QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 燕舞云间

活动贴(孩童记忆)--我们和祖国一起长大

海恋的各位兄弟姐妹节日快乐{:soso_e163:}{:soso_e178:}{:soso_e157:}{:soso_e121:}

【孩童记忆】(临江仙)闺蜜

数载同窗思路上,风吹四季花香。真心姐妹又相帮。纯真连友谊,欢笑看阳光。
梦醒时分常忆起,不知都在何方?霍然回首发添霜。经年多远去,似水任徜徉。

从小学到高中,我们几个女同学常常在一起玩,我们当时可以说是无话不谈的传说中的闺蜜哦,呵呵。有一个最要好的女同学娅,她曾经是我童年时最好的朋友,幼年的我们是在一个小院里长大的,小学时也在一个班里上课,她对我最好。还有一个中学女同学慧,她长的最漂亮,皮肤白皙,双眼皮,眼睛如水,不用化妆就是个美人呢,我俩在一起时常常有说不完的悄悄话。还有一个爱说爱笑的女同学妹,她的嘴成天不得闲,只要她在,别人都是听众,呵呵。
   后来...,后来...,各奔东西了...。多少年之后,想起这些往事,不知她们此刻,是不是也想到我......

这帖保存到诗社综合学习帖里了,感谢大家支持{:soso_e181:}{:soso_e100:}

应红红之邀,写童年的故事,无奈香雪最近俗事太多,没法静下来写东西,拿个旧的充数

话说“黑”

黑:①像墨和煤那样的颜色,与“白”相对,如黑白;②暗,光线不足,如黑暗、黑夜;③隐蔽的,非法的,如黑枪、黑市、黑社会;④恶毒,如黑心。就其字面意义,黑,好像不是什么喜爱之物。
而我对黑的感觉是恐慌与敬畏。
孩堤时代,那时家里还没有电灯。每到夜晚,昏暗的油灯倍生出无限的恐惧。也只有夜暮降临后,劳累一天的大人们才可以静坐下来为孩子们讲故事,他们的故事中有道不完的神仙鬼怪,而每当故事开始,我总是带着恐怖与好奇听下去。好多故事都随流年飞逝了,记忆最深的当属奶奶讲的带给我童年无尽恐惧的《妈妈虎》:
传说一位老奶奶活到很大很大的岁数了,变成了一只可以吃人的妈妈虎。一天夜里,她的曾孙听见老奶奶在吃炒玉米一样,发出脆蹦儿脆蹦儿的声响,小孩向老人讨要着也想吃,于是,老人就给小孩几粒,小孩子一看,吓晕过去了,原来他接过的是几根断手指,老奶奶吃掉了与她同睡的一个小孩……
这个故事像一个魔咒置根于我童年的心底,以至于,当年的我,打死也不同很老的老人同睡,怕一不小心,成了妈妈虎口中食物。
再后来,家里添了二弟,是标准的夜哭郎,每当大人上床休息时,他就开始了他的午夜场。于是,常听妈妈说:再哭,就让马马子把你抱去。那时的我,不知道马马子为何物,有没有妈妈虎厉害。但绝对相信,不是善种,可以抱走哭娃娃。虽然自己不好哭,但也吓得把头缩在被子里,生怕一不小心,惊动了马马子,后果不堪设想。
常听大人们讲,人们白天出去劳作,鬼怪夜里才出来。于是,对黑夜的恐慌更进一层。
随着年龄的增长,无神论并没消减我对黑的惧怕。
记得刚参加工作不久,这天提前关门下班,想回家看看妈妈。工作地离老家只有十几里路,虽然不确定能否在天黑之前赶回家,但中途有姑姑家,如果太晚就去姑姑家。于是,就在这样的傍晚出发了。走到姑姑家附近,天色尚早,便急匆匆向前赶路。到了离家不太远的大山脚下,夜色已至,噫!脚边一条小蛇在蠕动。要知道,这是十月天,蛇早应该冬眠了。冷汗直往外冒,无尽的恐惧包裹着我,脑海里像放电影一样过滤着这架大岩的各种鬼怪故事及曾经真实发生凶险故事,退已是不可能,只好硬着头皮向前冲,心里只有一个念头,早点回家。我变成四脚动物,万丈悬崖,不一会儿功夫就爬到了山顶,暮色中不远的家已是炊烟袅袅,恐怖暂时离开。“大妹儿,这么晚了才回来呀?”一个声音吓得我灵魂几乎出窍,惊魂未定的我寻声望去,啊哈,是堂哥,我像见到救星一样开心起来,余下的路,我可以不用拼命跑了。原来堂哥在崖顶拾柴,也正匆匆往家里赶。
自那以后,如非得已,我绝不独自夜行。就是后来住进了小城,对黑的恐惧一样没减。曾经与朋友说及对黑夜的害怕,朋友开玩笑说:人家是求财求色,你老太婆一个有什么好怕的。是呀,有什么好怕的,我无言以对。但深知那些与生俱来的情绪,与富贵、美丑甚至生死无关。

谢谢香雪支持,问好  详情 回复 发表于 2014-10-9 10:01

寒香雪 发表于 2014-10-7 13:30
应红红之邀,写童年的故事,无奈香雪最近俗事太多,没法静下来写东西,拿个旧的充数

话说“黑”

谢谢香雪支持,问好{:soso_e178:}{:soso_e121:}