QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

雪莲赠诗友(藏头诗--送给冬天的雪花)

雪莲赠诗友

冬不拉响起,
天山侧耳听。
的确很美妙,
雪飘更助兴。
花儿摇曳笑,
好像亢奋中。
牛头马n 发表于 2014-5-29 21:55
蓝蝴蝶,你会弹冬不拉还是都它尔?!

哦,都不会啊,不会拉让听就行。其实咱乡下乐器也蛮多的,蛙鸣虫唱且不说,瓣个空心的秸杆,钻几个小眼儿,或者野豆角,把里头青豆儿挤出来,也都能胡乱吹吹,就是不成个调儿,让有见识的人笑话。记得小时候我们家里来了门斯文亲戚,带着胡琴,拉给我们听,乡下早年间有讨饭的,总倚着门拉那个,我们小屁孩儿就嚷着说:“胡琴,胡琴,,,”斯文人说是二胡,叫胡琴也行,我们不依,只说是胡琴,家里老太就是这样教我们的,只是斯文亲戚拉起来着实是要动听些的,但一从他口气里听出些不耐,也就让我们这些小孩一样的不待见他一哄而散了,呵呵呵,前辈的话一时让我想起些儿时趣事了,随意神游闲聊,再次问候前辈了。{:soso_e181:}

牛头马n 发表于 2014-5-30 21:27
前辈------即老一辈无产阶级革命家。(新华社发)

呵呵,前辈说话有时候真挺逗趣的,我退学早,也算年纪比较小就上班了,常称呼公司里年长的同事为师傅,前辈,算为尊敬。因为虚拟网络里也不知道对方真实年纪性别,随意称呼就总觉唐突了,故常呼前辈。其实我在网络里时间不长,我瞧着很多诗友都久在网络里了,就算不论年纪,也是能当的称呼一声前辈的。嗯,那就向老一辈无产阶级革命家牛头马n前辈问候安好并祝节日愉快。{:soso_e163:}{:soso_e181:}

谢谢女王陛下和蓝蝴蝶临帖点评!
陛下,冬不拉与都它尔不同:两者音色不同,弹奏方法不同,柄长不同,使用民族不同。
都它尔的声音要小点,冬不拉弹奏是弹与挑,一般弹用于重拍,挑用于轻拍。而都它尔或拨或挑,或拨或扫。都它尔的柄要长一些。冬不拉是哈萨克族的,都它尔是维吾尔族的。
冬天的雪花诗友弹的是冬不拉,由此推断是哈萨克族人。{:soso_e100:}

天山脚下是我可爱的家乡
当我离开他的时候
好象那哈密瓜断了瓜秧
白杨树下住着我心上的姑娘
当我和她分别后
好象那都它尔闲挂在墙上
瓜秧断了哈密瓜依然香甜
琴师回来都它尔还会再响
民族乐器 都它尔

想起这首歌了~{:soso_e163:}

欣赏问候前辈,也问好冬天的雪花诗友。{:soso_e181:}

我也很喜欢这首老歌,曲调很优美,好像还有一首,是不是花儿为什么这样红,不大记得了,这部电影里的音乐真的很好听。也问候月月。{:soso_e181:}

是啊,《冰山上来客》里两首很经典的插曲,花儿为什么这样红,我很喜欢,以前常唱的。  详情 回复 发表于 2014-5-28 19:41

蝶衣如蓝 发表于 2014-5-28 16:43
我也很喜欢这首老歌,曲调很优美,好像还有一首,是不是花儿为什么这样红,不大记得了,这部电影里的音乐 ...

是啊,《冰山上来客》里两首很经典的插曲,花儿为什么这样红,我很喜欢,以前常唱的。

牛头马n 发表于 2014-5-28 22:42
陛下,冬不拉与都它尔不同:两者音色不同,弹奏方法不同,柄长不同,使用 ...

谢谢勋爵细致讲解,伊丽莎白听明白了{:soso_e181:}{:soso_e120:}
看你在诗里又是天山,又是雪莲,又是冬不拉的,莫名的就想到了那首歌,嘿嘿{:soso_e128:}

牛头马n 发表于 2014-5-28 22:42
陛下,冬不拉与都它尔不同:两者音色不同,弹奏方法不同,柄长不同,使用 ...

原来是送给冬天的雪花 的藏头诗,早说不就好了,雪花都没看出来,我能看出来么{:soso_e106:}?怪牛哥,哈哈{:soso_e120:},我帮你修改下题目吧{:soso_e181:}

冬不拉是我熟悉的琴声。马奶酒和烤馕是我喜爱的食品。阿肯在哪里?