QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

(仙吕 三番玉楼人)二首 无题

(仙吕  三番玉楼人)二首  无题

文/纤纤月

谁把珠帘展?叫我一曲亭喧,对月平添几许憾。琴思何颤?怨流年,恨身孱,叹词牵,这心处不了缘。欲说
还休怎知满腹言,看风云烟乱,听雨水珠寒。

平仄平平仄,仄仄仄仄平平,仄仄平平仄仄仄。平平平仄,仄仄平,仄平平。仄平平,仄平仄仄仄平。仄平平平仄平仄仄平,仄平平平仄,平仄仄平平。

(三番玉楼人)之二

冰月临窗晚,飞绪扰无眠。揉乱眉头尝辗转,可是悲欢念?曲难弹,墨难干,语难言,收藏心内牵。春秋岁安,从今之愿,莫忘俺如前。

×仄平平仄(韵),×仄仄平平(韵)。×仄×平×仄平(韵,可上),×仄平平去(韵)。仄平平(韵),仄平平(韵),仄平平(韵),×平×仄平(韵)。×平仄平(韵),×平×去(韵),×仄仄平平(韵)。

注:找到了两个(仙吕  三番玉楼人)曲谱,于是就写了两首,不知哪个曲谱更合适?也不知写的对不对?请写曲高手大爱兄和各位老师指点下,谢谢!{:soso_e160:}{:soso_e100:}

两则曲谱,前一个是把衬字也作为“格”的“谱”,似不可例。后面一个是正格。估计前一个谱在举例时,没将衬字缩小字号,出现正、衬字一样大小的情形。这样就对学习者形成误判,认为曲谱就是这样的。出现这种情况不外乎这样几类:
一是不知道衬字在书面排列时,应缩小字号,以示区别;二是自己勘谬;三是网站设置限制。
第一种情形在如今非常普遍,就连正规出版社的刊物书籍都是这样。曾有一位教古典诗词的老师说,出版刊物书籍都是这样儿的,准没错。我告诉他,出版社的书籍看是谁编辑的,要是摊上个二懂二不懂的人来编辑,出来这样的诗集,就不是啥怪事了。再说,现今人读诗谁还管这么多格律讲究。讲究的是学者和专业人员。所以如按那样儿的诗集来学,难保不出纰漏。
第二种情形就是人们所说得“以讹传讹”,假成真时真亦假。多半是“捞到半截就开跑。”
第三种情形是在刊登或排版时,还得受网站设置的限制。有的文学网站,还有QQ上,一行字只能一样大小。没法缩小字号。遇到这种情况时,如果负责任点就采用括弧()号把衬字扩起来以示区别。
除去这三种类型,要么就粗心或习惯了宋词的编排。这就没什么好说的了。
你填制的这两首曲,第一支曲因为是按所列曲谱而写,当然就出格了。但可以不要这曲谱,算它是按正格写的,多的字是衬字,就是很好的了。曲儿要口语化才好。尽量避免在韵脚上的替声,正格是上声,最好就用上声。曲的味就在那个点上。北京人的北京话,元曲的起始音律语调。元明人在唱曲时,声腔高低都要按那个点来定。所以管它叫“谱”。
迟复为歉。

艾雪 发表于 2015-1-12 12:12
婉约感人!看的俺想哭!问好姐姐!祝姐姐快乐每天!姐姐按最近太忙了,上来的时 ...

别提“哭”字哦,昨天看到,我就落泪了{:soso_e154:},谢谢妹妹,问好{:soso_e178:}{:soso_e121:}

大爱无言 发表于 2015-1-16 14:10
两则曲谱,前一个是把衬字也作为“格”的“谱”,似不可例。后面一个是正格。估计前一个谱在举例时,没将衬 ...

谢谢大爱兄,我收藏啦,谨记,问好{:soso_e183:}{:soso_e100:}

沙发赏姐姐好曲!好惬意哦!{:soso_e182:}{:soso_e192:}{:soso_e120:}

好开心雪妹坐沙发,上午好  详情 回复 发表于 2015-1-13 09:26

婉约感人!看的俺想哭!{:soso_e115:}{:soso_e112:}问好姐姐!祝姐姐快乐每天!姐姐按最近太忙了,上来的时间少,姐姐见谅啊。{:soso_e163:}{:soso_e178:}

别提“哭”字哦,昨天看到,我就落泪了,谢谢妹妹,问好  详情 回复 发表于 2015-1-13 09:28

抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。月姐多愁善感。

哦,知道的,谢谢11,问好  详情 回复 发表于 2015-1-13 09:30

宛如李清照之词!

{:soso_e134:}
一读平仄头晕朦,楚词歌罢春秋封,
游戏唐宋梦难懂,清照存泪笑本翁。

清照是谁?俺不认识呢,嘿嘿,问好笛兄  详情 回复 发表于 2015-1-13 09:34

艾雪 发表于 2015-1-12 12:10
沙发赏姐姐好曲!好惬意哦!

好开心雪妹坐沙发,上午好{:soso_e191:}{:soso_e178:}{:soso_e120:}