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八卦(修改)

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发表于 2006-10-24 08:15:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
  在2006年的春节来临之前,我计划在春节里进行一次短途的旅游,在查阅了一些旅游资料之后,我选择了兰溪。如果说选择春节旅游是为了避开喧闹的旅游旺季理性选择,那么选择兰溪就是一种感性的选择。因为在看到这个地名的时候,我想起了戴叔伦的“兰溪三日桃花雨,半夜鲤鱼来上滩”。虽然不是桃花时节,然而江南的冬季亦温润无比,若有缘遇上场小雨,在兰溪的旅舍间听着雨声,那也未尝不是件极有诗意的事。

既然选择了兰溪就不能不看它周围可供参观的景区,“诸葛八卦村”就这样跃入了我的视线:它距离兰溪市区18公里,据介绍八卦村是诸葛亮第二十七代裔诸葛大狮按九宫八卦设计布局的。村子以钟池为核心,八条小巷向外辐射成内八卦,村外还有八座小山环抱村落成外八卦,至今已历数百年而未改。村内以明清建筑为主,有保存完整的明清古民居及厅堂200余处。村中现居有诸葛亮后裔4000余人,是全国最大的诸葛亮后裔聚居地。

几百年的历史,明清建筑,九宫八卦,诸葛亮后人――这几个词在我脑海中勾勒出一个神秘的村庄。大年初二到诸葛镇一下车,向路边的人打听去八卦村的路,人们热情地指点之余,笑眯眯告诉我:现在都设了路标了,以前没有村里人带路外人根本就转不出来。这一点等我一进村口就立刻体会到了。因为这里的房屋一色的徽派风格,除了朝向和门楼上装饰的细微区别,远望着都是白墙青瓦马头墙,分不清哪是哪。

我是从村东西角的小路进村的。上一个坡,下坡就能望见上塘古商业街。围着一个四四方方的大水池,南边的大多是吃饭的地方,北面的都是一些卖工艺品的,卖杂货的,在街的转角还有一家菜铺。这家菜铺里的陈列用品都是木制的,菜品按鲜货、干货、荦的、素的分列开来,高低错落有致,色彩搭配也是费了心的,十分鲜艳悦目。这样的菜场逛起来比超市里收拾干净了,放在塑料框里或冷柜里,用保鲜膜包着用灯光衬着的象刚做完面膜的老女人一样的菜品柜温馨也可爱得多。工艺品店里卖的是一些很有特色的本村产的东西,如孔明锁、翻板、九连环、羽毛扇、村民们手书的诸葛亮的文章等等,价格并不贵,但是从那些看似简单的小玩意中展示出来的中国古代人的智慧实在让我这个现代人汗颜。

村里的路都是石板路,巷子细长细长的,有的地方两边的墙很高,人行其中,就象是走在一线天里,又或者走入了另一个时代。时间被裁剪得悠长而妥帖,仿似就算一辈子这样走下去也不厌不倦。――我回来后有一次跟朋友谈我的感受,朋友猜测:那样的的巷子应该就是戴望舒说的那种雨巷吧,适合飘过一个撑着油纸伞的丁香一般的姑娘?我想了想,说:不,比起那儿的小巷来,雨巷太俗了。那儿的小巷即使下雨吧,下的也是哲思,是玄理,是阅尽万卷诗书的华采,是捣遍千山灵草的药香。真的,我没有夸张,在那样的地方行走本身就是一种修行,足够让人物我两忘,只一心一意地去品味它深厚的历史沉淀。

沿着路标,来到村子的中心:钟池。它与另一半旱地组成了一个圆形的太极图中阴阳两鱼,池中有井是鱼的眼睛。那时已将近黄昏,安静的很。水面如镜,然,一阵风过,便微微地绉,水中的影子便也随着它绉。那几茎荷花的残枝没有动,除非来更大的风;房屋也没动,除非有更大更大的风;那口石井更没有动,除非……。宁静原是需要智慧,也需要一些底气和执着的.

就象八卦村,它的底气不仅仅是它的历史,而更在于恪守着“静以修身,俭以养德。非澹泊无以明志,非宁静无以致远”的祖训的村民们。行走在村中,无论男女无论从商或务农,身上散发出来的是淡泊而宁静的书卷气。他们说话的声音很柔和,见面问安好,不热烈,但你能觉出那长时间的低声细语中比热烈更深更厚的情意,以及并非一时半会可以获得的修养。

院子们也很安静,安详地敞开门户任你端详。不知是因为沾了武候的光还是地理原因,用“候门深如海”来形容这里的民居是再合适不过了。进入一户人家通常的程序是:上台阶-进门槛-再上台阶-走过几平米见方的看似杂物间之地--再上台阶--进入天井(天井貌似四合院,一面是墙,三面有房子,多为两层建筑)-过大厅旁的小门--再上台阶--到达终点。

院子很大,居住的地方却很小,窄窄地躲在大厅的后面。鸡鸭和腊肉们用铁丝穿了悬在檐下,日用品散放于砖块和大石板垒就的台子上,大红鲜绿的暖瓶在一起,唤醒人们关于传统中国色彩搭配的记忆。没有说话的声音,只有脚步声:一次是从门里出来一个少女,一次是从门外进来一个中年男子。撞到外来人,他们都腼腆地笑,然后,侧身而过。

村中可参观的地方很多,主要有这么几处:钟池、丞相祠堂、大公堂、天一堂、农坊馆、大经堂、雍睦堂和上塘古商业街。转了一圈之后,聊了钟池,给我印象最深刻的是大公堂和天一堂。大公堂建于元代,是江南唯一的诸葛武候纪念馆,它就在钟池边上。大门是牌楼式的,方柱,斗拱出挑,正门当中额枋上悬有有“圣旨”“敕旌尚义之门”横匾,黑漆的大门,左右两边粉墙上书斗大“忠”“武”两字。威严而凝重,令人心怀敬畏,遥想到丞相当年的风骨。因为祖训“不为良相,便为良医”,诸葛后人学医用药者众多,声名遍布大江南北。诸葛亮第74代后裔诸葛棠斋于清同治年间创立了天一堂药店,至今已有140多年的历史。诸葛村里的天一堂很安静,是处高门大院,却没有跋扈之气,百年老店的底蕴工工整整地叠在那里,大开着门户容你细细端详。天一堂后有百草园,植有几百种中药材,是一个中药的活标本园。

这个晚上,我就宿于诸葛镇上。镇上的农家旅馆很多,有单独的卫生间,装璜很简单,但是洁净,服务员的态度也很好,一个标准间大约八十元就可以搞定。这里唯一的特产就是金华酥饼,小的一块钱可以买三个,大的一块钱两个。都是现烤出来的,金黄的表皮,馅为干菜有甜的咸的辣的等口味。诸葛镇的夜晚很安静,鸡犬声亦不闻。一觉睡到天亮,第二天上午又到村里游玩了一遍。

我最后一处游历的地方,是崇行堂。外面的门楼很巍峨,只是里边不知何故空空如也,除了尘灰还有一些旧物的残片。我站在院子里听脚步声消逝,所有的声音都静止下来,与斑驳的柱子、不明年份的有着瓦挡的瓦片和暗影中沉默的墙相对。这种安静让我感到了沉重,想了很多平时没有想的东西,想这个村子,想诫子书:……夫学须静也,才须学也;非学无以广才,非志无以成学。怠慢则不能励精,险躁则不能冶性。年与时驰,意与岁去,遂成枯落,多不接世。悲守穷庐,将复何及!

原来,所谓静,正是为动而生,是蓄势而发的那个蓄,没有最后的动,所有的静都将毫无意义;而动,是所有准备完成之后的一次喷发,没有那些日积月累,所有的动必定软弱无力。也许,这就是诸葛大狮造这样一个既入世又出世的村庄的本义吧--给予子孙后代一个宁静的学习环境,希望他们中有机会能出现诸葛武候那样的人才。住在这里的人无疑是有福的,而我,匆匆过客,在这里的宁静中荡涤一下浮躁的心也该算是有福的吧。











 楼主| 发表于 2006-10-24 14:15:22 | 显示全部楼层
谢谢水菊版主鼓励,问好:)
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发表于 2006-10-24 15:09:24 | 显示全部楼层
好文字好图,我非常欣赏!
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发表于 2006-10-24 21:49:59 | 显示全部楼层
住在这里的人无疑是有福的,而我,匆匆过客,在这里的宁静中荡涤一下浮躁的心也该算是有福的吧。

==喧嚣尘世,寻得一方静土,的确有福
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