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夏日记忆

发布者: 苏宝大 | 发布时间: 2015-6-14 09:14| 查看数: 124133| 评论数: 4|帖子模式

本帖最后由 苏宝大 于 2017-6-1 09:12 编辑

  夏日记忆


  文●苏宝大


  “芒种雨涟涟,夏至火烧天。”进了夏至后,也就进了“三伏天”的初伏了,慢慢一天天炎热了起来。“三伏天”人们往往会食欲不振,比常日消瘦,故又称之为“瘦夏”、“苦夏”或“枯夏”。有民谣“立夏日,吃补食”,告诉人们,夏天吃补食要从立夏这天开始。
  在食不果腹六七十年代的农村孩子,进了哪个季节也别想吃到什么补食,填饱肚子就不错了。只能凭借他们的聪慧和天生的野性与胆量,忙碌奔波于广袤的田野来获取他们所能得到的营养。
  那么,进了夏至后,河水细软流动并渐渐转暖,就是他们大显身手的开始。出了门,就见水。靠山吃山,靠水吃水。水泽之乡兴化,有水的地方,就有长鱼,秋鱼,龙虾,鳑鲏儿,罗伙儿,虎头鲨,样样皆是夏日的乡野美味。稻田边,水渠里,小河沟……半大的孩子,踫在水里几一转悠,中午或晚上的餐桌上,准少不了几个下饭的荤菜。
  螺蛳,软体性动物,生长于水乡里的沟沟汊汊。它对于我们水乡人来说,绝不是什么稀罕物,只要做一个简易的趟网,这螺蛳准能随时能吃得到。螺蛳摸回家,清水养上一夜,第二日,下锅里沸水中略微焯一下,用大头针挑出螺蛳肉,烧韭菜汤或炒韭菜,加点儿辣椒粉,口味绝对一流,端上了桌,家中兄弟姐妹多,碗里顷刻无余。
  河蚌,我们这儿的人怪乎乎地称之为“歪歪儿”。此物园鼓鼓的大肚子。河水暖了起来,推只长长的木桶或圆圆的脚桶至水面上,胆小不会游泳的,可挽卷起裤管,踫在水岸边,用脚趾头在河里的淤泥里慢慢触摸或弯腰用手指头摸索;胆大的,在河心里,扎几个猛子,片刻儿工夫,满载而归。河蚌肉,易清水白烧,不易烧炒,越炒越老。去除泥肠,剁碎。待水沸开,往锅里加香油、盐、葱、姜末、辣椒粉……烧豆腐汤,韭菜汤,豆瓣汤……汤汁乳白,味道鲜美,下酒又下饭,在那清汤寡水的年代,堪称人间美味。
  蚬子,家乡的“雄港河”里,好像永远也取不尽。汪曾祺老先生在《故乡的食物》文字里曾这样描述他儿时候见到过的情景:“蚬子是我所见过的贝类里最小的了,只有一粒瓜子大。蚬子是剥了壳卖的。剥蚬子的人家附近堆了好多蚬子壳,像一个坟头。蚬子炒韭菜,很下饭。这种东西非常便宜,为小户人家的恩物。”读汪老的文字,想儿时夏日的记忆。我常常蹲在“雄港河”的西岸,在热辣辣的阳光底下痴痴地看着那些扒蚬子的人在船梢、船舱或船艄不停地忙碌。到了晚上,又看到人们三三两两前来买蚬子的场景。扒蚬子,一人干不来,需二人以上配合,他们特别的辛苦。但他们卖出的蚬子肉,如汪曾祺老先生所说,这种东西非常便宜。他们辛苦一天,也卖不出几个钱的。
  蚬子肉,虽便宜,但在那物质经济皆匮乏的年代,要想能吃到它,只能靠自己捞取了。但蚬子肉属凉性生物,不易多吃。每次端上了桌,总会忘了父母亲的再三叮嘱,埋头大吃。过不了多久,肚子准会疼。但下次见到端上桌的蚬子肉,照样没命地埋头吃。这就是我儿时候的夏日永远难忘的记忆。

最新评论

顾林 发表于 2015-6-17 21:00:12
哇塞,这么多美味小吃呀,馋得偶流口水了。
昭阳千垛 发表于 2015-6-18 20:22:22
欣赏美文!

有些美味水鲜现在很难吃到了,好想念儿时快乐时光!
苏宝大 发表于 2015-6-19 06:13:28
昭阳千垛 发表于 2015-6-18 20:22
欣赏美文!

有些美味水鲜现在很难吃到了,好想念儿时快乐时光!

先谢谢加精鼓励。希望常能见到你的大作呀!!早上好!!
赵日超 发表于 2017-5-25 09:02:17
热贴请不要删除。编辑在操作时要注意。

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