QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

原创:秋游大海陀

秋游大海陀    
              文/升霞
九月金秋,已经是第三次来赤城大海陀了。
领略过春天的海陀山,雨中拾景;领略过夏天的海陀山,骄阳抒情;今天终于领略了一番秋天的海陀神韵,曼妙柔情,婀娜多姿。
  车沿着逶迤而蜿蜒的山道前行,穿梭而过的是那一片片成熟的庄稼,苍劲而剽悍的山峰。车一路开到了再也走不了的尽头停了下来,我们一行便轻踩着诗意。哇,秋天的海陀山依然不失壮观却更平添了诸多的苍劲与成熟的美。红的、黄的、和赤的颜色分外耀眼地点缀着海陀山大气磅礴的雄姿。经过了60多年前战争与岁月的洗礼,焕发出来的却是更加地蕴涵神奇,依然陶醉着我们这些爱寻梦舞诗人的脚步和心绪。
   我们登上了1940年蔡大将军风餐露宿而指挥战争韬略的山洞,想象着当年我八路军如何与敌人进行了“敌进我退,敌退我扰”的战争情形,这样艰苦的环境更想象着我军的英勇与顽强,一派敬佩之情油然而生。再抬望眼,那曼妙的海陀山一片雄浑、飘逸。绿树已变得分外鲜明。那些无数的绿中,飘荡着金黄、橘黄、和橙黄的叶子还有那满山漂浮着的艳丽的枫叶,无不衬托起海陀山端庄的美。那层林尽染着的也许就是相思的颜色吧,在这浓彩多情的葳蕤中轻摆腰枝,尽显秋的多情与丰腴,还有温柔•••••
    “看,那一片片小红果,霎是漂亮”不知谁喊了一声,像是发现了新大陆。我们不约而同地顺着他手指的方向望去,好美丽的小红果哦,就像是真的给我们带来了相思的梦、相思的情、相思是浓浓暖意,醉了我们的心。我迫不及待地搜索着林间难觅的小道,一步步接近那耀眼的红。信手,我拽下几枝飘逸着风采的串串小红果,仔细端详,还真是美丽至极。那一串串红艳欲滴的小红果就像是少女含羞的容颜,蕴着娇羞、撷着相思,在绿树丛中逶迤着、张扬着、潋滟着。仿佛在艳艳的红中吟诵着爱人的名字。我问了几个随同我们一起来的县里的领导,这艳丽的果叫什么,可他们谁也说不上来。那就依我所想,因我爱之所爱吧,权且就叫它相思果:“红果生海陀,秋来尽赏识。脚踩相思意,心倾醉意浓”一触即发,竟把唐朝诗人王维的“相思”红豆改得一塌糊涂。
     同行的一位大哥顺手给我折下一枝更大的相思枝桠,我的思绪竟随这红果的相思意而泛滥得不能言语已成珠泪的印痕。从未领略过男人如此这般呵护的温情,这点点滴滴,就像是在枝枝叶叶上写满了深情。寸寸相思寄托在红果中,让我爱不释手。一路上,小小枝桠上的红果就像是一个个美丽含羞的小姑娘,在我的怀里尽情地倾诉与我“欲怀情愫三千尺,点点柔肠寄心中”的箴言了,那饱蘸着浓重的善解人意的温柔竟是蕴藏了多少默默的爱和浓重的相思的惆怅。
   留连,使我们有了不忍思归的感觉。一怀娇柔的秋色竟让我们悲怜了起来;多愁善感的我更加地忆念起这海陀山的秋、海陀山的美、海陀山寸寸的柔肠和思思的浓意了。
     诗人一般都把秋比做伤秋、悲秋。而我的这种秋色却是浸染了多少由这相思的红果而带来的柔情和我的诗意盎然呢。秋阳佳日、海陀寻梦,曼妙婀娜、相思正浓。这就是我眼中海陀山壮丽的秋,我心中秋天端庄的海陀。那丰腴中感慨着的海陀,是一个多情诗人相思的海陀。
哦,海陀山。我心中最美的海陀,我梦的海陀。
这个进入人间了,人间也被你写得那么的纯净。学习了。

红果生海陀,秋来尽赏识。脚踩相思意,心倾醉意浓
呵呵,好兴致!文笔流畅,人间仙境!

一路想说点什么捏??看了你们的热情........嘿嘿.谢着握.行么????? [s:2]

升霞,允迎你.你的文章写得不错,再加油啊.

深谢哦....