QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

白云悠悠忆孟海

从2011年10月29号我注册《东方旅游文化》网以后,我就与王孟海老师结下了师生般的友谊。
          虽然我喜欢文学,也曾在报上发表过一些诗歌,可那是很久以前的事情了,二十年前,由于生活所迫,我无奈的放弃了我的爱好,一直过着相夫教子的生活。当我的孩子们都长大以后,我的年轻的梦想又在燃烧。于是,抱着试试看的心理,在《东方旅游文化》网发表一些散文,没想到,王孟海老师很是看好我的文章《我的父亲》还建议我向当地报社投稿。有了孟海老师的鼓励,我一下子信心十足,之后陆陆续续在《东方文化网》发表很多散文与诗歌,看了我的许多文章以后,孟海老师都给予很多鼓励的话,有不合适的词语就在私下信息里说。而且我性格急躁,常常写出文章没有细看就急于发表,以致经常有错别字出现。孟海老师就很耐心告诉我写好文章以后,不要急于发表,要多读多看,并且还说好的文章都是改出来的,听了孟海老师的话以后,我的马大哈毛病真的改了不少。有一次孟海老师给我的文章点评,我看了之后很是感谢,就在回复里说“谢谢王老师”,没想到电脑连写出“谢谢王老实”。之后孔雀公主妹妹告诉我,我才知道自己写错字了,我想孟海老师一定生气了,没想到孟海老师在回复里很幽默的说“俺是老实”。我一看真的无地自容 ,急忙在回复里对孟海老师表示抱歉,没想到我再次出错,依然把“谢谢王老师”写成了“谢谢王老实”,等我下次再看见孟海老师的回复里我自己都哭笑不得了,孟海老师在回复里说“俺已经很老实了{:soso_e112:}”。
            之后不久,我就加孟海老师为好友了,孟海老师的网名叫”白云悠悠”,自从成了好友之后,我与孟海老师的交流就方便很多,特别在我的诗歌方面,孟海老师给了我很多的指教,他经常告诉我:“诗歌要写的精练、通俗、含蓄、生动。虽然是新诗也不能写的太直白了。”《我的妻子与饰物无关》《雪花与泪花》《如果有来生》·······看了孟海老师的诗歌,我真是十分崇拜,经常学习他的诗歌,从中受益匪浅。有时候我看孟海老师在线,就把我想发表的诗歌发给他请他帮助看看哪里有不合适的地方,他总是不厌其烦的告诉我哪里有错别字,哪里语句不通等等。从他自己创办《向天歌》报纸以后,就开始发表我许多文章,记得我的文章《儿子,妈妈想你了》发表之后,他就给我寄来样报,之后孟海就经常问我是否收到样报,由于我们地方邮递员的大意,把我的信件遗漏在角落了,直到一个月以后我才收到孟海老师发来的样报,那份欣喜真是难以言表。孟海老师知道以后与我聊天说:“从河北省到江苏寄一份样报一个月才收到,就是步行也该到你家了。”
           与孟海老师聊天真是最开心的事情,不管你有什么不开心的事情,只要与他一说,他总能让你心情愉悦。记得那天我与老公生气,孟海老师说:“爱他就要包容他,爱他就要理解他,爱他就要宽容他。爱他就要给他自尊,爱他就要给他自由。他常年在外,你们难得相聚,雪花妹妹 ,不要生气了,你们相聚了开心才对呀。”一次,我的一篇文章被人抄袭了,我有些不悦的与孟海老师聊气此事,孟海老师说:“雪花,你不要在意这些,我们在网上发表文章就是为了学习,现在有人抄袭我们的文章,说明我们的文章好,有人喜欢,说明我们文章是写的成功了。”从加为好友之后,孟海老师知道我的身体不太好,就经常提醒我要注意健康,不要为了写文章天天在网上,还要我坚持锻炼,他说自己天天晚上坚持散步。孟海老师还说:“等以后有空了一定去江苏看看,看看美丽的江南,看看美丽的雪花。”我说:“那时候也许我们都老了,我们都满头白发了。”孟海老师还开玩笑的说:“等我们相聚时候,你这朵雪花是否能飘落在我的肩头?”我说:“冬天雪花飘飘,你知道哪朵是我?”孟海老师哈哈一笑说:“那朵最大最漂亮的一朵就是美丽的雪花。”
           去年到今年春天,我们除了网络聊天,更多的还是电话联系,因为我的文章在《向天歌》报上发表好多篇,经常交流一些文章之类的事情。孟海老师充满磁性的声音,总是让人敬仰。今年因为我的身体不好,写的文章也就少了,与孟海老师的电话联系也就少了,他的工作很忙,我们聊天也很少了,只要他在线看见我,总会与我聊几句,最多的话就是要我保重身体。前一段时间,我有十几天没在线,11月14号那天晚上,女儿告诉我说一个叫巧的网友给我来电话,要我回复,老公说:“回一个吧,也是礼貌。”我拨通了巧的手机,巧告诉我说:“王孟海走了。”我说:“他去哪里了?”巧说:“他去世了。”瞬间,我一下子觉得空气凝结了······整个晚上,我都沉默流泪。老公安慰我说:“怎么办呢?我们离得又这么远。”我流着泪道:“要是离得近一些我一定去祭奠孟海老师。”
         打开qq空间,我的眼睛再次模糊,有孟海老师给我留言,要我注意保重身体,天冷了要多加衣服·······我不敢相信这一切是真的,我希望是这一次天大的谎言,更希望这是恶人的诅咒。看着孟海老师的电话,不知该怎样处理,我不知道他的家人是否把孟海老师的电话一起陪他下葬了,思虑再三,我还是拨通了孟海老师的电话,当时我想,要是孟海老师的电话一起陪他在另一个世界,他一定能听见我们的呼唤。要是电话没给孟海老师,也是对他家人的一种问侯吧。电话终于拨通了,有好几秒才有人接,一听是孟海老师的儿媳妇接的,说了几句我们都泣不成声·······
      网络没有不精彩,白云悠悠忆孟海!{:soso_e109:}

好感人的文字,姐姐保重{:soso_e178:}

我们一定要多多学习,才能安慰孟海老师在天之灵。  详情 回复 发表于 2013-12-4 18:00

友情铭记心间,雪花珍重!

那是一份难忘的友情,更是一件心碎的记忆!  详情 回复 发表于 2013-12-4 18:00

苏雪巧 发表于 2013-11-24 16:11
好感人的文字,姐姐保重

我们一定要多多学习,才能安慰孟海老师在天之灵。

昭阳千垛 发表于 2013-11-24 21:48
友情铭记心间,雪花珍重!

那是一份难忘的友情,更是一件心碎的记忆!

再次阅读。永远的怀念!

东旅有我们最纯洁的友谊,也是我们最难忘的记忆!谢谢艺华老师!  详情 回复 发表于 2013-12-7 17:19

张艺华 发表于 2013-12-6 11:01
再次阅读。永远的怀念!

东旅有我们最纯洁的友谊,也是我们最难忘的记忆!谢谢艺华老师!