QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

偷得浮生半日闲

偷得浮生半日闲
                                        文/苏雪巧

发现一处野樱桃挂果了,郁郁葱葱的枝叶间透着那点红。我自言自语道。小宝玩得正欢,忽然来了句,妈妈,下午带我一起去看樱桃吧!没想到我们这也有樱桃。不是樱桃,是野的。我纠正道。野的?是啥玩意儿?野的就不是樱桃了吗?小宝眨巴着眼睛看着我。野的就是可以给人欣赏,不可以吃的。我说。哦,是吗?那我更要去看看,野的樱桃长什么样?小宝缠上我,妈妈,去嘛!带我去看看吧!绕不过他的甜言蜜语,终于答应下午带他去那片原野。
       城市依旧那么喧嚣,车水马龙,人来人往。从意杨树上飘过来的白色团块犹如初夏的雪,纷纷扬扬,在阳光下露出耀眼的白。法桐树遭遇了让人喜忧参半的经历,盛夏时人们在斑驳的树荫下纳凉,小,悠闲自得。然而这会儿却变成人人生厌的对象。一阵风吹来,挂了一季的法桐树上,陈年的毛球球纷纷落下,落地开花,金黄色的毛刺打在人的脸上,衣服上。行人行色匆匆,口罩帽子,太阳镜武装整齐,那口罩后的面孔夹杂着不满与抱怨。妈妈,看下雪了耶!金黄色的雪,小宝在车后座上咯咯咯的笑着。
      风把这些毛球球吹起落下的壮观,在小宝眼里竟然如飘雪,好美的诗意。就如前一阵子,柳条儿下面开满了桃花,他说,妈妈,这柳条儿多像姑娘的长发,还戴着红花呢!好漂亮啊!当他发出赞美的时候,我常为自己的怨言惭愧不已。看着又粗又高大的树干,我不免为这个城市一年又一年的容忍度鼓掌。每天N次穿行在下面的公交车,需要小心的避让,不然就会零距离地与之亲密接触。每年的这个季节,忙坏了清洁工人,扫了一波又一波。

泡桐树落光了花瓣,高耸的枝桠间陆陆续续长满叶子,青翠的绿,总能拨动我记忆的心弦。载着小家伙悠哉悠哉的来到一个路口,一路向西,这边少了法桐树,取而代之的是女贞子树。路边的风景随着季节的转换,一波又一波的变换。不知名的小花竞相开放,要是放在一个月前更是热闹非凡。河岸边的一户人家的菜园子,韭菜没有一丝杂色努力得直着身躯;大蒜已经被掐了蒜苗,场面有点像侵略军刚经过 ,不过,埋在土里的蒜头应该专心致志的壮大了吧!桥边上有几位上了年纪的老者,满脸皱褶,目无表情地守着自己种的,摊开放在路边卖的蔬菜,有包着厚厚的壳的蚕豆,捆成捆青嫩的小巴菜,留着长叶子的莴笋,整整齐齐的韭菜......
       不急不缓的车速,终于抵达我发现野樱桃的地方。那是一片杂草丛生的风景地,好几种灌木有序地排列,生机勃勃得的拔节,抽穗,挂果。有棵正吐着白色的小花,散发着诱人的香气。我踮起脚尖,把鼻子轻轻凑了上去。小宝说,妈妈,这有花精油的味道,还是少接触好。我们学校边上的小店里就卖的,有毒。哦,是吗?你们学校边上小店里卖的一定添加了香精啥的,这个是植物本身发出来的应该没事的。我说。可是,因为满树花开,香气浓郁,近距离接触还是有点不适的。我顺从的转身,随着一声,妈妈,快看樱桃,野的樱桃。我的目光拉向那几棵野樱桃树。椭圆形,尖端细长,边上有锯齿的叶子,在春夏交替的风中舞蹈;青的,红的,深红的,紫色的果实,在青绿间静静的聆听。手机拍下的同时也瞬间储藏我记忆的深处。
       小宝一声接一声的惊呼,让我感叹这半日出来溜达是值得的。能让他在大自然中感受美,体会风和日丽的滋味,享受与花草亲密的机会,而不是整天抱着手机,守在电视机或电脑旁;让他懂得感恩,知道怜悯,尊重生命,这是我最大的心愿。能在以后成长的日子里,学会发现,懂得分享,这也是对他很有益处的。是的,下次偷的半日带上他去看他的爷爷奶奶,和我还健在的爷爷,尊敬长辈,孝敬老人,从小做起,这是我们做父母的,需要引导和履行的。         

评分

昭阳千垛 + 8 赞一个!

昭阳千垛 发表于 2015-5-19 21:49
不客气,问好苏女士!也恳望您得闲时批点批点俺的拙作,以励进步。
''偷得浮生半日闲'',应该还有下句阿 ...

偷得浮生半日闲,忽闻春尽强登山。  因过竹院逢僧话,终日昏昏醉梦间。问候您,有时间学习您的佳作。

且不说古人的诗,俺到是拾得一句不妨对应哈:''偷得浮生半日闲,借来幽梦醉百年。''如何?  发表于 2015-5-21 21:08

苏雪巧 发表于 2015-5-19 09:34
谢谢顾老师关注鼓励,问候您!

不客气,问好苏女士!也恳望您得闲时批点批点俺的拙作,以励进步。
''偷得浮生半日闲'',应该还有下句阿{:soso_e120:}

纤纤月 发表于 2015-5-18 10:55
文字很美,风景好美,母亲和孩子在大自然中好开心,真好,问好雪巧

谢谢月月姐关注支持,问候您安!{:soso_e163:}

欣赏,问好巧儿,你是好母亲,更是一个好儿媳!

搜索
复制

文字很美,风景好美,母亲和孩子在大自然中好开心,真好,问好雪巧{:soso_e121:}

观樱桃感受生命物语,赏美景培养美好感情。赞顶!

冬天的雪花 发表于 2015-5-18 10:27
欣赏,问好巧儿,你是好母亲,更是一个好儿媳!

搜索

姐姐好,您也是{:soso_e163:}

昭阳千垛 发表于 2015-5-18 18:07
观樱桃感受生命物语,赏美景培养美好感情。赞顶!

谢谢顾老师关注鼓励,问候您!{:soso_e160:}

不客气,问好苏女士!也恳望您得闲时批点批点俺的拙作,以励进步。 ''偷得浮生半日闲'',应该还有下句阿  详情 回复 发表于 2015-5-19 21:49

{:soso_e100:}