QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 不喔

闲话42

无牌无调瞎哼哼1208.闲话52

今天去祭扫阿公阿婆的老坟。四十年。已经成为习惯。悲伤的成分已不存在。只是

为了这份习惯的坚守。沿途的花,樱花,油菜花,豌豆花,蚕豆花,也成了习惯的

风景。昨夜的雨添了许多春天的清新。但,不少荒芜的土地,又加了不少哀愁。墓

地的承包所有者也基本不种地了。孩子们都出去打工了。为啥?种地不挣钱啊。留

守的父母,可怜巴巴地守着这勉强度日的土地。盼着孩子们能多挣钱回来。因为每

年都去,和他们家成了不是亲戚的亲戚。墓地的新坟一座座多了起来。我们都笑说

,阿公阿婆的邻居越来越多,可以打麻将了。隔壁新坟的祭扫者说了一句讨口彩的

祝词,让我觉得又点意思:先点香,后点蜡,后代子孙才发达。我一听,笑了。哪

来的这个说法?我们知道,一般的祭扫仪式,都是先点蜡,后点香,然后再烧纸。

就开玩笑说:先点蜡,后点香,子孙绵延如长江。其实,我们都知道,形而上的特

殊作用。春节是什么?一个时节而已。可一旦成了形而上,意思就变了。变得有意

义了,有作用了,有力量了。春节就是:团聚,欢庆,问候,祝福,期盼,孝敬,

关爱,总结,汇报,批评的机缘。就把中国文化传统的继承全都集合了起来。也许

你可以禁止放鞭炮,但你无法阻止燃爆竹。西方的所谓文明,还是谦虚一点吧。还

是互相融融吧。互相尊重吧。和平共处多好。明天,去圣堂(天主教堂),金堂县

的一个旅游景点。当知青时一个老姐嫁到了那个地方,已去过几次了。风景不错。

嘿嘿,春节就是这样过的。记住,没看春晚。真的没看。我们的年与明星无关。所

以,央视也别自视太高。没你,年也是有滋有味的。哈哈哈哈!

无牌无调瞎哼哼1209.闲话53

觅旧景,看老友,晨雨春来贵如油。一路清新山仍是,柏靠柏,柳接柳。
沿途田畦多荒陌,鸣子鸡,吠乳狗。教堂颂歌比经念,主啊主,佛啊佛。
反正俺也听不懂,合合掌,勾勾首。爬坡下坎待肚饥,大块肉,大碗酒。
六元两树随便摘,甜脐橙,满大篓。你问我答嘻嘻哈,若假年,再交流。

无牌无调瞎哼哼1210.闲话54

亲情与争吵相连,国运与民意有关。别看冬未尽逝,其实春已阑珊。
官员还是官员,演员总是演员。柳丝吐芽鸭试暖,鹭鸟立滩腿知寒。
风催雨,云覆岚。百草千花待蝶还。隔壁儿子要出行,老娘拭泪眼。
祝福语,说年年。平安平安再平安。别让腰被钱压断,家是你港湾。

无牌无调瞎哼哼1211.闲话55

你的美丽,已成记忆。常在梦里,变得清晰。能看见:
你发梢上,我的口水。我肩头上,你的泪滴。就好像:
雨打芭蕉,风摇柳丝。梅蕾卧雪,蝌蚪游溪。春天里。

不喔兄这首诗好浪漫啊~~  详情 回复 发表于 2015-2-25 17:13

不喔 发表于 2015-2-25 13:56
无牌无调瞎哼哼1211.闲话55

你的美丽,已成记忆。常在梦里,变得清晰。能看见:

不喔兄这首诗好浪漫啊~~

无牌无调瞎哼哼1212.闲话56

追求明天的幸福是期盼,忘却苦难的曾经是遗憾。主动被动总是转换。
有多少扯淡正在演绎着背叛。有多少真实正在美丽着虚幻。谁会玩完?
太阳,月亮,星星,光环下的人间,高唱着,循环,循环,还是循环。
好的坏了,坏的好了。死的生了,生的死了。循环不是欺骗,是自然。

无牌无调瞎哼哼1213.闲话57

怀疑,春节综合症,已经上身。估计,不是俺一个人。
烟酒,油腻,嗓子,肚子,肩颈,腰背,腿臀,酸疼。
团聚时的欢腾,热闹后的冷清。语言也许就是神马云。
说够了,去年,前年,过去,曾经。然后,又是约定。
约定什么?还是,继续说。反复的说,罗里吧嗦的说。
说一说,说一说,说到没话可说是不可能的。死也说。

无牌无调瞎哼哼1215.闲话59

草谦知满地,人傲觉空山。佛陀菩提下,终证宇无边。
爱逝若遗恨,情来何以堪。阴阳说大道,一圈又一圈。

随心所欲的文字,真好,不喔兄捷才,我每帖都看的,谢谢,不喔兄元宵佳节快乐{:soso_e160:}{:soso_e100:}

祝福语,说年年。平安平安再平安。别让腰被钱压断,家是你港湾。

迟赏生活好佳作!问候不喔兄!元宵节快乐!{:soso_e121:}