QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

拈花微笑

春天,最后一个黄昏。

时间到了,没有一朵花能逃脱凋零,哪怕是灵山上最后的一朵金婆罗。所以,一阵轻风掠过,我顺势堕落。我知道,我将堕到草丛里,堕到先落的花中间,随着它们,最终化成泥,化成土。这,是我的宿命。

然而,我落定的那一刻,雪光映心。原来,我落在了花下修行者的襟上。我不是有心要打扰他的清修,但三月的春风,将我的花瓣、带着他雪白的衣裳轻轻摇动,他张眼,我便落入了他的慧目。他拈着我,若有所思,我的元神就被他的目光渡到西汉,孟家庄。在那里,我有一个姓氏——孟——它也是我唯一的名字。

我的母亲在生我的时候死了,我从落地的那一刻起就不曾沾过荤腥。父亲膝下无子,就把他一生的学问教给我,我很聪明学得很快,父亲很喜欢我,但是他教我的那些儒学道义,我终究是不喜欢。直到有一年,父亲的朋友送他一部佛经,我才恍然,我来世上,就是为了这部经书的。

我在家里日以继夜地研磨佛经,即使没有看着佛经,我的心里想的也是佛经上的东西。父亲看我的眼神逐渐担心:孟,做个凡人吧,不要成佛,成佛太苦太累!爹只要你快乐。

那时,我无法理解父亲的话,我笑容明净:爹,现在这样我就感到很快乐呀!

父亲眼中的忧虑更深,但他没有再说话。在我十六岁那年,父亲离我而去,我就在这年的秋天开堂讲经。我的经堂就是我们家的院子,院子很大,种着十几棵数人合抱才围得过来的大桂花树,树冠稠密夏可遮日冬能挡风,树下容得几百人。

他是第一个来听我讲经的人。即使不是那袭白衣,我也知道他就是那个修行者,我不知道的是为什么他也跟着我来堕入这轮回。

记得我么?金婆罗。他合什稽首。

尘销觉圆净,净极光通达,寂照含虚空。却来观世间,犹如梦中事。摩登伽在梦,谁能留汝形?我垂目诵经。

他微笑不语,走到一棵桂花树下,盘膝趺坐。正是秋天,成熟的桂花不时随风落下,不一会就沾满了他的衣襟。他岿然不动,瞑目听我讲经,听毕,起身而行,不加拂拭,那些花纷纷自行堕落,他的衣裳一尘不染。

我在孟家庄讲经,一讲就是六十五年。这六十五年里,来听我讲经的人有时多有时少,只有他,从来不曾缺席。他总是坐在他第一次来的桂花树下,即使在雨天也不加任何遮蔽之物,然而他的白衣依旧是那么的洁净,连雨水也印不上痕迹。

来听我讲经的人都有很多的烦恼,他们无穷无尽地后悔过去做过的事,害怕将来会受到什么样的报应。我总是劝他们过去的就让它过去,还没到来的事就不要去自己吓唬自己,珍惜“现在”,从“现在”开始做好每一件事,不要去伤害任何人,哪怕是小动物,这就够了。这些话,他们有的人能明白,有的人不能明白,有的人不明白做不到,有的人明白了也做不到。而他,总微笑不语。我知道他比我高深,我永远也读不懂他的笑容。

我坐化的那一年,八十一岁,在一个春天的黄昏里。刚讲完经,众人散去,只有他看出我的异样,守在我身边为我诵经。我的元神在他的声音里飘着飘着,飘回灵山,飘到佛祖跟前。

金婆罗,你终于来了。佛祖说,世人知前世因太多,泄露天机,将来必遭天遣。为救此浩劫,且命你到幽冥,司醧忘台,督促前往奈何桥的鬼魂饮一盏孟婆汤,忘却前世所有。

忘却?好,人世间的苦不都是来自不能忘吗?忘了一切,就不会再有烦恼,我在人间用六十五年的时间也解不开的结,一盏孟婆汤就能解脱。好。

金婆罗回来了,迦叶也该回来了。我听见佛祖在我身后说。我知道他在说那个白衣如雪的修行者。原来,他的名字叫迦叶。怪不得他在花下修行,我心里一动:花-叶。

醧忘台里是没有季节的,好象也没有时间,我要做的,就是不停地煎汤,给那些赶了很远的路的鬼魂喝。他们都很渴,一般都不会拒绝喝汤,偶尔有不愿喝的,听我说了那汤的好处,也就欣然喝了。非不喝的,也有鬼卒抓了硬灌。被硬灌的鬼魂都很痛苦,我不知道他们为什么痛苦,扔了前尘旧梦,轻轻松松地去下一世难道不好吗?

我能看到别人的痛苦,但我自己呢?我是痛苦的还是快乐的?在醧忘台的日子,我很孤独,我开始怀念孟家庄,怀念那个桂花树下白衣如雪的修行者。六十五年,仿佛只有他一个与我共渡。他在桂花树下听我讲经,我不孤独;他走出孟家庄,我也不孤独,因为我知道他还会来。但在这里,我很孤独,因为我感觉不到他的存在。孟婆汤对我是失效的,它能令所有人失去记忆,却无法洗去我自己的记忆。

不知过了多久,我又看到了迦叶,永远的白衣胜雪,纤尘不染。从他的笑容里,那些个我生命中曾经经历过的春天一一复苏。

迦叶,你不去灵山到这里来干什么?我问。

佛祖说我牵挂太多尘缘未尽,要我到你这里喝一盏孟婆汤方能成正果,他的眼神一向清澈,只这一次飘忽不定,你说,我是喝?是不喝?

得成正果,当然是好事,喝,为什么不喝?我满满地为他斟上,从此一心向佛,不受轮回之苦。

喝了就得忘记一切。他看着我。

昨日种种譬如昨日死,你果然牵挂太多。我轻轻叹息。

我喝了,他把茶送到嘴边。

喝吧,我柔声相劝。

他喝汤的姿势很美,汤尽的碗底也如他的白衣,纤尘不染。我忽然想起要一直到问他的那个疑问:迦叶,你为什么到世间去轮回一遭?你本已不必。

我……他神情茫然……你是谁?为什么问我这么奇怪的问题?

他施然远去,看着他的白衣渐渐消失在我的视线里,我感到从未有过的难过。他,竟然忘了我是谁?

你真傻,一个女鬼在我身边笑,为什么要让他喝孟婆汤。

喝了,就可以忘却所有的烦恼,得成正果。

可你在让他忘却烦恼的同时,也忘却了所有的欢乐,忘却了你,你真傻。

我无语,女鬼还在轻笑,你是他的烦恼,也是他的快乐,他为你到尘世受轮回之苦,你却不知……

我赶到灵山的时候,佛祖正拈着一朵金婆罗花示众,所有的弟子都茫然,只有一身白衣的迦叶,从座中起身径至佛祖前,拈花微笑。

我知道,我已经永远失去了他。
文笔流畅,文字优美。建议此篇发到散文版去更为合适。 [s:2]

好美的文字。我觉得这还是小说的成分多一些。

呵呵呵,以为是妹妹呢,原来是以妹妹的名字为标题的好帖子!

很有些禅味。人活一世,悟不如不悟。太明白了就累。

呵呵,乱评。

引用第1楼芊芊2006-10-26 21:51发表的:
文笔流畅,文字优美。建议此篇发到散文版去更为合适。 [s:2]
同感

单这语言,就够学一阵的,问好,学习了!!!

引用第1楼芊芊2006-10-26 21:51发表的:
同意芊芊建议!