QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

致张爱玲

致张爱玲

文/纤纤月

一生情碎怎吟哦?描尽慈悲是懂得。
细笔含凉铺洒爱,回头望月月难赊。

张爱玲语录:
因为爱过所以慈悲,因为懂得所以宽容。 ——张爱玲
因为相知,所以懂得。 因为懂得,所以慈悲。 ——张爱玲

评分

燕舞云间 + 8

一生情碎怎吟哦?——张爱玲从小受父母离异之苦,很少得到过父母的爱。后来走上文学之路,有过两次爱情经历,可到头来只是两次伤心的经历,即便如此,她还是义无反顾的追逐,在记忆的深处留下了刻骨铭心的爱。她的情不会碎,随她的纸笔一直吟哦到老。
描尽慈悲是懂得。——在这样世态炎凉的环境里,她学会了珍惜,懂得了爱的来之不易,生活的温暖很少,但是当她看到了火焰,就感觉到了温暖,就奋不顾身,飞蛾扑火也是一种美丽。爱了,慈悲于心。
细笔含凉铺洒爱,——正应了曹雪芹那首诗;“满纸荒唐言,一把心酸泪。都云作者痴,谁解其中味。”谁又知道张爱玲不是满纸荒唐言呢?她把心中的爱铺洒的淋漓尽致。
回头望月月难赊。——电视剧  上海往事  里,常常有张爱玲抬头独望月亮的镜头,我也有过,我想每个人都有这样独望月亮的时刻吧。所以有了最后一句,我这里的赊,是欠的意思,这一生日长长,月长长,月光都难天天有,怎能不欠不赊呢。那个“难”字,姑且理解为“想与梦”吧。

呵呵,自己解析了自己的诗,也是瞎说了几句,让各位见笑了。

再叨咕几句,快看完《半生缘》了,那真是一个悲惨到可怕的故事,张爱玲这样悲情的构思只为了最后说一句“回不到过去了”吗?太悲观了,和《乱世佳人》里的斯嘉丽比较,完全是两种性格与情景,我喜欢后者,洋溢激情,飞扬向上,积极勇敢,掌握命运。
不过还没看完呢,先发表点个见吧,呵呵。{:soso_e106:}

人生的路
很短
人类的路
漫长

刚与宽江法师通电话后写了两句黄牛语录

黄牛要舞 发表于 2015-5-17 21:04
有时候想想就算是可以回到过去
也不知道能干什么,还是向前好

可我还是想回到过去,又拥有现在的一切,俺好贪心啊。。。{:soso_e154:}{:soso_e120:}

能出语录者 皆万岁

黄牛也有语录~  详情 回复 发表于 2015-5-5 12:34

仄韵用的很好!

谢谢艺华老师点评鼓励,问好  详情 回复 发表于 2015-5-5 12:35

欣赏,问好红红!

问好艺华老师  详情 回复 发表于 2015-5-5 12:48

黄牛要舞 发表于 2015-5-5 00:40
能出语录者 皆万岁

黄牛也有语录~{:soso_e189:}{:soso_e120:}

谢谢艺华老师点评鼓励,问好{:soso_e160:}{:soso_e100:}

张艺华 发表于 2015-5-5 08:06
欣赏,问好红红!

问好艺华老师{:soso_e160:}

谢谢鼓励!

{:soso_e160:}

握手,问好艺华老师  详情 回复 发表于 2015-5-6 09:27