QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

学习大爱无言【南仙吕宫·二犯月儿高】习作之星月神话

学习大爱无言【南仙吕宫·二犯月儿高】习作之星月神话   

文/纤纤月

瀚宇霞光灿,云波正舒卷。风雨听音处,更有琴箫管。天籁清音,弹墨递红简。晨星晓月真相唤,遥对浅唱低吟,山水连出心缘。缘,沉醉飞花诗篇。浩渺银河,谁说是天地高远?

【南仙吕宫·二犯月儿高】   九月十五看红月   (文/大爱无言)

旺月秋峦晚,山溪夜流缓。鸪鸟刚归去,凤雀铃相唤。落苑销声,静肃待红曼。明钩半玉弘光满,婉在天河,温馨人寰。寰,惟处醉了侬心田。美奂神驰,轻风送我上霄汉。

枫红是个好学生。俺随意一句话,她便如此用心,还特地查阅了有关资料,写了这首曲。
看完曲作,俺倒是感到惭愧了。为什么呢?
这个是南曲,今人不见多写,曲谱在网络上几乎查不到。俺没有附上曲谱,以至枫红按宋词平仄考韵。结果有多处出吕。不应说枫红不对,而应该说俺不对。
按今人说法,南曲归入元曲大类。但它似乎对元曲不愿意“归附”。在曲源上,引唐宋诗词为宗,甚至不说自己是“曲”,而说是“词”。声调韵吕上不屑中原音韵,而奉《洪武正韵》,尤其突出至今还存在于吴越语系中的入声。本首曲,共有4个入声字,除去可以平代入一个外,尚有3个必用入声字。而在北方语系中,入声字早已在元朝时就并入了平、上、去声。所以不便掌握。这也是枫红犯吕的原因。宋词里,韵脚非平即仄。但在南曲中,除去入声字很少入韵,平,上、去声入韵是非常普遍的。而曲味也显现在上,去声中。有种说法,说曲里面平、上声可以互代。这是一种不完全的说法,会误人子弟的。“平代上”的现象在元曲中是有的。但它是有条件的,并非一味随意互代。
枫红说她会喝酒,俺相信。敬她一杯,聊补俺的不对,也是欣赏她那份对曲的热爱。

对了,不好意思,忘了,刚回过味儿来,俺这个学生不合格哈 想知道俺哪几处出了,请大爱兄明示,谢谢哦。还有,悄悄问,什么是出吕呢?  详情 回复 发表于 2014-10-17 12:51
原来如此深奥哦,到是我唐突了,慢慢品读学习啦,熊哥早告诉我曲儿有这多规范,俺也就不敢造次了,嘿嘿,其实我只懂一点中华新韵,别的什么都不懂,所以写什么都用新韵去套,在海云天忘了标新韵了{:sos  详情 回复 发表于 2014-10-17 10:37

入声字好难弄啊,不容易分清,怎么办?—— 是啊,北方语系里早没了入声调,这个“不容易分清”就会长久存在。只好按入声字谱对照使用呗。
诗韵新编里好像有个简单的入声字表,比较简单易懂,可以用吗?——当然可以。
我在网上找到了一个据说是常用入声字表,还没仔细看,觉得不容易理解,感觉挺乱的,怎么用这样的表呢?—— 对照着用呗。其实,不用太麻烦,《中原音韵》里面已经标明那些是入声,并派入了那个声调。
还有,有诗友说加衬字好像有点规律,该怎样加好呢?—— 诗友是怎样说的?北曲加衬字没多少要求,一般而言首句不加。南曲有俗成规定,“衬不过三。”
还有,这首是集曲吗?—— 这首是集曲。
怎么集的啊?—— 曲谱规定的。
我能集吗?—— 你是想创格?想这样“牛”一回?
怎么找啊?—— 如系自己创格,便不用找。把你常用熟悉的曲牌选择性地集合起来就行。
有什么规律吗?—— 前人未讲这个规律。但有一点事肯定的,就是要同宫,或至少是借宫。
填制南曲是“自找苦吃”,女孩子还是少去碰为好。按北曲使用的中原音韵就行。
只听楼梯木屐响,不见酒菜下楼来。

美味佳肴来喽,不是我做的,据说是比利时美味~,请熊哥慢慢享用[attachimg]30918[/attachimg]  详情 回复 发表于 2014-10-18 17:50
明白一些了,谢谢大爱兄辛苦指点俺这么多,俺慢慢悟悟哈。好的,我再找找中原音韵。诗友大概是说:衬字是一般在前面,她也没说是南曲北曲,俺也不懂啦。俺又不“牛”,就不去“集”了,明白了怎么回事就行,呵呵。听  详情 回复 发表于 2014-10-18 17:41

大爱无言 发表于 2014-10-16 21:35
枫红是个好学生。俺随意一句话,她便如此用心,还特地查阅了有关资料,写了这首曲。
看完曲作,俺倒是感到 ...

原来如此深奥哦,到是我唐突了{:soso_e120:},慢慢品读学习啦,熊哥早告诉我曲儿有这多规范,俺也就不敢造次了,嘿嘿,其实我只懂一点中华新韵,别的什么都不懂,所以写什么都用新韵去套,在海云天忘了标新韵了{:soso_e127:}{:soso_e120:},估计其它韵律俺也学不会了{:soso_e115:}。谢谢熊哥指点{:soso_e183:}。对了,俺要说能喝一瓶二锅头,你也信是吧?哈哈,俺不接受那杯酒,罚你喝~{:soso_e157:}{:soso_e189:}{:soso_e120:}

下次俺若再写南曲,一定附上曲谱哈。可那样一来,你一写就成了学生。纠结。

你若收俺这个笨学生,俺就努力去做,给老师敬酒,哈哈,酒还给熊哥了, 不用纠结~  详情 回复 发表于 2014-10-17 10:40

大爱无言 发表于 2014-10-16 21:37
下次俺若再写南曲,一定附上曲谱哈。可那样一来,你一写就成了学生。纠结。

呵呵,俺对曲只是依样画葫芦,不敢乱发言,只是偷偷的学

悄悄报告杏林兄,俺也差不多~~  详情 回复 发表于 2014-10-17 10:42

大爱无言 发表于 2014-10-16 21:37

你若收俺这个笨学生,俺就努力去做,给老师敬酒,哈哈,酒还给熊哥了{:soso_e157:}{:soso_e120:}, 不用纠结~~

杏林 发表于 2014-10-16 21:49
呵呵,俺对曲只是依样画葫芦,不敢乱发言,只是偷偷的学

悄悄报告杏林兄,俺也差不多~~{:soso_e120:}

大爱无言 发表于 2014-10-16 21:35
看完曲作,俺倒是感到 ...

对了,不好意思,忘了,刚回过味儿来,俺这个学生不合格哈{:soso_e120:}
想知道俺哪几处出了,请大爱兄明示,谢谢哦。{:soso_e160:}{:soso_e183:}。还有,悄悄问,什么是出吕呢?

俺也提倡用新韵。因为现在人说话念书都是新韵,说古韵倒还显得拗口。

发现诗韵新编里好像有个简单的入声字表,字少多了,那个也可以用吧?  发表于 2014-10-17 20:22
六月 月骨发阙越谒没伐罚卒竭窟笏钺歇突忽勃蹶筏厥蕨掘阀讷殁粤悖兀碣猝樾羯汨咄渤凸滑孛核饽垡阏堀曰讦 大爱兄你看,这是我在常用入声字表里挑出来的一条,这是什么意思啊?以“月”打头,怎么后面好像什么发  详情 回复 发表于 2014-10-17 20:07
嗯,好的,知道了  详情 回复 发表于 2014-10-17 19:40

纤纤月 发表于 2014-10-17 12:51
对了,不好意思,忘了,刚回过味儿来,俺这个学生不合格哈
想知道俺哪几处出了,请大爱兄 ...

呵呵,还真想做学生呀?可俺这人不合格呢。
俺把曲谱附在这儿,那些地出了,你自己对着看。
【月儿高】去入平平,平平去平。入上平平去,去去平平。去去平平,平入去平【五更转】平平去人平平,上去平平,平平平【红叶儿】,平去去平【月儿高】上去平平,平平去平
加粗的字位是韵脚。

俺把谱记下了,那入声字好难弄啊,不容易分清,我在网上找到了一个据说是常用入声字表,还没仔细看,怎么觉得乱糟糟滴~,俺大概第二个字就出了,后面的都不敢检查了。等我  详情 回复 发表于 2014-10-17 19:52