QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

[原创] 古 城 采 风(算投稿吧,请斑长狠批)

古 城 采 风
                     -------故乡永城写意
          (文/张红亚)

初秋时节,带着凉风的快意,满怀对故乡的无限思念,我回到了生育我的小城--豫东边陲永城。
  黄昏,漫步街头,深深地沉醉在这座熟悉而又陌生的千年古城,真是感慨良多。
  不经意间,我们的千年古城仿佛一夜之间旧貌换了新颜。往日灰头灰脑的小城,一下子变得年轻起来、鲜亮起来,给人神清气爽、心旷神怡的美感。
  “现在比以前要干净多了、利亮多了。”漫步街头,你不时可以听到如此由衷的赞美。
  是的,如果你稍加留意,便不难发现:
  往日遍布大街小巷的坑坑洼洼,已威风不再;曾经随处可见的垃圾堆、瓦砾堆,已没有了踪影;一爿紧接着一爿的门店占道经营、无章无序,也一去不返。
  街道靓丽了――干净、整洁、耳目一新;
  秩序井然了――一派繁荣、热闹的气象,有条不紊;
  交通便利了――不再塞车、畅行无阻,车水马龙;
  人心顺畅了――小城品位得以提升、生活环境大为改善,安居乐业。
  夜幕降临,华灯初上,美丽的古城又多了几分宁静与惬意,少了几分喧闹与紧张。忙碌了一天的人们也在以不同的方式尽情享用着各自的天伦之乐。看,那些光顾小吃夜市的食客有下班或打烊后,三五个同学、同事、同行或朋友相约而坐的,有一家三口出来打打牙祭的,有白天刚谈成一笔生意趁热打铁加深加深感情的,甚至也不乏那些恩爱有加、情意绵绵无绝期的热恋中人。他们或喝扎啤,或品小吃,或尝风味,或谈天说地、海侃神聊,放下了架子,抛开了风度,甚至甩开了膀子,全都沉浸在彻底放松的真我状态――好一派安逸祥和之气!
  再看居民区一带的路灯下,打扑克贴纸条的,下相棋吃刨冰的,再加上那些不甘寂寞、追逐嘻闹、叽叽喳喳似快乐小鸟的玩童,更是给古城之夜平添了几分盛世华年的浓墨重彩。
  此时此刻,身心全部沉入古城的我,分明看见生我养我的这座母亲之城,正以她宽广无私的胸怀,展示着一种辉煌,一种伟岸,一种意气风发的力量,一种走向五彩缤纷和生命之绿的坦然和坚毅,一种深谙了成败与得失意义的灿烂。
  呵,在雄奇壮美的崇法寺塔映衬之下,在生生不息的古沱河环抱之中,今天的小城显得愈加清秀和美丽,古朴里面透射着一股鲜活的灵气,典雅之中凸现着难以抗拒的庄严。
  我此时才猛然顿悟:故乡的小城啊,你才是我今生的至爱!

作者通联:郑州市丰乐路饮食公司家属院37号3-35(450053)
民风古朴!三儿好文!

作者的功底能见一斑.这些文字写得不错.不过开头好像缺少点什么,使文章不能很好的为题目服务.一点个人意见.勿介意!

引用第2楼楼兰2006-10-24 20:20发表的“”:
作者的功底能见一斑.这些文字写得不错.不过开头好像缺少点什么,使文章不能很好的为题目服务.一点个人意见.勿介意!
我也自感开头太唐突,可苦于一时没有合适的解决办法,大概是水平所致吧,想请楼斑给修饰一下,望赐教.

引用第1楼暖玉生烟2006-10-24 20:18发表的“”:
民风古朴!三儿好文!
谢谢暖斑鼓励.

楼主所写内容在任何小城都会出现,甚至乡村,但问题就在楼主的“古”字上。

开头改了一下,楼斑看如何?
至于“古”的问题,我出于篇幅考虑,未致笔墨,我再考虑考虑。

小文的主题是想着重描写现在的改造成果及其新面貌,没考虑突出“古”的一面。
要不,把题目改成“故乡采风”或其他什么合适的名字?
有劳您给起个名要得?

你主要是通过对比来写污染与美化下的小城面貌。所以起题目是不是应该在这个方面下点功夫。如果说“小城新貌”有点土,找个诗意化的题目好像……我也不太会起题目,你再找个人来改吧。但如果不出现那个“古”,你的文章就与旅游挂不上勾了。只能算一篇普通的散文了。

说的也是啊