QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

帕卡贝尔的《卡侬》----永远说不清的情结

不知道是什么时候走进了巴洛克。也许是那个凌晨,那个耿耿不寐的秋夜。
  空空荡荡的屋子里,灯盏寂寞地亮着,亮得有些温柔,又让人有些慌乱。我放进最后一盘CD。它开始转动的一刹那,便有音乐回荡起来。哦,是《卡侬》。
  当《卡侬》轻轻剥开罩住我心的厚厚帘幕,我再也无法矜持那些虚伪的傲慢和坚强,而任从心底涌出的一股股热流,放肆地在脸上流淌。这时,窗外的风静止了,月光拨开幽暗的云彩缓缓地倾泻下来,深情地照着我,斜倚在墙脚的我。
  这会儿是怎样的我呢?
  长笛遏止于云的那一端,如月落寒潭般地明澈逼人,我揣藏于心底的忧伤就这样轻易地给倾泻出来了吗?而那亘古不变的深沉的回旋,却又是如何的温厚,柔软得足以让我情愿把躯体一寸一寸地融化而去。
  曾经以为可以把忧伤藏得很深,深得可以拒绝一切,无人能够轻易触及。而卡侬呵,我却发现我的忧伤竟如流动的冰,怎么能够经得起你这般温柔的触摸?曾经自信永远不会感动,而这份近乎于虚伪和焦虑的自信却被《卡侬》的宁静与和谐轻易粉碎。原来我的自信竟是如此的苍白无力吗?曾经把自己包藏在冰冷坚硬的盔甲中,试图扮演最冷酷最坚强的勇士。但是《卡侬》啊,我的伪装为什么却是如此的不堪一击?
  《卡侬》徘徊在我的周围,伸手便可触摸到。真实存在的《卡侬》,如风从脸颊上滑过,如水从我指间柔过,而当我企图攥紧拳头,它却毫不迟疑溜走了。于是我深深地吸了一口气,它便轻轻地回游于我空空荡荡的胸腔。这时,我长长的头发饱满紧张起来,《卡侬》如鱼一般自由穿梭于我如弦的发丝上。
  《卡侬》轮回着,默默遵守古老的规律,轮流上演的是意外的幻变-----从容而镇定的守一。低诉的永恒,坚定我心深处的爱恋。用温柔锁定徘徊,不会迷惑在黑暗的孤寂中。
  《卡侬》是我永远也说不清的情结。无论在什么时候什么地方,它总是时远时近在无形中跟随着我,或许会在不经意间与我相视一笑。而在那短暂的会心一瞥中,我感觉到的是和谐、圆融、温暖与爱抚。于是,我的心便澄静如虚拟的天空一般,蓝得只可以容纳大朵大朵的云彩,白色的云彩。
常常望着蓝色的天,蓝色的天上的白色的云,傻傻地胡思乱想着遥远的未来:当我的生命消失的时候,卡侬会流到哪里去呢?它会随我一同去天国吗?而在我虚幻的天国里,卡侬才是永恒的主题。而在这片刻的永恒中,世界很渺小很渺小,小得只能够容纳我和你,卡侬。
  我分明知道卡侬早已是我身体的一部分。    
采薇,很喜欢你这样的文字,经意不经意间把文字流泻成一片心情,一篇好文!没有一丝斧凿之痕。问好采薇!

谢谢楼兰小妹:)

诗一样的句子!诗一样的心情!薇,深深地问候送给你!

巴洛克是法国派吧.
喜欢读你的文章.文化味浓.

音乐的巴洛克时期通常认为大致是从1600年至1750年,即从蒙特威尔地开始,到巴赫和亨德尔为止。法国的巴洛克代表有吕利和拉莫。帕卡贝尔是德国人,他曾经是巴赫哥哥的老师:)

引用第3楼暖玉生烟2006-10-26 19:12发表的:
诗一样的句子!诗一样的心情!薇,深深地问候送给你!
向版主问好:)

引用第2楼采薇2006-10-26 16:38发表的:
谢谢楼兰小妹:)
呵呵,,,楼兰小妹?呵呵,,,,,,可能……呵呵,,,,

精致的文字,细腻的情思。喜欢。

采微有段时间不见你了吧,楼兰还在散版相候你的美文呢!