QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

活动贴(孩童记忆)--我们和祖国一起长大

活动贴(孩童记忆)--我们和祖国一起长大

随着年龄的增加,面对世事万千不等闲,才发现人只有记忆才永远那么美好,真实,感恩的心,感谢有‘你’,感谢走进我们生命中的人,感谢‘你’给我们留下最美丽最纯洁的记忆,而今,让我们带着感恩的心,一起提笔回味分享一下孩童时期最美、最难忘、最开心、最有趣的记忆吧,欢迎大家一起分享孩童趣味!{:soso_e121:}{:soso_e142:}{:soso_e183:}

同样的回忆,同样的分享,儿时的快乐时光或者蹉跎岁月,深深印在我们的脑海里,让我们一起写一首诗,一段故事,一幅图,一首歌,把难忘的回忆留在海恋,送给祖国,共同庆祝“十一”国庆节。{:soso_e163:}{:soso_e182:}{:soso_e183:}{:soso_e100:} 

单发的帖子标题请注明:【孩童记忆】。

童年的回忆
我童年的家庭:爸爸是医生,妈妈是护士,生活在文革的红海洋中,在毛主席语录中成长。
爸爸在我十五岁時被抓进‘牛栅’审查,一是因为他成份不好,他的叔叔在美国,成了说不情的海外关係,二是因为他被一些老干部‘重用’成了阶级异己分子,而又不揭发这些干部的‘罪行’。一直审查了他八个月才让他回家。
因为爸爸成了牛鬼蛇神,我也就成了‘狗崽子’记得有个丫头给我呌狗崽子,我就狠狠的揍了她一吨,事后虽然挨了老师的严历批评,但我这狗改不了吃屎的臭毛病是改不了的。批评算个啥,谁再呌我,我还是揍他。
平時爸爸就不怎么亲近我,只是早出晚归,大多是妈妈送我去幼儿园,特别是过年过节,他总是忙他的工作,好不容易赶上年节假日休息,又多被医院找走,我一听急诊这两个字,心里就烦,一家很少在一起团聚,所以对爸爸就有看法,这次因为他的关係,使我在同学中没有面子,让人睢不起,意见就更大了。
在一次大暴雨中,使我开始对爸爸有了新认识,记得我在小学一年级时,天黑如墨,大雨倾盆,马路上有二尺水,到了放学的時间,都愁着没法回家,这时爸爸推着自行车,穿着一件塑料雨衣来了,他让我坐在自行车鞍坐上,将雨衣穿在我身上,冒着大雨推我回家,爸爸淋的全身湿透了,从衣襟上往下淌水,他载着眼镜已经没法看路,只好择下放在口袋里。就这样在马路上正正走了四十分钟方回到家里。
这时妈妈也正要去接我,看到他淋的这样,一面给他找衣服,一面问他:“你今天怎么没上班?”爸爸一边换衣服,一面回答妈妈“昨晚有两例急诊手术,今天下午休息半天,这天气,我怕孩子害怕,就早去了一会”。妈妈看着爸爸说:“难得,你们夜间做手术能有半天的休息時间,很不容易了,偏偏又赶上了下暴雨”。
第二天爸爸发烧了,晚上妈妈给爸爸注射,找药時我看到从我周岁开始,保存着我的照片,和爸爸写的论文底稿。平时这个抽匣是锁着的,可见爸爸的重视程度。
从那次事情开始,我理解了爸爸,知道了他爱我是存在心里的,只是不愿表露而己。直到今天,想起这一段我还在愧疚。
另一次让我记忆很深的是爸爸在我小学四年级時给我讲了两个寓言故事:
一个是精卫填海,一个是蚍蜉撼树,讲完了以后他说精卫和蚍蜉都不能填海也不能撼树,但却有正反之分,一个说的那样好,一个又说的那样坏,这是为什么?因为写文章的人观点不同,就有了不同的结论。当我再问他为什么時,他只是笑了笑告诉我:你自己去思考,不要什么事都要别人回答。
现在想起来,在当時那种条件下,再让他回答我提出的问题,那是难为他。
時间不久便因组织医务人员为贪下中农服务,我们全家搬到了内蒙草原落户,我也结束了童年的城市生活。

草原少年
在我十五岁那年,我父母因珍宝岛事件,组建战俻医疗队去了内蒙赤峰,二年后,我才知道:说是战俻医疗队,实则是走五七道路与下放的混合体,全家就是我的户口留在奶奶家里。在这一年三叔和四叔分别是高中与初中的应届毕业生,老姑也在知青之列,他们都必须到农村去接受再教育
这一年家里只剩下了二叔二婶与疾病缠身,不能起床的爷爷及扶持爷爷的奶奶。
半年后二叔和奶奶商量要让我去草原父母家,二年后我才明白,此举是为躲避去农村做知青接受再教育。
应该说在草原这一段的年华,是我快乐而又别开生面的时期。
我们家的门前三里地,有个面子山,山下有条小河,平時有六米宽,河水清彻,游鱼可见,房后也是高山层叠,长满绿色植被,春夏秋季杂花瑶草,绿树成荫,东西方向,一条公路蜿蜒伸向远方,公路两侧是一望无际的大草原。
在这个环境中,我像一匹无羁的野马,天气晴和之時,我和同学们放学之后有時在河边,有時去山上,尽情的嬉闹,往往面对晚霞,观看青山草原落日,一高兴就跳到小河里去捕捉游鱼,虽然弄得一身水湿,也兴高采烈,每逢天色苍暝,浮云遮山之际,便悵然而返。因为村中没有电灯照明。
有时阴云四合,大雨洗山之時,小河也就变得湍急而浑浊,大有一泻千里摧枯拉朽的声势。在这种情况下就感到了大自然多变的壮丽与威风。雨后云绕青峰,秀丽美观,山岚朦胧,青山如黛,树木葱绿,令人神往。也令人心襟开阔。
冬天虽然寒冷,却每每约会一些玩伴,在雪地上滑雪,冰河中滑冰,打雪仗,登松树,摘冬青。玩的非常惬意。
年节之际,玩的更是花样翻新,买些钻天猴和二挮脚,对准面子山与小河,点燃后平射出去,引起玩伴的兴趣之后居然发展到双方玩伴的对射。当時觉得这是一大发明,非常开心,但不久就被爸爸发现,狠狠的训了我一吨,以后便不允许我买二梯脚和钻天猴。对此我好长時间对爸爸不满意。
随着年令的增长,上述玩法己不能完全满足了,便转入文化上的兴趣,当時书籍是奇缺的,但小人书不少,我的小人书足足看了四大纸箱,以后爸爸在旧书滩上买到了一本《唐诗三百首》与《宋词选》,开始因为他没有故事情节,我不愿意看,但没书看时也常翻一翻,仍然提不起多大兴趣。
一天傍晚爸爸代着我到南山河畔,面对草原的夕阳,他指着村落的炊烟说:古人讲大漠孤烟直,这个直字,一是说明草原上沒有风,二是说明了是个响晴的天,而长河落日圆的一个圆字,点明了晴空无尘,天边落日的的壮观,古人用字的精炼和他们的意境千百年来是中华文化取之不尽,用之不竭的宝库,我们要作好作文,首先得向古人学习。
回到家里,再看唐诗和宋词,虽然仍然是半懂不懂,但开始有了一些兴趣,随着时间的推移,书店里逐渐有了一些文学著作如小说,诗词,对法家著作的注解等等,爸爸似有意,又似无意的也买了好多的书,我也就读了这些著作。
记得我在十七岁那年,我写了一首诗,原文是:
插上那幻想的翅膀,
让我在宇宙里飞翔。
我讨厌这地心引力,
使我无法去宇航。
太阳系只是一个原子,
宇宙是那样宽广。
如能探秘各个角落,
村庄可落座宇宙洪荒。
浮云影响了我的远望,
安得倚天抽宝剑,
将阴霾彻底扫荡。
探秘星球实现理想。
爸爸看了我这首诗说我有文学天赋,但思维过干活跃,危险性较大,这首诗是狂妄与求知欲心较强的混合体,搞文学需要思想活跃,充满幻想的理想主义,但在那种条件下,摔跟斗的可能性较大,还是搞自然科学能够较好发挥这种想象力。
我听了之后虽然有点不服气,特别说我狂妄,我心里不舒服,但在现实中慢慢的懂得了爸爸的一片苦心,再加上看到他治好了很多病人,病人在治疗期间,给他的红包和礼物一律不收,但过年过节爸爸的那些治好了的人,大都成了他的朋友來感谢他。感情是那样的融恰,我也开始羡慕医生这个职业。
落实政策我们全身回城之时,我已经成了一名医生。

父母恩深!杏林兄早已实现理想了! 赏读真情好诗好文!谢谢杏林兄支持和分享!  详情 回复 发表于 2014-9-17 09:52

呵,正好今天下午没事,就写了两则小故事,还没推敲修改呢,先发来充数吧!

孩童记忆二则
一、游泳风波

人的天性就喜欢水,是由于水冰凉又温暖,清淡又甘美,温柔又谦让,欢快又奔放,平静又明澈?还是由于历史学家所言,人类的祖先是来自于大海、来自于水里?虽然不得而知,但我们对水的依恋,对海的依恋却是事实,所以我们又都来到了海恋。我虽然没见过大海,但也无法阻止我对海的依恋和向往,我所拥抱过的水,会带着我的心去拥抱那大海的吧!
       记得在我还五、六岁时,便偷偷地背着大人下河玩水抓鱼,并学着游泳了,大人多半是不知道的,但也有好心人向家人告密,因此也有被逮着的时候,教育不听,又挨打,打也不怕,还是要去。
       记得有一次,我们正玩得欢,被全街有名的喳啦婆看见了,她就在街上对着我家门大喊:“吴老师,你快去看你家小林,从很高的河坎上往河里跳,好危险啊!”,我父亲又急又气,就带了根竹条子来到河边,见我正在河中间游,他就没吭声,等我游到岸边才发现,吓得三魂少二魂的,忙去找衣裳,才发觉衣服也被他拿在手里,在他一声快走的同时,光屁股上也被抽了几鞭,我就这样被一边打着,一边往家跑,头低着,两只小手总是忘不了护着小鸟!
       事后对那个喳啦婆怀恨在心,还悄悄用弹弓打过她家的鸡。一次与一个比我大点的孩子打架,她过来拉住他,我乘机踢了他两脚就跑,心里从此又很感激她的。又过了很久,我发现有一个小朋友在她家鸡窝里偷了三个鸡蛋,我便悄悄的告诉了她,她就去要回了那鸡蛋,这样,总算是对我所犯的,打过她家鸡的错误,有了点补偿吧,她不知道我打过她家鸡的事,还挺感激我的呢。
      水对儿时的吸引力太大,那时讲道理听不进去,打又不怕,羞也不怕,还是继续偷偷下水,只是更隐密了。热天,奶奶经常对我们进行检查,她用手指甲抠我和弟弟的膀与腿,如果起白痕了,就证明又下水了,就要挨打。后来我们终于找到了对付的办法:那就是用口水将她要检查的地方事先涂一下,就抠不起白痕了!经常游了泳回来,没被检查出来,她还大大地表扬我们说:今天真乖,没去玩水!弟兄俩还常常偷着乐呢。
       或许是由于儿童情结,或许是由于小时候受限制没玩够水?或许是由于没见过海,又深深地怀有对海和水的依恋?或许是喜欢那鱼儿?所以到现在还时常下河游泳,带着眼镜在河里看鱼,每天不在水里玩他过半把过小时还挺不舒服的!虽然再也不会有谁来管我了,有时还真想有人来检查抠我们的手臂,可是,这再已不能也!

二、偷吃狗肉

小时候,我们街上有个叫王建春的,只要哪家要杀狗,就请他,说是杀,其实是打,就是把狗拴在树上,用棒子活活打死。由于他打狗,所以全街的狗都恨他,见他上街,总是远远地跟着他,从街头吠到街尾。听说他就是走到别处去,那些从不认识他的狗也会一翁堆的吠他过不停。还听说,只要他上山砍柴,狼也会跟着他,可能狼与狗是同类的原故吧。
       他30多岁了还是单身一人,也没见他有什么亲人,他住在街边的一个半山上,是用茅草搭建的一个窝棚,听说他不能住在街上,是因为狗会叫过不停,大家不得安宁。印象当中,感觉他就做两件事:下河摸鱼卖和打狗!如果给哪家打了狗,主人就会送他一腿作酬劳。他就会拿回去煮起,然后上街打点小酒,还常常边饮边唱山歌呢!
       有一次正当中秋,他给陈家打了狗,晚上月色明静,我与十几个小朋友去街边玩,见他哼着小曲正上街买酒,我们便知道他的狗肉已经煮好了,不知是谁提起:我们吃他的狗肉去!于是大家便一窝蜂的骋去,折上木棍作筷子,很快就捞了个精光,胆大的几个还不走,躲在他棚后,想看他回来的笑话哩,当时我也在等之列。过一下,他回来了,嘴里还唱着京剧,看样子还挺惬意的。因月亮很明,他也没点灯,当他倒上小酒,用筷子在锅里捞了几下,自言自语道:有鬼了啊,那么多肉都跑哪去了?我们于是忍不住,有人笑出了声,他便马上反映过来,于是大骂道:原来是被你们这些小鬼子给偷吃了呀!看我来收拾你们,等他还未出来,我们都已跑得很远了。
       这件事过后不久,街上一度宁静了许多,大家才发现已经有一个多月不见王建春了,关于他的失踪,有人说:涨大水那天我见过他去河边捉鱼的,可能是被大水冲走了吧!也有人说:某天在打柴的路上见过他,可能一不小心被狼吃了吧!茶余饭后大家议论了好久,不得而知,反正从此就再也没了他的消息。四十多年过去了,我至今还清楚地记得他的那些故事,和打狗那惨不忍睹的场景。

偷吃狗肉 谢谢劲松兄分享生动童趣!谢谢分享!  详情 回复 发表于 2014-9-19 10:25

一只神奇的小麻雀

有一只小麻雀,一直在我心里叽喳雀跃,它棕色的羽毛,落在我手心里,抚摸着它柔柔的小身体,和在我手心上啄食的感觉,至今记忆犹存。这是一个欢乐的故事,可是结局,也注定是个伤感的故事。
    若知原委,请听我细细道来,呵呵。那年我们还住在四合院里,夏天,院里的榕花树长的茂盛,花儿开得鲜艳,树荫下,是乘凉的好地方。那天,妈妈就坐在树下乘凉。忽然妈妈大声喊我:“红,快来,看我逮到了一个什么。”我跑过去一看,妈妈手里居然捧着个小麻雀。“它从那边屋檐上飞过来,一下就钻到了我的怀里,我立刻就逮住了它。”妈妈笑着说。我好开心,我们仔细看这只小麻雀,原来这只麻雀还很小,羽毛是浅棕色的,奇怪的是它的翅膀有被修剪过的痕迹。妈妈说:这估计是被隔壁院儿里的小孩儿逮到了养的,又一不小心飞过来了。
    于是,这只小麻雀归了我,我先把它放在鸟笼子里。一般麻雀都是不能笼养的,可是这只小麻雀真的不同,给食就吃给水就喝,呵呵。我给它取名叫:美丽。每次我走到笼子跟前叫:“美丽,美丽”,它都会抖动着小翅膀来找我要食,小脑袋一歪一扭的,非常好玩。后来,我不甘寂寞,想看它飞起来的样子,就大胆打开笼门,放它在屋子里飞。哈哈,美丽大概比我还开心,更是一副不甘寂寞的样子,一会儿窗台,一会儿灯绳儿,翻飞腾挪,叽叽喳喳。
    后来,我把美丽的笼子放到了院儿里爸爸种的一棵石榴花上,那棵石榴花树种在一个大花盆里,长得不算太高,花儿满枝火红。美丽的笼子门儿是开着的,白天晚上都在那里,美丽不跑,美丽也喜欢那棵石榴花,(注:不好意思,边写边回忆起来了,是我后来又修剪了一次小麻雀的翅膀,所以美丽飞不起来了。现在想想真的很后悔,如果不是因为我的自私,就不会有后面的悲剧发生。)美丽会跳到我的手上吃食,美丽会在给它准备喝水的小碗碗里洗澡,它跳到浅浅的水里扑腾身体和翅膀,这我才知道鸟儿也喜欢玩水。后来每次在路边、在公园的雨后水洼里看到麻雀洗澡,都会想起美丽。美丽非常聪明,后来它居然学会了偶尔跟着我们去厨房吃饭,父母哥姐一家人围坐,它跳到餐桌边,就在我旁边,一点也不怕人,几粒米,就是美丽的佳肴。
    噩梦还是来了,一天,我二姐因故从农村带回来几只活的老母鸡,准备慢慢“享用”,那时城市里买不到活鸡,然后就在院子里搭了一个临时鸡窝,结结实实的把鸡们关在里面。几天下来,胡同房顶上的猫们闻到了味道,在一个夜深人静的时刻,猫们来了,它们没有粘到一根鸡的羽毛,却惊动了石榴花上的美丽。美丽没有了完好的翅膀,美丽的眼睛到了晚上看不清东西,美丽从石榴花上掉了下来,当我们听到一阵扑腾夹杂着猫的呜呜和鸟儿的叽喳惨叫,跑出来的时候,院里已恢复了平静,猫没有了,美丽没有了,只有那棵石榴花,在屋檐昏黄的灯光下微微晃动。
    有好长好长时间,我看到小院儿里落下的小麻雀,都会想到我的美丽,可我知道,美丽再也不会回来了。真个是:乖巧精灵云中来,欢呼雀跃乐心怀。恼恨夜幕裹猫怪,张牙舞爪害小乖。

于此同时,我决定抽出时间为海恋的诗友们每人赠一首藏头,以谢诗友一路以来的支持和关怀鼓励!感谢你们!只是因为时间关系不能一气呵成,还请诗友们谅解!
真心祝福我所有的诗友们健康平安快乐每一天!{:soso_e121:}

好,海恋全体兄弟姐妹都在鼓掌呢!燕妹想的周全,支持妹妹,期待佳作纷纷,辛苦燕妹了,拥抱  详情 回复 发表于 2014-9-11 20:04

支持有意义的活动,欢迎大家都来参加,请大家发帖的同时也跟帖在这里,非常感谢{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}

辛苦燕妹妹了{:soso_e178:},俺先撤了,慢慢准备去{:soso_e189:}{:soso_e120:}

燕舞云间 发表于 2014-9-11 19:15
于此同时,我决定抽出时间为海恋的诗友们每人赠一首藏头,以谢诗友一路以来的支持和关怀鼓励!感谢你们!只 ...

好,海恋全体兄弟姐妹都在鼓掌呢{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}!燕妹想的周全,支持妹妹,期待佳作纷纷,辛苦燕妹了,拥抱{:soso_e178:}{:soso_e178:}{:soso_e121:}

{:soso_e163:}{:soso_e182:}支持!

谢谢岁月静好支持!期待佳作多多~  详情 回复 发表于 2014-9-17 09:24
期待岁月静好佳作,晚上好  详情 回复 发表于 2014-9-12 22:13

(蝶恋花)和姥姥在一起的日子

文/纤纤月

还记乡间阡陌路,黄土迷蒙、庭院篱笆护。水井深深幽洞竖,贪玩又怯悄停步。
正是孩童懵懂故,犹忆屋黑、火灶熏燎处。多病姥爷常发怒,外婆怀里惊慌度。

记得5、6岁时,也许更小,妈妈送我回河北老家。那时小,没太多的记忆,但是有几件事情还是记得很清楚的。老家的屋子里面在我印象中是黑黑的,现在想是火灶做饭烟熏的。土院子里有一口井,姥姥不让我一个人在外面玩,生怕我有危险,有一次我非要在外面玩,姥姥哄也不是,气也不是,最后用一根胡萝卜把我骗进了屋,现在想当时那根胡萝卜可能是一顿菜,可是姥姥给了我,我当时还是好委屈的,含着眼泪啃萝卜,呵呵。还有,姥爷有血压高,脾气暴躁,常常无缘故的和姥姥发脾气,把姥姥切的菜扔一地,每当这时姥姥都不说话,默默的抱着我,躲到一边不作声,等姥爷安静了,她再抹着眼泪捡起地上的菜,收拾屋子。姥姥很可怜,姥姥很好,姥姥很爱我,其实,她是我的继姥姥,却是更亲,从小是姥姥把我带大的。后来,妈妈和姐姐哥哥去看我,我一看见妈妈就扑了过去,结果一跤摔在地上,妈妈抱起我,一看我又黑又瘦,妈妈也哭了,把我接回了家。

淘气的童年 赞赏佳作!问候姐姐!  详情 回复 发表于 2014-9-17 09:27

不满意,要燕子的葡萄酒喝。

一杯就好,喝多了会醉的大爱兄快把童年记忆交来啊  详情 回复 发表于 2014-9-17 09:31
领旨 [attachimg]30802[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-9-17 09:28
大爱兄算是要对了,燕子会自酿葡萄酒,一流滴,,你再等等哦,,不然先品尝我的山楂茶,换“孩童”作业,这样熊哥就满意了吧~[attachimg]30791[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-9-12 22:21

期待岁月静好佳作,晚上好{:soso_e181:}{:soso_e100:}

大爱无言 发表于 2014-9-12 15:13
不满意,要燕子的葡萄酒喝。

大爱兄算是要对了,燕子会自酿葡萄酒,一流滴,{:soso_e182:},你再等等哦,{:soso_e120:},不然先品尝我的山楂茶,换“孩童”作业,这样熊哥就满意了吧~{:soso_e189:}{:soso_e120:} 100554kpa2adx0t2m0idla.jpg.thumb.jpg