QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

烤山芋

烤山芋  
  文/载歌载舞

生养在农村的我,可以说是吃山芋长大的。昔日的那些个漫长的冬天,山芋是我们果腹的首选的,第一的饭食。不知怎的,即便是天天山芋,顿顿山芋,我就是吃不够,尤是烤山芋。每每做饭,点着第一把火,必迫不及待地往灶膛内的草木灰里埋下几个山芋,借用草木灰的温度烤山芋吃。饭好山芋熟,我首先是拨拉着草木灰找山芋吃。满屋子浮动的是烤山芋那特有的芳香,嗅着,闻着,咬上一口,细嚼慢咽,烤山芋那丝丝缕缕的香甜,便随着我流动的热血在我体内沸腾。
       人生不惑。几十年,烤山芋与我,就是吃不够。
       物质生活极为丰富的今天,城镇的大街小巷,四季弥漫着烤山芋的香气。一个由废旧油桶的铁皮加工而成的烤炉,加一辆简易的推车,兜上一两袋山芋,搁那,那就是一个山芋的烤点。香喷喷的烤山芋味儿便无所羁绊地铺天盖地自行弥漫,无需吆喝叫卖,这股特别的香气就是最好的广告语,并不失时机地牵引往来行人张目看过来,刺激味觉,诱惑肠胃。亲睐烤山芋的你、我,总会不由自己地移步过去,称一两个,打个牙祭也好,吃个尽兴也行,也无妨多买一两个带回家去,与家人分享慢用。
       我吃烤山芋,还有一个小小秘密。我从不饱吃山芋,让肠胃留有足够的余地来回味,让烤山芋的香气长长久久地在唇齿间,肠胃里千回百转,百转千回,我私下里叫这是荡气回肠。无论我行走在那条街巷,也无论从哪里飘来点滴山芋香气,我总是要住足凝神,自觉不自觉地循着烤山芋的那个馨香寻觅那个暖烘烘的烤点。站在烤炉前,深吸几口香气,满足地微笑,拣出自己最满意的那个,让烤山芋的卖家称好,付钱,一边走,一边吃,那感觉飘飘的。或是三口两口大快朵颐,或是点点啜吮细嚼慢品,那香气都一样是一路跟随我,缠绕我,陪伴我,余味绕肠,痛快淋漓。一路寂寞消散殆尽。
       也是这样的秋冬交接之际,霜冷天寒。缘起和一友相约单车骑行刘老庄。那一刻,刘老庄与我们是只闻其名,未见其貌,全凭鼻子底下就是路的信心前往。尽管在出发前两天对地理位置及行程路线做了多方面的咨询,但在出发的那一刻,我们还是起大早,在浓雾阴霾笼罩下的昏暗的路灯的光影里摸索前行,我们的心都是咕咚咕咚没谱的跳,不知在黑暗中的市区转悠了多久,只知道整个人汗的像水洗的一样湿透,总算是功夫不负有心人,天亮时奔到丁集,再一问,不远了,拐个弯,过去就是。去刘老庄,奔的就是七十二烈士陵园。我们带着虔诚恭敬的心观瞻陵园,不知不觉错过午饭钟点。走出陵园,小街上早没了饭香。两人一合计,得,就这么回去吧,好在这回头路熟,抄近从丁集就西安路向南。话都是说起来容易,做起来难,这骑了大半天单车,早已是人困马乏。刚过丁集,肚子就闹饥荒了。无奈于前不着村,后不着店,无心观赏田园美景,只痴想能有商铺饭店之类出现,然不能如愿。就在我们萎靡不振,几乎瘫倒时,一股烤山芋的香扑面而来。刹那间,我们有了精神,快走,前面就有烤山芋。循着这股香味,我们足底生风快速骑行,向前赶去。近了,更近了。浓香之处,有身着农民着装的中年男女,依偎着坐在一板车的拉杆上,分吃烤山芋。分明是一对恩爱夫妻,在赶集回家的路上,男人将山芋从怀里掏出,又攒在手心焐一焐,再递与女人,女人幸福微笑……怎好意思打扰他们?我们悄悄经过。不能忘记那夫妻、那女人幸福微笑及他们的烤山芋。于此质朴的烤山芋与我又多了一股爱情味道。
       吃不够山芋,品不尽情味。(1230字)
{:soso_e179:}没吃出“山芋”脾气吧{:soso_e120:}

文章读来亲切、自然、清新!

kkk 发表于 2013-12-5 09:27
没吃出“山芋”脾气吧

{:soso_e181:}谢老师赏评,问好!!!

赵庆生 发表于 2013-12-5 10:18
文章读来亲切、自然、清新!

谢谢老师留评鼓励!!!

文字自然顺畅,充分表达了思想情怀!

张艺华 发表于 2013-12-6 10:45
文字自然顺畅,充分表达了思想情怀!

谢谢老师留评鼓励!!