QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

其实你不坏(小小说)

其实你不坏

张平和妻一晃眼在江南这个小镇上已度过了三、四个年头,自从那一年与妻一道辗转到这个小镇上,不久他就凭借自己的一技之长在一家私营厂子里谋了一份电工的活计,电工活说重不重、说苦不苦,对张平这个过了四十的汉子到还胜任。

打工毕竟是打工,换成别人或许会觉着这份工作还挺惬意的,但放在张平的身上,他顿觉自己矮小了大几节。到底矮小了几多节呢?这点,张平本人心里有杆秤,知道自己现在的处境和份量。想到这些,他不由深叹了一口气说:“唉!落毛的凤凰不如鸡,此一时、彼一时啊......”

真正是“三十年河东、三十年河西,”在本世纪初的头几年里,正是张平的事业红红火火的的时候,厂子生产的不锈钢产品畅销全国各地。厂里拥有员工三百多名,工人们也是热情奋发、干劲十足。人前人后一个劲儿地可着叫:“张总好、张总好”的,张总时值壮年,意志风发。展望未来,前途灿烂辉煌。照目下这个走势,张总心中自忖,再努力几年,自己身价过亿应该是不成问题的,再说现在自己不是就越过了千万吗。“哈哈、哈哈,”张总笑声中充满了得意。

“天无定数,人有无常。”一场来自大西洋的金融风暴劈头盖脸地铺天而来,从广州佛山,浙江温州等地天天传来一大批从事不锈钢产品的私营业主的坏消息,张总一下子懵了,天仿佛要塌了下来......

“该吃晚饭了,”张平的妻子将刚刚烧好的晚饭菜端上了餐桌。妻子的叫声把沉浸在思绪中的他拉回到现实中来。张平看着妻子已显“操劳”的面容,心中不由生出些许愧疚。一路走过来,还真亏了妻的大力辅助,幸好妻善解人意,不离不弃地陪伴左右,有如自己的左膀右臂,才使他度过生命中一个又一个难关。张平拿来一瓶白酒,给妻满上一杯,自己也斟满一杯说:“这么多年辛苦你了,今天我敬一敬你!”又说:“为什么倒霉的会是我们呢,有些人不是还活得好好的,厂子还搞得好兴旺吗?”张平的妻子笑笑说:“还想那些干吗,我们现在不也活的蛮好吗,做老板时是你,打工了还是以前的你。只要我不嫌弃你,你就知足吧。你知道我为什么一直跟随支持你吗?”张平装傻地问:“为什么呢?”他妻子带着俏皮的口吻答道:“是因为你是个好人,其实你并不够坏......”

顾 全      
吴劲松 发表于 2013-7-20 09:29
其实你并不够坏
坏得恰到好处

嘿嘿{:soso_e128:}哈哈{:soso_e113:}

问好劲松老师!久未交流了,祝夏安!

纤纤月 发表于 2013-7-11 22:36
是啊,只要做个好人。。。

昭阳一并谢谢大家!谢谢007、杏林,再谢谢纤月!

久违了,祝大家夏安!保重!

昭阳千垛 发表于 2013-7-20 20:29
嘿嘿哈哈

问好劲松老师!久未交流了,祝夏安!

{:soso_e189:}{:soso_e168:}{:soso_e181:}

昭阳好文采。问候昭阳,欣赏佳作,祝福了,朋友。

欣赏贤弟佳作,最近忙了些,我来晚了

是啊,只要做个好人。。。

人生况味,催人泪下......

赏读好文章!问候昭阳诗友!

燕舞云间 发表于 2013-7-15 10:13
赏读好文章!问候昭阳诗友!

谢谢赐赏,谢谢燕舞问候!久违了,祝您夏安!{:soso_e160:}

问候昭阳,祝好

杏林 发表于 2013-7-15 23:26
问候昭阳,祝好

谢谢杏林!一样祝福您阖家康泰!还望多提宝贵意见{:soso_e160:}