QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

我的人生作业——诗词(下水作文)

我的人生作业——诗词(下水作文)
                                                                                                                                 楚州中学  卢顺贞
       著名电影导演张艺谋说了一句精彩的话:每一个人的人生都有一份“作业”要做。诚哉斯言!我感觉,这句话与人民教育家陶行知所说的“人生天地间,各自有禀赋。为一大事来,做一大事去”有异曲同工之妙。它意味着一份义不容辞的义务,责无旁贷的责任。那么,我的作业是什么呢,我可以响亮地回答:那就是诗词!
       完成人生作业,具有必要性。每个人都扮演了或将要扮演某种家庭角色、社会角色,自然而然地也就要履行一定的义务,完成一定的职责。这是必须的,你懂的!作为唐代文人,李白“虽长不满七尺,而心雄万夫”,“使寰区大定,海县清一”,奔走天下,不辞劳苦。一旦机会到来,则高歌一曲:“我辈岂是蓬蒿人”,“天生我材必有用”。决心把个人利益和国家利益紧密地结合起来,实现个人价值,维护国家大局。张艺谋也是一个用心书写人生作业的人。他的作业是拍摄电影。自从选用巩俐等人拍摄了《大红灯笼高高挂》获得金鸡奖以后,便声名鹊起响如雷了。此后,他没有停步,始终用心地书写着自己热衷的作业,目标明确,态度端正,意志顽强,精力充沛,拍一部,红一部——《老井》《菊豆》《秋菊打官司》《一个也不能少》《满城尽带黄金甲》《山楂树之恋》......经专家和人民大众考核,成绩优异。试想:如果没有“为艺而谋”的责任感、使命感,没有与责任感、使命感相伴而生的“虽千万人吾往矣”的勇气和执着,他的非凡的艺术成就恐怕只能是水中月镜中花了吧?可以说,他之所以能完成这份作业,首先是因为他严于律己,把自己变成一只陀螺,用一根无形的鞭子不停地抽打他!张艺谋说过大意如下的话:中国电影不能再落伍了,拯救它的命运的,当仁不让,舍我其谁!至为难能可贵的是,张艺谋的起点并不高,初中毕业后在陕西乾县农村插队劳动,后来当上了一名普通的工人。“寻常一样窗前月,才有梅花便不同。”看吧,使命感、责任感简直就是人生这部复杂的大机器的引擎,不可或缺,至关重要。
       完成人生作业,具有可行性。时代要发展,人类要进步,每一个自然人个体亦有满足某种程度的物质生活、精神生活的需要。而且,每个人都有与生俱来的表现欲。正因为每个人的家庭背景、受教育程度、阅历处境等不同,他们的知识、能力、兴趣、目标,便呈现出不同的乃至互补状态。这不是坏事,相反,为他们在各自的领域获得成功,提供了有利条件。这就像千万车辆开上了千万条高速公路,各行其道,各显身手。就像进了超大型商场,“总有一款是适合你的。”我在爱好特长方面,采取的是“人弃我取,不走寻常路”的方针。我的舅舅在福建省龙岩县担任过为期八年的县委书记,当年当他听说我走上了创作诗词的道路,表示不同意,担心我因言贾祸。我说,都什么时代了,还搞什么文字狱?我不信这个邪!2000年起,我担任县诗词协会副会长兼秘书长,接着又任教县老年大学诗词班,夫人孩子都反对我,认为牵扯精力,影响工作和家庭,我耐心地说服了她们。有些事还是要有人去做的啊。诗词艺术是国粹,是瑰宝,这种传统艺术形式必须有人传承。我有基础,有兴趣,年龄也并不大,为什么不“挺身相斗一千场”?怎能够“闲抛闲掷野藤中”?担当诗词文化传播的历史责任,其在我辈乎?至于时间,可以调剂;至于精力,只能立足于吃苦了。我利用业余时间,开会、授课、开讲座、改诗、编辑、采风、接待来宾,如此等等,不亦乐乎!千淘万淘虽辛苦,吹尽狂沙始到金。2006年,我获得了淮安市“十佳青年诗人”第一名的称号,2009年,我又获得了省诗教先进个人的称号。2013、2014年,我区先后获批省“诗词之乡”和“中华诗词之乡”,这是两块金字招牌,在全国比较领先。因为从事诗词工作,我多读了若干书,多写了若干诗,多交了很多朋友,多出了很多风头,其欣喜无法言表,我的幸福指数倍增!
       黄永玉在《平常的沈从文》中说:“沈从文的一生,是不停地完成的一生。他自己也说过,‘我从来没想过突破,我只是完成。’他的人格、生活、情感、欲望、工作和与人相处的方式,都在平常的状态下运行。”沈老很好地完成了他的作业,我崇拜他!
       人生苦短,事业为重。朋友们,以严谨的态度好好完成自己的人生作业吧!

这个时候下水,也是想感受一下冬泳的乐趣吧。{:soso_e100:}

舒服呀!你也下来吧!  详情 回复 发表于 2015-1-11 09:14

冬之蝉 发表于 2014-12-27 12:04
这个时候下水,也是想感受一下冬泳的乐趣吧。

舒服呀!你也下来吧!

老师写诗与做人都值得称颂。。。。。。

我的学生都像你这样来夸夸我的话,我就更愿意嘚瑟啦!  详情 回复 发表于 2015-2-1 17:44

人生苦短,事业为重。朋友们,以严谨的态度好好完成自己的人生作业吧!

向卢老师学习!

已编辑。近日选发

流星雨季 发表于 2015-1-21 16:40
老师写诗与做人都值得称颂。。。。。。

我的学生都像你这样来夸夸我的话,我就更愿意嘚瑟啦!

再次欣赏!周末问好!