QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 燕舞云间

活动贴(孩童记忆)--我们和祖国一起长大

【 童年记忆】    瓜田趣事               
        那是在我读初中的第一个暑假期间发生的一件趣事。因为学校要赶排一台在建军节慰问驻军的文艺节目,就把我们十几个能蹦会唱的同学留下来了。
       这天气温格外高,加上活动量又特别大,同学们人人都张大了嘴巴直喘粗气,个个都象从水里爬上来似的浑身透湿。一吃过晚饭,大伙儿草草地用凉水冲了一遍身子,便倒头酣睡。我因为有几句台词没背熟,所以久未能 寐 。无意中听到了一句梦语:“西瓜,好大的西瓜……”。小毛子,这个活宝,几乎每天晚上都说梦话。这个小馋嘴,尽梦见好吃的。又过了许久,大概是台词已熟了吧,我也开始困倦了。刚要入睡,忽觉得胳肢窝被人搔了一下,没待我吱声,小毛子就“嘘”了一声,把嘴套在我的耳朵上,学着电影上日本鬼子的腔调说:“悄悄的、打枪的不要,西瓜地里的干活!”什么?这深更半夜的去西瓜地……我明白了。怪不得下午在河边大柳树下排练的时候,小毛子老走神,眼睛盯着对河的那片瓜地发楞。起先我不肯跟他去,但经不住小毛子的软缠硬拽,竟鬼使神差般地跟他一块儿溜了出去。
        夜,静悄悄。偶尔响起一两声蛙鼓和不知名的虫子的叫声。再看天上的星星,好象正用冷峻的目光凝视着我们,令我顿时觉得心头掠过一丝恐惧。硬着头皮游过了河,没走几步我就被绊了个嘴啃泥。天啦,这不是坟地吗?我怎么就忘记了呢?我直抱怨小毛子缺德,不该把我带到这种地方来。小毛子却得意地说:“这叫‘迂回’战术,谁做梦也想不到我们会从这里‘突破’。”想想也是,假如我们从正面“进攻”,很可能早就暴露目标了。
       好象踩着西瓜了,不由我心中一阵惊喜,正待弯腰摘瓜,被小毛子拽住了。随即只听得“啪”的一声,我眼前陡然亮起了一道绿光,吓得我一屁股跌坐在地上。定下神来,我才发现小毛子在电筒上蒙了一块绿布。他得意地告诉我:“人们远远地看到这绿光会以为是鬼火,谁还敢来呀?”小毛子,你这个鬼精灵!正想着,小毛子突然压低声音叫起来“你听!”果然,瓜田里有一阵“咔喳、咔喳”的声音,象是谁在啃西瓜。难道还有捷足先登的?正纳闷儿,只见小毛子一个箭步冲过去,猛然扑倒在地,直喊:“逮住了……”原来,他脱下裤子摁住了一只正偷瓜的刺猬。这时我才真正明白,小毛子领我来压根儿就不为偷瓜,而是为着捉“贼”。后来,我才晓得小毛子的两只小手被刺猬扎破了好几处。
       我们唤醒了瓜棚里正熟睡的王大爷,把“俘虏”交给了他老人家。听着王大爷对我俩的赞扬,我感到脸上一阵阵发烫。
       那夜,我们还是吃上了西瓜,不知为什么,我总觉得后来吃过的所有西瓜,都不如那夜的瓜甜……

问好淮水老师,赏读佳作  详情 回复 发表于 2014-9-18 10:54
美好的记忆,做好事换来的西瓜当然特别甜了,谢谢淮水支持和分享!期待佳作多多!问候!  详情 回复 发表于 2014-9-17 09:50

童年的回忆
我童年的家庭:爸爸是医生,妈妈是护士,生活在文革的红海洋中,在毛主席语录中成长。
爸爸在我十五岁時被抓进‘牛栅’审查,一是因为他成份不好,他的叔叔在美国,成了说不情的海外关係,二是因为他被一些老干部‘重用’成了阶级异己分子,而又不揭发这些干部的‘罪行’。一直审查了他八个月才让他回家。
因为爸爸成了牛鬼蛇神,我也就成了‘狗崽子’记得有个丫头给我呌狗崽子,我就狠狠的揍了她一吨,事后虽然挨了老师的严历批评,但我这狗改不了吃屎的臭毛病是改不了的。批评算个啥,谁再呌我,我还是揍他。
平時爸爸就不怎么亲近我,只是早出晚归,大多是妈妈送我去幼儿园,特别是过年过节,他总是忙他的工作,好不容易赶上年节假日休息,又多被医院找走,我一听急诊这两个字,心里就烦,一家很少在一起团聚,所以对爸爸就有看法,这次因为他的关係,使我在同学中没有面子,让人睢不起,意见就更大了。
在一次大暴雨中,使我开始对爸爸有了新认识,记得我在小学一年级时,天黑如墨,大雨倾盆,马路上有二尺水,到了放学的時间,都愁着没法回家,这时爸爸推着自行车,穿着一件塑料雨衣来了,他让我坐在自行车鞍坐上,将雨衣穿在我身上,冒着大雨推我回家,爸爸淋的全身湿透了,从衣襟上往下淌水,他载着眼镜已经没法看路,只好择下放在口袋里。就这样在马路上正正走了四十分钟方回到家里。
这时妈妈也正要去接我,看到他淋的这样,一面给他找衣服,一面问他:“你今天怎么没上班?”爸爸一边换衣服,一面回答妈妈“昨晚有两例急诊手术,今天下午休息半天,这天气,我怕孩子害怕,就早去了一会”。妈妈看着爸爸说:“难得,你们夜间做手术能有半天的休息時间,很不容易了,偏偏又赶上了下暴雨”。
第二天爸爸发烧了,晚上妈妈给爸爸注射,找药時我看到从我周岁开始,保存着我的照片,和爸爸写的论文底稿。平时这个抽匣是锁着的,可见爸爸的重视程度。
从那次事情开始,我理解了爸爸,知道了他爱我是存在心里的,只是不愿表露而己。直到今天,想起这一段我还在愧疚。
另一次让我记忆很深的是爸爸在我小学四年级時给我讲了两个寓言故事:
一个是精卫填海,一个是蚍蜉撼树,讲完了以后他说精卫和蚍蜉都不能填海也不能撼树,但却有正反之分,一个说的那样好,一个又说的那样坏,这是为什么?因为写文章的人观点不同,就有了不同的结论。当我再问他为什么時,他只是笑了笑告诉我:你自己去思考,不要什么事都要别人回答。
现在想起来,在当時那种条件下,再让他回答我提出的问题,那是难为他。
時间不久便因组织医务人员为贪下中农服务,我们全家搬到了内蒙草原落户,我也结束了童年的城市生活。

草原少年
在我十五岁那年,我父母因珍宝岛事件,组建战俻医疗队去了内蒙赤峰,二年后,我才知道:说是战俻医疗队,实则是走五七道路与下放的混合体,全家就是我的户口留在奶奶家里。在这一年三叔和四叔分别是高中与初中的应届毕业生,老姑也在知青之列,他们都必须到农村去接受再教育
这一年家里只剩下了二叔二婶与疾病缠身,不能起床的爷爷及扶持爷爷的奶奶。
半年后二叔和奶奶商量要让我去草原父母家,二年后我才明白,此举是为躲避去农村做知青接受再教育。
应该说在草原这一段的年华,是我快乐而又别开生面的时期。
我们家的门前三里地,有个面子山,山下有条小河,平時有六米宽,河水清彻,游鱼可见,房后也是高山层叠,长满绿色植被,春夏秋季杂花瑶草,绿树成荫,东西方向,一条公路蜿蜒伸向远方,公路两侧是一望无际的大草原。
在这个环境中,我像一匹无羁的野马,天气晴和之時,我和同学们放学之后有時在河边,有時去山上,尽情的嬉闹,往往面对晚霞,观看青山草原落日,一高兴就跳到小河里去捕捉游鱼,虽然弄得一身水湿,也兴高采烈,每逢天色苍暝,浮云遮山之际,便悵然而返。因为村中没有电灯照明。
有时阴云四合,大雨洗山之時,小河也就变得湍急而浑浊,大有一泻千里摧枯拉朽的声势。在这种情况下就感到了大自然多变的壮丽与威风。雨后云绕青峰,秀丽美观,山岚朦胧,青山如黛,树木葱绿,令人神往。也令人心襟开阔。
冬天虽然寒冷,却每每约会一些玩伴,在雪地上滑雪,冰河中滑冰,打雪仗,登松树,摘冬青。玩的非常惬意。
年节之际,玩的更是花样翻新,买些钻天猴和二挮脚,对准面子山与小河,点燃后平射出去,引起玩伴的兴趣之后居然发展到双方玩伴的对射。当時觉得这是一大发明,非常开心,但不久就被爸爸发现,狠狠的训了我一吨,以后便不允许我买二梯脚和钻天猴。对此我好长時间对爸爸不满意。
随着年令的增长,上述玩法己不能完全满足了,便转入文化上的兴趣,当時书籍是奇缺的,但小人书不少,我的小人书足足看了四大纸箱,以后爸爸在旧书滩上买到了一本《唐诗三百首》与《宋词选》,开始因为他没有故事情节,我不愿意看,但没书看时也常翻一翻,仍然提不起多大兴趣。
一天傍晚爸爸代着我到南山河畔,面对草原的夕阳,他指着村落的炊烟说:古人讲大漠孤烟直,这个直字,一是说明草原上沒有风,二是说明了是个响晴的天,而长河落日圆的一个圆字,点明了晴空无尘,天边落日的的壮观,古人用字的精炼和他们的意境千百年来是中华文化取之不尽,用之不竭的宝库,我们要作好作文,首先得向古人学习。
回到家里,再看唐诗和宋词,虽然仍然是半懂不懂,但开始有了一些兴趣,随着时间的推移,书店里逐渐有了一些文学著作如小说,诗词,对法家著作的注解等等,爸爸似有意,又似无意的也买了好多的书,我也就读了这些著作。
记得我在十七岁那年,我写了一首诗,原文是:
插上那幻想的翅膀,
让我在宇宙里飞翔。
我讨厌这地心引力,
使我无法去宇航。
太阳系只是一个原子,
宇宙是那样宽广。
如能探秘各个角落,
村庄可落座宇宙洪荒。
浮云影响了我的远望,
安得倚天抽宝剑,
将阴霾彻底扫荡。
探秘星球实现理想。
爸爸看了我这首诗说我有文学天赋,但思维过干活跃,危险性较大,这首诗是狂妄与求知欲心较强的混合体,搞文学需要思想活跃,充满幻想的理想主义,但在那种条件下,摔跟斗的可能性较大,还是搞自然科学能够较好发挥这种想象力。
我听了之后虽然有点不服气,特别说我狂妄,我心里不舒服,但在现实中慢慢的懂得了爸爸的一片苦心,再加上看到他治好了很多病人,病人在治疗期间,给他的红包和礼物一律不收,但过年过节爸爸的那些治好了的人,大都成了他的朋友來感谢他。感情是那样的融恰,我也开始羡慕医生这个职业。
落实政策我们全身回城之时,我已经成了一名医生。

父母恩深!杏林兄早已实现理想了! 赏读真情好诗好文!谢谢杏林兄支持和分享!  详情 回复 发表于 2014-9-17 09:52

黄牛要舞 发表于 2014-9-15 12:30
打架是玩的内容之一

为小女生打架呢?~{:soso_e189:}{:soso_e120:}

牛背上驼过我人生的一段岁月

既艰辛,又美好

健忘之键已经删除了许多记忆

这截时光却怎么也剪不掉

牛背上,幼稚的我

对饥肠的小曲充耳不闻

只顾吹着短笛,

让一颗童心随笛声飘

牛背上,充满幻想的我

打开旧布碎片缝制的书包

一遍遍朗诵着课文

有时紧锁眉头把复习题思考

牛背上,我闭目思忖

母亲手上开满了茧花

父亲过早弯曲了腰

妹妹三年级就离开了学校

牛背上,留下了我的泪痕

也录制下我的对天长啸

我别无选择,在牛背上寻找

向着那萋萋的芳草

童年牛背上的回忆,老师还没有单发啊,问好艺华老师  详情 回复 发表于 2014-9-18 10:57
牛背上的记忆犹新,牛背上的少年早已迎风展翅了。 谢谢艺华编辑支持和分享!期待佳作多多  详情 回复 发表于 2014-9-17 09:55

谢谢岁月静好支持!期待佳作多多~{:soso_e100:}

纤纤月 发表于 2014-9-12 13:13
(蝶恋花)和姥姥在一起的日子

文/纤纤月

淘气的童年{:soso_e120:}

赞赏佳作!问候姐姐!{:soso_e163:}

嘿嘿,俺小时候可乖了,没有妹妹你淘气~,我小时候有件花衣服,也是开心极了,姐姐们的花衣服都留给我穿呢~  详情 回复 发表于 2014-9-18 11:01

大爱无言 发表于 2014-9-12 15:13
不满意,要燕子的葡萄酒喝。

领旨

大爱无言 发表于 2014-9-12 15:13
不满意,要燕子的葡萄酒喝。

一杯就好,喝多了会醉的{:soso_e120:}大爱兄快把童年记忆交来啊{:soso_e120:}