QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

七绝四首 假日闲咏

弯月秋凉雾栁宁,深山溪水复洁清。
红尘易扰心扉静,云汉天高化醉情。
深秋霜打荻蒲黯,雨大风欺未断伤。
身在沟渠枯复换,神心自强万年彰。
雨打秋红绿渐消,晨云淡淡碧天遥。
而今月色清清好,纯意胜如影弄骄。
梦里只听夜晚风,五十余载倦随生。
沉沉星月江湖里,多少佳期入画屏。
纤纤月 发表于 2014-10-22 10:32
谢谢杏林兄对俺的信任,那俺就说两句哈。我看帖子一般只注重意境品味,因我才疏学浅,别人的诗作也无暇顾 ...

怪什么,真是难逃红妹的法眼,我本就不善于写律诗,以前我认为那些平仄及韵律严重的束负了思维的活跃,近年來写律诗的人越來越多,真有韩愈提倡古文运动之势,我也在这个大潮中学着写律诗,由于平仄要求的严格难勉有些堆砌的文字,实际上就是如此,另外我也觉淂诗言志,词写情,意境第一,古代有多少有才华的文人突破那些框框,创造了一些新的文体,这些文体其实都是经过很多文人墨客的过渡而形成了一个人写出名句形成了突变,话又说回來,那些突破籓篱的作品都是在原有文体熟练掌握的大师,决不是像我这样堆砌文字所能形成的。但现在的论坛诗友们,对意境的追求反尔不如对形式的追求,往往对古诗与散文没有兴趣,最近这种情况也包括我在内,有时我就想,我是否舍本求末呀,因为我也对律诗产生了兴趣,人真是一个矛盾的统一体,出于这种情况,我就发出了向各诗友征求意见的帖字,能指出问题与缺点的应该都是知心朋友,不然谁会关心他人的作品好坏,我好像说的太多了,再谈吧,问候红妹妹。

杏林 发表于 2014-10-21 21:53
更希望红妹多找点毛病,以便能有所提高

谢谢杏林兄对俺的信任,那俺就说两句哈。我看帖子一般只注重意境品味,因我才疏学浅,别人的诗作也无暇顾及平仄等方面,只是自己写时才注意。大哥现在提高了很多,只是有个别诗句还感觉生涩,有点硬搬的感觉。个人觉得一首诗自然流畅如说话,再在艺术上加以提高,放进诗的元素就好了。我这也是个人看法,不一定对,说错大哥莫怪哈,敬茶{:soso_e160:}{:soso_e121:}

艾雪 发表于 2014-10-21 18:43
拜读一组假日闲咏,感受情怀。学习问好您!

惭愧,偶回头看觉得尚有不少瘕疵,本是暇日一高兴吟了几首,顺手夾在日记本里不成熟的东西,发出来就觉得有点后悔,没办法,望诗友们多邦忙,多挑点毛病再改一改,问候艾雪诗友,敬茶问好

雨打秋红绿渐消,晨云淡淡碧天遥。
而今月色清清好,纯意胜如影弄骄。

赏读杏林兄四首清畅佳作,喜第三首,问好{:soso_e181:}{:soso_e100:}

都不错,我更欣赏第四首。

纤纤月 发表于 2014-10-18 17:53
赏读杏林兄四首清畅佳作,喜第三首,问好

谢红妹支持

杏林兄上午好  详情 回复 发表于 2014-10-21 09:01

冬天的雪花 发表于 2014-10-19 14:33
都不错,我更欣赏第四首。

谢雪花喜欢,问候诗友

杏林兄上午好{:soso_e181:}{:soso_e100:}

拜读一组假日闲咏,感受情怀。学习问好您!

梦里只听夜晚风,五十余载倦随生。
沉沉星月江湖里,多少佳期入画屏。
{:soso_e179:}好咏!