QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

九九歌

九九歌

一九二九不出手
  三九四九冰上走
  五九六九抬头看柳
  七九花开
  八九燕来
  九九加一九
  犁牛遍地走

时令刚刚交“九”,小时候经常唱来唱去的民谚依稀又回荡在耳畔。“短到冬至长到夏”,每天骑车下班,忽一日不经意抬头,两边的路灯齐齐地亮了。回首西望,纸剪般的夕阳早已鬼魅般没了踪影。华灯初上,夜的气息氤氲开来,方才切切意识到:昼短夜长,冬至确实走来了。

岁月一路按节气次第走来。“冰上走”的三九四九竟然不见银色花开。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,温柔旖旎的暖冬,是什么让梨花忘记冬的履约?小时候的冬季,好象从立了冬,那冰就不曾融化过。很久前下过的一场雪,甚至洗衣泼出去的一盆水,都会让冬意淋漓尽致地写意一个冬天。院子里结着一季不化的冰,冬日的阳光照上去,一圈圈晶莹剔透,象一枚枚亮闪闪的硬币。那时的我,常常握一把小铲子,蹲在厚厚的冰层上不停地寻宝,明知是假,却乐此不疲。长大后,想起这一幕,忍不住要笑。小时的我会如此拜金?是物质生活贫乏,还是儿时的时光多得无法打发?或许二者兼而有之吧。儿时的发财梦落空,可能在冥冥之中造就了我今日的淡泊吧。

时令进了五九六九,节气多半就进了春。泉城向来是不缺柳的。只要有心情、有时间,随便走出去,都可以看到柳。柔柔的垂柳翩翩起舞,轻声述着春消息。大概10年前吧,因为都还没成家,春节可以聚在一起。母亲常常会把一盆迎春花小心翼翼地放置在暖气边,调着温度,计算好花期,赶到春节来临,一枝枝的迎春花就开放了。娇嫩的黄花一串串吐着幽香,迎春的氛围就有了。因此会爱上一首诗“沈沈华省锁红尘,忽地花枝觉岁新。为问名园最深处,不知迎得几多春?”花开无语,春意盎然,那份惊喜充实的心情却一直保留了下来。每每忆起,温馨满怀。

眼见得光阴一天天飞逝,不觉惶惶然。日子来去如飞,又一年过去了,究竟有什么可以留下。想起朋友前几天谈起黄庭坚的一首诗“梅调粉,柳摇金,微雨轻风敛墨池。厚约深诅何处诉,除非重见那人人。”诗的色彩和意境那样深深地打动了我。读到最后,我发现,再美的景致、再美的心情,原来存在的前提是“除非重见面那人”。时间像一只蹑手蹑脚的猫,悄无声息地舔蚀着岁月。渐渐老去的,不该是愈来愈麻木的心吧?只要情在,存一份淡泊、宽宏、互爱、感悟的心,收获丰盈醇厚的内心世界,即使岁月流逝,也不过如此吧。

想来七九花依旧会开,八九燕依旧会来吧,泥土松软的时候,勤劳的老农更不会误了春耕的时辰,即或偶有个把懒惰的年轻人忘记,还有那布谷鸟一声声地催呢。
先来看过,熟悉的农谚,仿佛回到了童年。

一年更知春好处/年年美景绕烟眉

开首语言轻快,把感情基调定得好!

谢谢朋友们点评。
[s:1]  [s:2]

感叹时间的"匆匆",有点儿朱自清散文的味道哈!

引用第5楼暖玉生烟2006-10-25 05:46发表的:
感叹时间的"匆匆",有点儿朱自清散文的味道哈!

问候暖玉。谢点评。可能不自觉带了朱自清味道了。所谓“近朱者赤”,嘿~~

引用第6楼蓝郁2006-10-25 09:04发表的:

问候暖玉。谢点评。可能不自觉带了朱自清味道了。所谓“近朱者赤”,嘿~~
再品的时候,感觉真是非常的好!当然我是说总体上,个别字句还要斟酌哦!呵呵