QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创]这个人的葬礼

今天,我参加了一个人的葬礼,这位逝去的人原本和我没有什么关系,如果不是我嫁给了我的丈夫,可能我和这位年纪大的现在已不在人世的人一辈子也不会有什么关联,仔细在脑海里搜寻这个人的影像,是这个人吗?不对,也许是那个人,搞不清楚了,直到看到摆在灵堂中央的遗像,才恍然,噢!原来是这个人。
       这个人是我丈夫的亲戚,可能见过两次,或者是三次,结婚的时候丈夫拉着我介绍过,“这是大舅、二舅、小舅,这是大姨、二姨、小姨,这是大伯、三叔,这是大姑、二姑、小姑……”,天哪,他们家亲戚可真多,我已搞不清楚谁是谁了,只有点头微笑的份儿,后来又办了几次事,比如孩子满月之类的,一大帮亲戚来祝贺,还是搞不清谁是谁。
       接到丈夫的电话,说这个人去逝了,他因工作关系回不来,让我代替他去参加葬礼,我一下子火了,凭什么?我和这个人有什么关系?我认识他吗?我对他有感情吗?为什么要让我去参加这样一个莫名其妙的葬礼?有必要吗?我丈夫心平气和地说:“因为你嫁给了我,为了我的名声,你必须去。”所以我去了,不是为了悲痛,不是为了悼念,而是为了我丈夫的名声。
       灵棚搭在院子外的一块空地上,白色,到处都是白色,旁边摆放着花圈、亭子、楼房及各种电器之类的纸扎,竟然还有电脑,做这些东西的人手可真巧,做得有模有样的。这个人满是皱纹的脸上挂着笑容,俯看着一群一群、一拔一拔向他跪拜的白色的“孝子”们。我以为我会进入一个凝重的、悲伤的、哭声振天的氛围之中,但是,不是这种感觉,虽然人们的脸上没有表情,虽然也有哭声,但好像是为了哭而哭的声音。
      听说这个人因为癌症辗转病塌已一年有余,这个普通的平凡的人,当他知道他的生命正在慢慢地一点一点消逝的时候,他开始做出一些疯狂的近乎变态的举动,他折磨着他身边的亲人,我想他一定非常留恋这个人世,他不甘心,不情愿,他只有五十多岁,但是却没有了生的可能。不是说久病床前无孝子吗?当他的妻儿们看到他每日被病痛折磨着,被死亡的恐惧威胁着,是不是希望他早日解脱呢?他们在等待着,不是等待他从病床上健康地站起来,而是等待他的生命消逝怠尽好把他送走,悲哀啊,人活着到底是为了什么?
      他的妻子脸上已没有了泪痕,平静地向众人讲述他弥留那几日的一些事,声音低沉而有力,人们静静地听着,最后纷纷说“还是早点解脱地好”、“他现在已不再疼痛了”。看吧?亲友们对他的死是早已料到的,没有一点惊讶,他们也在等待着参加这场早已安排好的葬礼。
     不知为何,心好疼!
     看到他的棺木往墓穴里放的那一刻,我哭了,我是怀着不情愿的心情来这里的,没有想过哭泣,但那一刻我却哭了。人活着到底为了什么?难道就是为了最终的死亡?这个普通的平凡的人,当他生命终结的时候,他在这个没有终结的人世留下了什么?伟人们逝去后,会让千秋万代的世人悼念追思;英雄们会永垂不朽;艺术家们会留下流芳百世的名作;就连那些十恶不赦罪犯,也会被人们谈论几年,甚至更久,那么我们这些普通的平凡的人呢?又能留下什么?
      人们从出生到死亡的这整个过程,有过喜悦,有过悲伤,有过幸福,也有过绝望,不管是快乐,还是痛苦,都想活着,虽然最终还是以死亡来结束这一生,但仍然坚持着走到最后的那一刻才停止。
      当葬礼结果后,主家开始送走一拔又一拔的宾客,人们急匆匆地回家去过各自的生活了,而那个人也开始了他另一个世界的长眠。 [s:6]
仔细又仔细,认真又认真的看了楼主的文章。心里一直在想人生的意义,人为何而生,人为何不愿离去。想到看完了文章,似乎有点明白,但还在思考中。

文章的视点真的很独到,这么简单的就把一个深刻的问题摆在大家面前。

生命的过程也是一种体验过程,这个过程无论遭遇的是什么样的喜怒哀乐,都是对生命的一种丰富。如果我们在体验的过程中有了不同于平时的感悟,感悟出了一些东西,那么这个生命的过程就是圆满的了。

人之所以与其他动物不同,就在于我们有一个善思的头脑,和一颗善感的心。芳华妹妹的善思善感,会助你在人生的道路上走的更远更好。

问候、祝福!

引用第1楼楼兰2006-10-21 23:41发表的“”:
仔细又仔细,认真又认真的看了楼主的文章。心里一直在想人生的意义,人为何而生,人为何不愿离去。想到看完了文章,似乎有点明白,但还在思考中。

文章的视点真的很独到,这么简单的就把一个深刻的问题摆在大家面前。
同意楼兰斑斑的说法哈!

引用第1楼楼兰2006-10-21 23:41发表的“”:

多谢楼兰阅读.人生与死这个问题相信不知有多少人思考过,但又有几个人能真正想得明白,想得透彻呢?问侯姐姐,祝生活幸福.
[s:1]

引用第2楼琴语2006-10-22 10:26发表的“”:
生命的过程也是一种体验过程,这个过程无论遭遇的是什么样的喜怒哀乐,都是对生命的一种丰富。如果我们在体验的过程中有了不同于平时的感悟,感悟出了一些东西,那么这个生命的过程就是圆满的了。

人之所以与其他动物不同,就在于我们有一个善思的头脑,和一颗善感的心。芳华妹妹的善思善感,会助你在人生的道路上走的更远更好。

问候、祝福!

感谢琴语大姐阅读,我们都在活着这人生这个过程,祝我们的人生幸福快乐.深深祝福.

多谢暖玉阅读,只是把自己的一些想法说了出来,事实上并没想那么多.感谢交流.祝快乐.

芳华,这个文章后半部分写得不错,也让人深思,不过前半部分是不是太多了,应该略写才好.尤其是第二段,我觉得真的有点没必要,应着重突出后半部分.你看呢?一点个人意见.

引用第7楼楼兰2006-10-22 13:02发表的“”: 芳华,这个文章后半部分写得不错,也让人深思,不过前半部分是不是太多了,应该略写才好.尤其是第二段,我觉得真的有点没必要,应着重突出后半部分.你看呢?一点个人意见.
我也是想到哪就写到哪,没想那么多,现在看看确实是有点罗嗦,谢谢楼兰指出来,希望以后您多多指点.

引用第8楼梦里芳华2006-10-22 13:50发表的“”:

我也是想到哪就写到哪,没想那么多,现在看看确实是有点罗嗦,谢谢楼兰指出来,希望以后我多多指点.
好呀,你多多指点,我会认真听的. [s:2]  [s:2]