QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

南瓜花 丝瓜花

南瓜花  丝瓜花
暑假的日子总是漫长而无聊,虽然每天也总是拿一本书装模作样地来到屋后的树林,但是一天的时光却总是难得翻上几页。炙热的阳光透过树叶斑驳地照在地上,偶尔会有一阵凉风拂过,阳光的影子随之就有了些微妙的变化,也带动我的目光游移心的骚动。知了在树梢不知疲倦地叫个不停;花大姐从这棵树蹦到另一棵树;毛毛虫在树干上一点一点地蠕动;长臂的螳螂蛰伏在树叶间,心中在盘算着它的美餐;我在树荫下静静地坐着,想着我少年的心事。
紧挨树林的就是我家的菜园。这个季节正是瓜果蔬菜繁茂之际。坐在树林看菜园,映于眼帘的首先是那满园的黄,耀眼夺目,烂漫诱人,泛着金子般的光泽。那满架张扬的是丝瓜花,那地上铺排的是南瓜花。不用猜我也知道,那一片黄色花海掩映下的菜蔬有茄子、辣椒、番茄、韭菜、豇豆、黄瓜、葫芦、空心菜……那些都是这个季节农家饭桌上必不可少的品种。不光我家,别人家的菜园也都是这样的情形。那些菜苗瓜秧都是从这家菜园移到另家菜园的。可以说,那些果蔬都有着很近的血缘关系,所以,它们才长得是那么的相似。
每天早晨,当我拿着书本到树林时,奶奶也早早地来到菜园,开始侍弄那一畦畦的菜蔬了。每次来时,奶奶总不忘带一筐灶台里的草木灰,把它们覆盖在刚刚割掉的韭菜的地垄上。奶奶戴着草帽,迈着小脚在菜园里锄锄草、浇浇水,更多的时候,奶奶只是在摘那些菜蔬,以备当日之需。我坐在树林里,心事完全没在书本上。眼睛其实是瞄着菜地里那一片黄色的。看到奶奶要去提水,我便扔下书本,跑出帮奶奶提,然后就蹲在那里看奶奶一丝不苟地把水浇到那些菜蔬的根部。奶奶见我一直呆在菜园,就顺手从菜园里摘下一根半大的黄瓜,递给我,然后说:“给你,好好看书去。”我就心满意足地回到树林,拾起地上的书本,边慢慢地嚼着脆脆的黄瓜边煞有介事地看着书。
其实,我在树林在看书之余还是有任务在身的,那就是看住那一片菜园,以免菜园被家畜家禽破坏。菜园已经被筑起了围垄,围上了篱笆,所以那些猪呀鸡呀什么的很难进入,我的任务其实可有可无。但是每每看到自家的猪靠近菜园的边缘,我还是装腔作势地吆喝几声,以示我的存在。
一天的大多数时间,我则是独自呆在树林,耳边是夏虫的和鸣,眼前便是那南瓜花和丝瓜花的黄。那一片黄色花期很长,能够陪我整个暑假,我们相看两不厌。丝瓜藤蔓在架子上缠绕攀爬,一朵一朵薄薄的花儿或展开或半拢或闭合,总是那么的美丽动人。还有那些娇嫩的丝瓜,挂在那里,撩人想象。南瓜的花朵更大些颜色更鲜艳一些,它们或朝上或朝下,都以亮丽的姿态缤纷着一个季节的灿烂。
可以说,我就是吃南瓜和丝瓜长大的。丝瓜的香南瓜的甜,把我所有的日子喂养得有滋有味、有声有色。让我的梦境甚至灵魂都永远沾染着那些香甜的色彩和气息。
任时光流逝,有些东西可以忘记,有些东西却永远不会消弭。就像又是南瓜花开的季节,总会不自觉地想起那些个漫漫暑期,那个种满果蔬的菜园,还有我那不辞劳作的奶奶。
河南省光山县质量技术监督局 黄森林
邮政编码 465450
正是丝瓜花开时!欣赏美文,问好森林!

谢谢雪花,多多指教。

诗的感受正是平淡的语言,娓娓地道来,让人感受了平淡中的美,欣赏了…

生活气息浓厚。已发

精彩的回忆,欣赏学习。