QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 燕舞云间

活动贴(孩童记忆)--我们和祖国一起长大

小蜗 发表于 2014-9-19 14:39
小时候的我有多坏,用事实说话吧。
    姐姐小时侯就很懂事,因为是老大,后面有妹妹弟弟,她很小就知 ...

哈哈,坏小蜗,欺负你的老实好姐姐呢,够顽皮{:soso_e189:}{:soso_e120:}{:soso_e120:}

我大姐也是很好,每周从学校回来要洗一大盆衣服,全家人的衣服~

一只神奇的小麻雀

有一只小麻雀,一直在我心里叽喳雀跃,它棕色的羽毛,落在我手心里,抚摸着它柔柔的小身体,和在我手心上啄食的感觉,至今记忆犹存。这是一个欢乐的故事,可是结局,也注定是个伤感的故事。
    若知原委,请听我细细道来,呵呵。那年我们还住在四合院里,夏天,院里的榕花树长的茂盛,花儿开得鲜艳,树荫下,是乘凉的好地方。那天,妈妈就坐在树下乘凉。忽然妈妈大声喊我:“红,快来,看我逮到了一个什么。”我跑过去一看,妈妈手里居然捧着个小麻雀。“它从那边屋檐上飞过来,一下就钻到了我的怀里,我立刻就逮住了它。”妈妈笑着说。我好开心,我们仔细看这只小麻雀,原来这只麻雀还很小,羽毛是浅棕色的,奇怪的是它的翅膀有被修剪过的痕迹。妈妈说:这估计是被隔壁院儿里的小孩儿逮到了养的,又一不小心飞过来了。
    于是,这只小麻雀归了我,我先把它放在鸟笼子里。一般麻雀都是不能笼养的,可是这只小麻雀真的不同,给食就吃给水就喝,呵呵。我给它取名叫:美丽。每次我走到笼子跟前叫:“美丽,美丽”,它都会抖动着小翅膀来找我要食,小脑袋一歪一扭的,非常好玩。后来,我不甘寂寞,想看它飞起来的样子,就大胆打开笼门,放它在屋子里飞。哈哈,美丽大概比我还开心,更是一副不甘寂寞的样子,一会儿窗台,一会儿灯绳儿,翻飞腾挪,叽叽喳喳。
    后来,我把美丽的笼子放到了院儿里爸爸种的一棵石榴花上,那棵石榴花树种在一个大花盆里,长得不算太高,花儿满枝火红。美丽的笼子门儿是开着的,白天晚上都在那里,美丽不跑,美丽也喜欢那棵石榴花,(注:不好意思,边写边回忆起来了,是我后来又修剪了一次小麻雀的翅膀,所以美丽飞不起来了。现在想想真的很后悔,如果不是因为我的自私,就不会有后面的悲剧发生。)美丽会跳到我的手上吃食,美丽会在给它准备喝水的小碗碗里洗澡,它跳到浅浅的水里扑腾身体和翅膀,这我才知道鸟儿也喜欢玩水。后来每次在路边、在公园的雨后水洼里看到麻雀洗澡,都会想起美丽。美丽非常聪明,后来它居然学会了偶尔跟着我们去厨房吃饭,父母哥姐一家人围坐,它跳到餐桌边,就在我旁边,一点也不怕人,几粒米,就是美丽的佳肴。
    噩梦还是来了,一天,我二姐因故从农村带回来几只活的老母鸡,准备慢慢“享用”,那时城市里买不到活鸡,然后就在院子里搭了一个临时鸡窝,结结实实的把鸡们关在里面。几天下来,胡同房顶上的猫们闻到了味道,在一个夜深人静的时刻,猫们来了,它们没有粘到一根鸡的羽毛,却惊动了石榴花上的美丽。美丽没有了完好的翅膀,美丽的眼睛到了晚上看不清东西,美丽从石榴花上掉了下来,当我们听到一阵扑腾夹杂着猫的呜呜和鸟儿的叽喳惨叫,跑出来的时候,院里已恢复了平静,猫没有了,美丽没有了,只有那棵石榴花,在屋檐昏黄的灯光下微微晃动。
    有好长好长时间,我看到小院儿里落下的小麻雀,都会想到我的美丽,可我知道,美丽再也不会回来了。真个是:乖巧精灵云中来,欢呼雀跃乐心怀。恼恨夜幕裹猫怪,张牙舞爪害小乖。

纤纤月 发表于 2014-9-22 10:05
哈哈,坏小蜗,欺负你的老实好姐姐呢,够顽皮

是,现在才想起小时候姐姐多照顾我。我们上学要经过一处低洼地,每逢下雨放学,姐姐总会在那里等我,背我过水{:soso_e109:}。她170个子。

真是一位好姐姐,蜗蜗何不把好姐姐的故事单发出来~  详情 回复 发表于 2014-9-23 17:13

小蜗 发表于 2014-9-23 13:22
是,现在才想起小时候姐姐多照顾我。我们上学要经过一处低洼地,每逢下雨放学,姐姐总会在那里等我,背我 ...

真是一位好姐姐,蜗蜗何不把好姐姐的故事单发出来~{:soso_e163:}{:soso_e121:}

提,欢迎大家继续哦{:soso_e142:}{:soso_e142:}

追忆童年(一)

从降临人间的那天起  
困苦和磨难就随影相处  
在孩提时的记忆中
只有父母亲那无助的叹息  
时时有饥荒相袭  
祖母只有将弱小的生命揽在怀里  
仿佛撒手之间生命就要离去
上着兄长留下的旧衣  
下穿用布丁拼凑的裤提  
无忧无虑地穿梭在玩伴间
那彩色的补丁也成为一道风景  
捉迷藏  
抓蝈蝈
路灯下荡漾着我们天真般的笑语  
奶奶为我洗净污黑的小手
伴着爷爷的童话走进香甜的梦境
背起母亲缝制的布包  
装进父亲为我准备的课本和铅笔  
带着童话般的心境  
顽劣而调皮的我将要上学去  
乏味的课堂虽说安静  
却掩饰不了驿动的童心  
"知了"还在树上啼鸣  
那课桌上的"三八线"已豁然分明
当下课的铃声响起  
跳跃的心啊早已雀跃而出  
"弹子"在手上玩出了神奇  
精美的弹弓成了我们骄傲的武器  
无时不在期盼假期快点来临  
在烈日的夏季  
赤黑的身躯欢快地在江边嬉戏  
挖空心思地玩起砂泥

追忆童年(二)

在童年的记忆里  
曾有一些"灰暗面"挥之不去……  
当史无前例的风暴来临  
我们失去了正常的学习  
"大字报"贴得层层落实
铺天盖地  "最高指示"成为人们的时髦用语  
绿军装和红袖章是人们身份的标志……
我不明白  
也不懂  
父亲为什么常被挂牌游行  
敲着破锣叫喊些什么  
我现在一点也记不起…  
茫然的我回到家里  
只能听到祖母和母亲悲惨的哭泣
玩伴们也开始向我唾弃  
我委屈  
又能向谁诉去…  
祖父母含恨逝去  
母亲也香消玉损  
我惊恐麻木得连眼泪也忘记流出…
孤独占据了幼小的心灵深处  
天真的笑语再也写不上眼睛  
过早地学会了沉默  
"撒谎"也成了自己的"专利"  
心中常常愤愤不平  
暗藏着弹弓时时击碎玻璃  
向人偷袭……
盼望能早点长大  
转眼间时光一闪即去…  
在"春风"吹拂大地的时候  
我才感到失去了多少光阴  
一切只有从头开始  
咬咬牙加倍努力  
要追赶年轮的"末班车"  
找回我真正的自己…

与笛兄一起感叹那个时代的许多无奈,有多少好人蒙冤。。。 请单发吧,问好  详情 回复 发表于 2014-9-26 10:11

感谢风哥为拙文赐诗并依韵相和

畅风扬诗友赐玉:游泳风波,这正是——
娃子调皮高跳河,挨抽最恨里邻婆。
曝光时节女孩见,忆起不由颜醉酡!
偷吃狗肉,又是个——
一窝蜂抢吃精光,好赖剩锅鲜美汤。
想给春哥留狗肉,三声哀吠软心肠。

吴劲松:谢谢风哥将故事情节隐括成诗,写得风趣幽默,简洁地概括了故事的内容和儿时的心里,正如你所说,我们在偷吃时,曾有人心生怜悯之情说:我们还是给他留点吧!其中又有人说:一想起他打我家狗的样子,就恨他,哥们,不给他留呵!于是就吃得一点不剩!所以建议把“三声哀吠软心肠”改成“三声哀吠硬心肠。”,就更符合当时的情况了!
也依韵相和以示谢意:
游泳风波
鞭抽光屁大街过,童手羞将鸟护着。
不知挨打顽皮起,却怨喳啦邻里婆。
偷吃狗肉
春哥打狗硬心肠,难讨老婆居野荒。
吃打街乡狗无数,终将身子喂鱼狼。

野笛声咽 发表于 2014-9-25 11:33
追忆童年(一)

从降临人间的那天起  

与笛兄一起感叹那个时代的许多无奈,有多少好人蒙冤。。。

请单发吧,问好{:soso_e181:}{:soso_e100:}

吴劲松 发表于 2014-9-26 09:29
感谢风哥为拙文赐诗并依韵相和

赏读畅大哥与劲松的“顽皮”之作~{:soso_e189:}{:soso_e120:}

纤纤月 发表于 2014-9-26 10:11
与笛兄一起感叹那个时代的许多无奈,有多少好人蒙冤。。。

请单发吧,问好 ...

{:soso_e127:}旧作而已,不能单发的!