QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

换糖

真羡慕现在的孩子有口福。经常跟着大人逛商场、进肯德基,走在路上刚吃腻了巧克力,又嚼起了薯片辣条。我们小时候只有炒米花,其他的零食想都不要想。
       有一天,我忽然回忆起换糖。这对于当时的农村孩子,可是难以忘怀的趣事哦。
       那时候,隔三差五地有外地的货郎挑着担子进村换糖。为什么不叫卖糖而叫换糖呢?因为那个时代是货币交换与物物交换并存,以物换物更能吸引孩子们的需求热情。换糖师傅有的摇拨浪鼓,有的吹笛子,有的敲着小锣。我记得笛子的乐谱非常简单,千遍一律几个音符:“斗来咪,来咪来斗。”而小锣也总是重复着“铛铛铛,铛铛铛铛铛。”有的还唱着小调,或者吆喝着,比如“废铜锈犁铧,破布烂棉花,省得放在墙角让老鼠拉”等顺口溜,很具有诱惑力,不怕鱼儿不上钩。有一个阜宁口音的货郎,年纪约在五十岁上下,很会掌握孩子的心理,他每次换给孩子的糖都分两次,第一次总是很少,惹得孩子们跟他吵,然后他摸摸孩子的头,哗啦给孩子饶了一大块,这第二块一般是第一块的两倍还要多。于是,以后一见到他孩子们就高兴地叫着“敲的没有饶的多来了!”为什么叫“敲”呢?因为这是麦芽糖,手艺人将这种糖做成了一块糖饼,谁来换糖了货郎就拿起一把刀,在糖饼上比划了一下,然后用一把小锤在刀背上敲了敲,一块条状的糖就到了孩子的手中了。我小时候究竟换过多少次糖,现在已经记不清了,印象最深的是一次白吃。那天,母亲上街赶集去了,家里门锁着。换糖的又来了,邻家的孩子们都换到了糖,唯有我馋巴巴地看着。没想到货郎给我也敲了一大块糖,我连忙摆手推辞,糖已经塞到了我的手上。我正想说句感谢的话,谁知那货郎已经挑起担子走了,留下了一串“斗来咪来咪来斗”的笛声。
让人回味童年的好滋味!

换糖,小时候独特的一道风景!

你说的是啊!  详情 回复 发表于 2013-12-11 15:44

感谢风儿阅读!欢迎来到东方旅游文化网!

风儿! 发表于 2013-12-10 19:43
换糖,小时候独特的一道风景!

你说的是啊!

温馨的童年往事,尤其是“白吃”一节,读来心里暖暖的,为着卖糖人的质朴善良。

感谢兰心的关注!问好!  详情 回复 发表于 2013-12-13 16:16

兰心 发表于 2013-12-13 16:15
温馨的童年往事,尤其是“白吃”一节,读来心里暖暖的,为着卖糖人的质朴善良。

感谢兰心的关注!问好!

“斗来咪来咪来斗”{:soso_e120:}

新年快乐!  详情 回复 发表于 2014-1-2 09:15

kkk 发表于 2014-1-1 18:40
“斗来咪来咪来斗”

新年快乐!

童年真美好!

感谢伊心!迟祝新年快乐安康!  详情 回复 发表于 2014-1-2 16:42