正回味着刚才的美餐,冷不防一辆马车飞驰而至,眼看就要碾着它,螳螂出于本能的向前伸出了镰刀般的前腿……
原来,不论螳螂也好,龙虾也罢,它们并不是闲着无聊,没事找事,甚至为作秀,想成名,才干那“明知不可为而为之”的“自不量力”之事。它们挡车之举纯粹是为了保护自己才不得已而为之啊!人遇危难尚求自保,何况动物哉!
因此,“螳臂当车”不可笑,而实可敬也。
螳臂当车新解!细致的观察,惊人的发现,深刻的总结。赞赏这种大无畏的精神。

佩服楼主的细致!

不论螳螂也好,龙虾也罢,它们并不是闲着无聊,没事找事,甚至为作秀,想成名,才干那“明知不可为而为之”的“自不量力”之事。它们挡车之举纯粹是为了保护自己才不得已而为之啊!人遇危难尚求自保,何况动物哉!

偶儿的感悟 读来却很精彩

文章很有深意!

引用第1楼漫吹横笛2006-10-20 16:46发表的“”:
螳臂当车新解!细致的观察,惊人的发现,深刻的总结。赞赏这种大无畏的精神。
谢了!

引用第2楼楼兰2006-10-20 21:36发表的“”:
佩服楼主的细致!
嘿嘿,真实经历,就记下了,多谢

引用第3楼一叶清风2006-10-20 23:51发表的“”:
不论螳螂也好,龙虾也罢,它们并不是闲着无聊,没事找事,甚至为作秀,想成名,才干那“明知不可为而为之”的“自不量力”之事。它们挡车之举纯粹是为了保护自己才不得已而为之啊!人遇危难尚求自保,何况动物哉!

偶儿的感悟 读来却很精彩
只是偶尔的感悟

引用第4楼暖玉生烟2006-10-21 09:19发表的“”:
文章很有深意!
过奖了

引用第4楼暖玉生烟2006-10-21 09:19发表的“”:
文章很有深意!
图标上的女孩很漂亮