QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

人生不留遗憾

人生不留遗憾
  范德波
  那天,去书店看书,遇到这样一位老人:
  静静地坐在阅读区里,带着眼镜,脸几乎是贴着书,一个字一个字艰难地读着。说他艰难,因他读书的样子很容易让人联想起蜗牛爬行来。字看不清楚时,老人还会拿起随身携带的放大镜“匍匐”前进。有时,一个放大镜不行,又取出一个重叠着看。他手边放着几页纸和一枝笔,纸上用楷书工工整整地记录着从书中摘抄下来的内容。我蹑手蹑脚地走近一看,黑黑的楷字苍劲有力,棱角分明,给人美的享受。
  我坐下时,不小心碰响了身边的座椅,吵着了他。他抬起头望着我这位“不速之客”,我道歉说:“大爷,对不起啊,打搅你看书了。”他报以一笑,说:“小伙子,没事,我知道你不是故意的,正好,我也累了,就此休息一会儿吧。”我又说:“老爷子,像您这般年纪的老人,大多在家陪着家人,享受儿孙绕膝的天伦之乐,为何还对学习如此痴迷?”他回答说:“小伙子,人还是应该多读些书啊。想我年轻那会儿,南征北战闹革命,后来国家解放了,又投入到轰轰烈烈地新中国建设中去,哪有时间静下心来读书啊。所以,打退下来那天起,我就下定决心,利用余生把年轻时落下的功课补上,这样,百年之后也就无憾了。”
  接着,他又说:“再过几个月,等我把资料搜集齐了,就开始写自传,把自己一辈子趟过的沟沟坎坎一一记录下来,将来也好给儿孙后辈们留个念想。”我说:“好事啊,到时你可要让我做你的第一个读者哦。”“中!”说完,他朗朗地笑了。
  通联:江苏省宿迁市沭阳县南关小学范德波223600

评分

昭阳千垛 + 6

令人钦佩的老人,向老人致敬学习!

再次赏读,精短好文。问候!

谢谢点评与推荐  发表于 2016-7-13 11:16