QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 燕舞云间

活动贴(孩童记忆)--我们和祖国一起长大

冬之蝉 发表于 2014-9-17 11:42
欣赏佳作!问好吴老师!

谢谢韩先生,也向您祝福问好!{:soso_e157:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

燕舞云间 发表于 2014-9-18 09:24
是的,亲恩永记!赞赏缅怀佳作!谢谢劲松兄支持和分享!问候秋安!

这个被罚了,不算的,重来呵{:soso_e113:}{:soso_e112:}

呵,正好今天下午没事,就写了两则小故事,还没推敲修改呢,先发来充数吧!

孩童记忆二则
一、游泳风波

人的天性就喜欢水,是由于水冰凉又温暖,清淡又甘美,温柔又谦让,欢快又奔放,平静又明澈?还是由于历史学家所言,人类的祖先是来自于大海、来自于水里?虽然不得而知,但我们对水的依恋,对海的依恋却是事实,所以我们又都来到了海恋。我虽然没见过大海,但也无法阻止我对海的依恋和向往,我所拥抱过的水,会带着我的心去拥抱那大海的吧!
       记得在我还五、六岁时,便偷偷地背着大人下河玩水抓鱼,并学着游泳了,大人多半是不知道的,但也有好心人向家人告密,因此也有被逮着的时候,教育不听,又挨打,打也不怕,还是要去。
       记得有一次,我们正玩得欢,被全街有名的喳啦婆看见了,她就在街上对着我家门大喊:“吴老师,你快去看你家小林,从很高的河坎上往河里跳,好危险啊!”,我父亲又急又气,就带了根竹条子来到河边,见我正在河中间游,他就没吭声,等我游到岸边才发现,吓得三魂少二魂的,忙去找衣裳,才发觉衣服也被他拿在手里,在他一声快走的同时,光屁股上也被抽了几鞭,我就这样被一边打着,一边往家跑,头低着,两只小手总是忘不了护着小鸟!
       事后对那个喳啦婆怀恨在心,还悄悄用弹弓打过她家的鸡。一次与一个比我大点的孩子打架,她过来拉住他,我乘机踢了他两脚就跑,心里从此又很感激她的。又过了很久,我发现有一个小朋友在她家鸡窝里偷了三个鸡蛋,我便悄悄的告诉了她,她就去要回了那鸡蛋,这样,总算是对我所犯的,打过她家鸡的错误,有了点补偿吧,她不知道我打过她家鸡的事,还挺感激我的呢。
      水对儿时的吸引力太大,那时讲道理听不进去,打又不怕,羞也不怕,还是继续偷偷下水,只是更隐密了。热天,奶奶经常对我们进行检查,她用手指甲抠我和弟弟的膀与腿,如果起白痕了,就证明又下水了,就要挨打。后来我们终于找到了对付的办法:那就是用口水将她要检查的地方事先涂一下,就抠不起白痕了!经常游了泳回来,没被检查出来,她还大大地表扬我们说:今天真乖,没去玩水!弟兄俩还常常偷着乐呢。
       或许是由于儿童情结,或许是由于小时候受限制没玩够水?或许是由于没见过海,又深深地怀有对海和水的依恋?或许是喜欢那鱼儿?所以到现在还时常下河游泳,带着眼镜在河里看鱼,每天不在水里玩他过半把过小时还挺不舒服的!虽然再也不会有谁来管我了,有时还真想有人来检查抠我们的手臂,可是,这再已不能也!

二、偷吃狗肉

小时候,我们街上有个叫王建春的,只要哪家要杀狗,就请他,说是杀,其实是打,就是把狗拴在树上,用棒子活活打死。由于他打狗,所以全街的狗都恨他,见他上街,总是远远地跟着他,从街头吠到街尾。听说他就是走到别处去,那些从不认识他的狗也会一翁堆的吠他过不停。还听说,只要他上山砍柴,狼也会跟着他,可能狼与狗是同类的原故吧。
       他30多岁了还是单身一人,也没见他有什么亲人,他住在街边的一个半山上,是用茅草搭建的一个窝棚,听说他不能住在街上,是因为狗会叫过不停,大家不得安宁。印象当中,感觉他就做两件事:下河摸鱼卖和打狗!如果给哪家打了狗,主人就会送他一腿作酬劳。他就会拿回去煮起,然后上街打点小酒,还常常边饮边唱山歌呢!
       有一次正当中秋,他给陈家打了狗,晚上月色明静,我与十几个小朋友去街边玩,见他哼着小曲正上街买酒,我们便知道他的狗肉已经煮好了,不知是谁提起:我们吃他的狗肉去!于是大家便一窝蜂的骋去,折上木棍作筷子,很快就捞了个精光,胆大的几个还不走,躲在他棚后,想看他回来的笑话哩,当时我也在等之列。过一下,他回来了,嘴里还唱着京剧,看样子还挺惬意的。因月亮很明,他也没点灯,当他倒上小酒,用筷子在锅里捞了几下,自言自语道:有鬼了啊,那么多肉都跑哪去了?我们于是忍不住,有人笑出了声,他便马上反映过来,于是大骂道:原来是被你们这些小鬼子给偷吃了呀!看我来收拾你们,等他还未出来,我们都已跑得很远了。
       这件事过后不久,街上一度宁静了许多,大家才发现已经有一个多月不见王建春了,关于他的失踪,有人说:涨大水那天我见过他去河边捉鱼的,可能是被大水冲走了吧!也有人说:某天在打柴的路上见过他,可能一不小心被狼吃了吧!茶余饭后大家议论了好久,不得而知,反正从此就再也没了他的消息。四十多年过去了,我至今还清楚地记得他的那些故事,和打狗那惨不忍睹的场景。

吴劲松 发表于 2014-9-18 14:47
这个被罚了,不算的,重来呵

{:soso_e120:}{:soso_e120:}

吴劲松 发表于 2014-9-18 16:55
呵,正好今天下午没事,就写了两则小故事,还没推敲修改呢,先发来充数吧!

偷吃狗肉{:soso_e120:}

谢谢劲松兄分享生动童趣!谢谢分享!

我小时候故事多了,等着,我找一件发出来,看看小时候我有多坏,不许砸砖哦!

小时候的我有多坏,用事实说话吧。
    姐姐小时侯就很懂事,因为是老大,后面有妹妹弟弟,她很小就知道帮妈妈干活。有一次,不知道怎么回事她惹我了,我就和她闹。她委屈的说:我帮你怎么怎么啦,我还帮你洗衣服,你看,那件衣服还是我帮你洗的呢。知道我做什么了吗?我说:谁要你帮我洗?我不要!说着,我把正在晾着的那件衣服很费劲的取下来,眼睛四处看看,找不到有土的地方,忽然看到一个小树下面有土,就跑过去,把衣服放在里面,狠狠的搓。因为是树坑,有土有水,我把衣服弄满了泥土。现在都能记起,当时妈妈和姐姐气得一句话都不说了。

哈哈,坏小蜗,欺负你的老实好姐姐呢,够顽皮 我大姐也是很好,每周从学校回来要洗一大盆衣服,全家人的衣服~  详情 回复 发表于 2014-9-22 10:05
坏姐姐,比俺更坏  详情 回复 发表于 2014-9-20 13:24

子弹 最后的孩童
燕子和红儿说让写孩童时的回忆,红儿叽叽喳喳缠住唠叨,燕子还端来一杯葡萄酒。
可孩童时的事太多,写什么呢?把自己写成一个早熟的“小大人”,还是讨厌的捣蛋鬼呢? 捣蛋鬼吧,那才是货真价实的男孩子。
文革时,造反派搞武斗,把兵工厂的枪拿出来誓死保卫毛主席的革命路线。一天,解放军收缴枪支,把造反派追得丢盔卸甲。枪声刚停,俺“趁火打劫”,捡了一个冲锋枪弹夹,里面满满一仓子弹。怕被人发现,就躲在绿地里,把子弹全卸出来装裤兜里,空弹夹藏在草丛中。
这可是“宝贝疙瘩”,八路老爹说的“花生米”,小鬼子吃的“卫生丸”。可没枪,没法打。好不容易得来的,总不能不派用场吧。
于是,冒着“生命危险”,决定把它拆开。从弹头与弹体连接处,用钢钳将它扭开,把里面黑色的颗粒状火药倒出来,装在一个香脂铁盒里。然后划根火柴丢进去。“轰”的一声,火苗一窜老高,足有二尺长。把俺的头发都飘着了。初次尝试,吓得不轻,心里咚咚直跳。赶紧找来两个伙伴,一起分享快乐。接二连三如此这般的拆卸了五粒,玩得兴奋。一再叮嘱伙伴此事要绝对保密,向“毛主席保证”,万万不可外泄。
可不知是哪个还是把秘密泄露给了附近一所中学的造反派。那个红卫兵头儿放出话说,叫我拿十粒子弹给他,保我和伙伴的“平安”。那个年月是一个无法无天的日子,造反派为大,有枪便是草头王。想到这等“好事”,觉得幸福来得很突然,就如此照办了。从此,附近地面上,没人再敢惹俺们。院里那四个经常跟俺过不去的“红五类”妞妞也对俺客气起来了。
一共二十八粒子弹,自己玩了五粒,交保护费十粒,还剩下十四粒。本想再玩个啥新花样,可俺哥给娘告密,让娘给收缴了。后来怎么处理的,不知道。再后来,俺就算告别了孩童时代,到云南屯垦戌边去了。
看着燕子的葡萄酒,就讲这么一件最后的孩童事。看你红儿还叽喳不。

调皮的大爱兄,原来每个人的童年都有点调皮  详情 回复 发表于 2014-9-20 13:25

小蜗 发表于 2014-9-19 14:39
小时候的我有多坏,用事实说话吧。
    姐姐小时侯就很懂事,因为是老大,后面有妹妹弟弟,她很小就知 ...

坏姐姐,比俺更坏{:soso_e120:}

大爱无言 发表于 2014-9-19 15:44
子弹 最后的孩童
燕子和红儿说让写孩童时的回忆,红儿叽叽喳喳缠住唠叨,燕子还端来一杯葡萄酒。
可孩童 ...

调皮的大爱兄,原来每个人的童年都有点调皮{:soso_e120:}