QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

“玉鹏杯“中国梦我的梦征文《执着追寻写作梦》(修改稿)

执着追寻写作梦
作者:李晋
    小时候,受热爱写诗的父亲影响,我希望长大后能成为一名作家。上了小学后,我写的一篇作文受到了老师的赞扬,并让我在全班进行了朗诵。这次小小的鼓励,让我从此与写作结下了不解之缘。

在漫长的成长道路上,我对写作的热情始终没有因时光的流逝而减退。不管是高中时代还是在外上大学,我只要一有空闲,就会拿笔试着写上几篇文章,那时也没有发表的想法,反正写好后就搁置在一旁。回头来看当年那些稚嫩的文字,可能就是投了稿也不会发表。但这种坚持却不断积累着我对文字的感悟。

大学毕业后,因我所学的艺术专业很难找到工作,加之父母双双从国企下岗,为了给家里减轻负担,我去了一家外资工厂打工,每天在流水线上工作12小时以上,即便如此,我也会没有放弃写作,这时的我,开始尝试向外投稿,可很多时候,投去的稿件总是石沉大海,偶尔收到几封回函,却只是报刊的退稿信。挫折面前,我没有心灰意冷,从繁忙的工作中挤出时间,去图书馆借阅了大量文学书籍,从中汲取养分。辛勤的汗水终于浇灌出丰硕的果实,一年后,我的处女作——小小说《官场二记》发表在了《小说月刊》上,收到样刊的那一刻,我情不自禁留下了喜悦的泪水。成功之门打开后,我的写作路似乎也顺畅起来,先后在各类报刊发表文字作品近百篇。

工厂的工作疲劳而又枯燥,一次偶然的机会,我在报纸看到一家文化企业招聘一名宣传专员的公告,待遇比较丰厚,但招聘公告中有一硬性条件,需是本科学历。身为大专学历的我抱着试试看的心态,请假参加了应聘,当面试的那位领导听我说发表了近百篇文章后,他打量着我,似乎不相信年轻的我有这个能耐。当我给他递上厚厚的剪报册后,他仔细翻看了一下,说让我回去等通知。三天后,我接到电话,说我被录取了。我当时简直不相信自己的耳朵,我怎么会在激烈的求职竞争中,获得这份梦寐以求的工作呢?应聘工作半年后,那位领导告诉了我原由,他说在看了我文章后,被朴实真情的文字所吸引,从中窥见到了一个奋发向上的青年形象。所以不顾他人托关系开后门,力排众议,在数百名求职人员当中录取了我这唯一一位只是大专学历的应聘者。

这家单位的宣传工作,要依靠自己采集素材、撰写稿件。在工作的两年时间内,我虚心向身旁的资深宣传工作者请教,经常为写好一篇稿件琢磨到深夜,工作虽累,但我却感到很充实,经过磨练,我的文字水平有了质的飞跃,发表媒体更是与日俱增,通过努力,我还顺利的加入到了省作家协会。一年半前,这家文化企业因业务需要,迁移到省会城市发展,由于父母年迈,我没有选择随公司迁移,转而被一家风景区高薪聘用,专职从事文化资料整理撰写工作,置身于鸟语花香的办公环境中,我不禁感恩于自己的命运,困苦的环境,给我安插上了奋斗的翅膀,让我翱翔在希望的蓝天。

回顾我所走过的足迹,我用执着的追寻把写作从兴趣转变成专业,将写作的梦想回归于现实。写作改变了我的命运,甚至潜移默化地成为了我生命的一部分,它犹如指明灯一样照亮我的梦想,引领着我在人生之路上奋勇前行!

请老师审阅,谢谢!!!
精彩人生路,走好每一天,问候朋友!

谢谢老师鼓励  详情 回复 发表于 2013-10-12 11:45

雪子 发表于 2013-10-11 22:47
精彩人生路,走好每一天,问候朋友!

谢谢老师鼓励