QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【孩童记忆】草原少年(我的童年之二)

在我十五岁那年,我父母因珍宝岛事件,组建战俻医疗队去了内蒙赤峰,二年后,我才知道:说是战俻医疗队,实则是走五七道路与下放的混合体,全家就是我的户口留在奶奶家里。在这一年三叔和四叔分别是高中与初中的应届毕业生,老姑也在知青之列,他们都必须到农村去接受再教育
这一年家里只剩下了二叔二婶与疾病缠身,不能起床的爷爷及扶持爷爷的奶奶。
半年后二叔和奶奶商量要让我去草原父母家,二年后我才明白,此举是为躲避去农村做知青接受再教育。
应该说在草原这一段的年华,是我快乐而又别开生面的时期。
我们家的门前三里地,有个面子山,山下有条小河,平時有六米宽,河水清彻,游鱼可见,房后也是高山层叠,长满绿色植被,春夏秋季杂花瑶草,绿树成荫,东西方向,一条公路蜿蜒伸向远方,公路两侧是一望无际的大草原。
在这个环境中,我像一匹无羁的野马,天气晴和之時,我和同学们放学之后有時在河边,有時去山上,尽情的嬉闹,往往面对晚霞,观看青山草原落日,一高兴就跳到小河里去捕捉游鱼,虽然弄得一身水湿,也兴高采烈,每逢天色苍暝,浮云遮山之际,便悵然而返。因为村中没有电灯照明。
有时阴云四合,大雨洗山之時,小河也就变得湍急而浑浊,大有一泻千里摧枯拉朽的声势。在这种情况下就感到了大自然多变的壮丽与威风。雨后云绕青峰,秀丽美观,山岚朦胧,青山如黛,树木葱绿,令人神往。也令人心襟开阔。
冬天虽然寒冷,却每每约会一些玩伴,在雪地上滑雪,冰河中滑冰,打雪仗,登松树,摘冬青。玩的非常惬意。
年节之际,玩的更是花样翻新,买些钻天猴和二挮脚,对准面子山与小河,点燃后平射出去,引起玩伴的兴趣之后居然发展到双方玩伴的对射。当時觉得这是一大发明,非常开心,但不久就被爸爸发现,狠狠的训了我一吨,以后便不允许我买二梯脚和钻天猴。对此我好长時间对爸爸不满意。
随着年令的增长,上述玩法己不能完全满足了,便转入文化上的兴趣,当時书籍是奇缺的,但小人书不少,我的小人书足足看了四大纸箱,以后爸爸在旧书滩上买到了一本《唐诗三百首》与《宋词选》,开始因为他没有故事情节,我不愿意看,但没书看时也常翻一翻,仍然提不起多大兴趣。
一天傍晚爸爸代着我到南山河畔,面对草原的夕阳,他指着村落的炊烟说:古人讲大漠孤烟直,这个直字,一是说明草原上沒有风,二是说明了是个响晴的天,而长河落日圆的一个圆字,点明了晴空无尘,天边落日的的壮观,古人用字的精炼和他们的意境千百年来是中华文化取之不尽,用之不竭的宝库,我们要作好作文,首先得向古人学习。
回到家里,再看唐诗和宋词,虽然仍然是半懂不懂,但开始有了一些兴趣,随着时间的推移,书店里逐渐有了一些文学著作如小说,诗词,对法家著作的注解等等,爸爸似有意,又似无意的也买了好多的书,我也就读了这些著作。
记得我在十七岁那年,我写了一首诗,原文是:
插上那幻想的翅膀,
让我在宇宙里飞翔。
我讨厌这地心引力,
使我无法去宇航。
太阳系只是一个原子,
宇宙是那样宽广。
如能探秘各个角落,
村庄可落座宇宙洪荒。
浮云影响了我的远望,
安得倚天抽宝剑,
将阴霾彻底扫荡。
探秘星球实现理想。
爸爸看了我这首诗说我有文学天赋,但思维过干活跃,危险性较大,这首诗是狂妄与求知欲心较强的混合体,搞文学需要思想活跃,充满幻想的理想主义,但在那种条件下,摔跟斗的可能性较大,还是搞自然科学能够较好发挥这种想象力。
我听了之后虽然有点不服气,特别说我狂妄,我心里不舒服,但在现实中慢慢的懂得了爸爸的一片苦心,再加上看到他治好了很多病人,病人在治疗期间,给他的红包和礼物一律不收,但过年过节爸爸的那些治好了的人,大都成了他的朋友來感谢他。感情是那样的融恰,我也开始羡慕医生这个职业。
落实政策我们全家回城之时,我已经成了一名医生。
应该说在草原这一段的年华,是我快乐而又别开生面的时期。

分享杏林兄的快乐时光~{:soso_e181:}{:soso_e100:}

纤纤月 发表于 2014-9-15 17:33

我是否完成了两个上帝妹妹给我的任务。

哈哈,杏林真会开玩笑,俺可不去做上帝,没有啊,多多益善哦~  详情 回复 发表于 2014-9-16 10:02

杏林 发表于 2014-9-15 21:16
我是否完成了两个上帝妹妹给我的任务。

哈哈,杏林真会开玩笑,俺可不去做上帝{:soso_e120:},没有啊,多多益善哦~{:soso_e189:}{:soso_e121:}

纤纤月 发表于 2014-9-16 10:02
哈哈,杏林真会开玩笑,俺可不去做上帝,没有啊,多多益善哦~
...

那好,你们俩不愿做上帝就做女王吧,

好吧,俺们争取不负众望,请杏林兄监督哦  详情 回复 发表于 2014-9-17 08:28

杏林兄早已实现了理想~

赏读真情好文!问候兄长!

杏林 发表于 2014-9-16 21:58
那好,你们俩不愿做上帝就做女王吧,

这可是杏林兄“强加”的哦,我们勉为其难吧,请杏林兄监督哦,哈哈,玩笑{:soso_e154:}{:soso_e120:}

纤纤月 发表于 2014-9-17 08:28
这可是杏林兄“强加”的哦,我们勉为其难吧,请杏林兄监督哦,哈哈,玩笑

好的,红红和燕子陛下,多关照臣民了{:soso_e112:}

哈哈,杏林兄真会开玩笑  详情 回复 发表于 2014-9-24 12:18

杏林 发表于 2014-9-17 23:17
好的,红红和燕子陛下,多关照臣民了

哈哈,杏林兄真会开玩笑{:soso_e120:}