QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

处暑话秋凉

发布者: 苏宝大 | 发布时间: 2015-8-17 19:59| 查看数: 440561| 评论数: 13|帖子模式

处暑话秋凉

文●苏宝大

进了处暑,天气逐渐转凉,不知不觉我们已经悄然迈进了一个凉爽宜人的节气里;而此时的大地万物也向成熟迈近了一步,因为处暑的第三候“禾乃登”三个字足以证明。
  处暑话秋凉。先说白居易的《早秋曲江感怀》:“离离暑云散,袅袅凉风起,”说的就是此时凉爽的节气。那么,进了处暑还有暑吗?似有又似无。因为《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”处,终止、躲藏;处暑,表示炎热的暑天即将结束。喔,知道了吧。但处暑后,中午热,早晚凉,昼夜温差大。民谚有:“处暑天还暑,好似秋老虎”“处暑天不暑,炎热在中午。”秋老虎的余威犹如兔子的尾巴——长不了了。
  处暑与小暑大暑不同。它是一个由炎热向凉爽季节的过渡,是反映气候变化特征较为明显的一个节气。处暑后的早晚气温已经让人感觉到了特别凉爽舒适。是适宜中老年人早晚散步溜达,或结伴到室外观赏秋景的最佳时节。
  庭院里,梧桐树上,秋风一起,三三两两飘着残叶。栖息着的几窝小鸟,也感受到了秋天的凉意,快活地扑棱棱,从这一棵飞落到那一棵,寻觅着秋后的果实;然后,悠闲地站在窝边,或落在导线上,屋脊上,围墙上和树的枝枝桠桠上,悠闲地剔着羽毛,或歇息或唧唧喳喳叫个不停。
  围墙内,那满架爬满着南瓜藤蔓上的叶儿轮廓,已经像焉着的脑袋,开始黯淡、卷黄、收缩、下垂,并一天天飘下几片的残叶。藤架下的阴凉处,招引几只在秋后显得有些疲惫的蚂蚁,正无精打采地拖拽一只半死不活的红蚯蚓,向洞穴移去。让人联想起马致远的“枯藤老树昏鸦”凄凉的画面来。
  夜晚,月色下,蛐蛐儿躲藏于屋后潮湿松软的草丛中,正在一声接一声黯然地低吟着,像似演凑一曲从高昂至低沉谢幕前的交响乐。
  处这样一个凉爽宜人的节气,很容易吊起读书人的胃口来。清闲的午后,捧一本散发墨香的书本,泡一壶浓茶,走进院落,躺于树荫。一边慢悠悠啃读书本,一边端起杯子啜一口凉茶,细品,慢读,低吟,沉思,凝望天空飘动的云朵,再惬意不过的了。
  早年的沈从文老先生也曾独自体验过有书相伴于树荫下的读书乐趣:“在雨后的仲夏白日里,麻雀的吱喳虽然使人略感到一点单调的寂寞,但既没有沙子被风扬起,拿本书来坐在槐树下去看,还不至于枯燥。”从文老先生真会享受。
  “一场秋雨一场凉。”进了处暑,天性爱美的女士们该倍加珍惜了吧。时光是一根充满魔力的指挥棒,自然万物,斗转星移,不可逆转,时间面前,人人平等。爱美的女士们可要好好珍惜这个凉爽宜人的节气。过了此时,这一年中再想着漂亮短衫、短裙,去大街逛悠的机会恐怕不多了。想把美丽留住,惟有把握珍惜这个短暂的时节。

最新评论

苏宝大 发表于 2016-8-23 20:17:36
赵日超 发表于 2016-8-23 11:08
已下载,明日见报。祝贺

谢谢,期待明日《淮安区报》。很感谢赵编,感谢《淮安区报》经常给我这样一个文字展示的平台。应该说,我这辈子对淮安有缘。要是有人问我为什么会喜欢上文字,是30年前,我是在部队,在与你们原淮安市楚州区复兴乡的一位老战友季晔峰同志,一起买书,一起学习,才慢慢喜欢上了文字,直至今日,我仍笔耕不缀。我首先得感谢原淮安市楚州区的这位老战友季晔峰同志了。我们在失去联系后的33年,终于在2016年8月22日中午联系上了,我很兴奋。33年后的中午,季晔峰给我打了个来自于北京的电话给我,我听到他的声音,几乎跳了起来。人生能有几个33年呢?我不知道,这样的话很难说得清楚,但我觉得我很珍惜我们的这份来之不易的缘分和感情。

我前些日子,发在贵论坛上的《曝书》一文和去年也发在贵论坛上的《曾经的诺言》,就都曾写到了这位老战友。也就是这两篇文字近几天才让季晔峰看到了,才让我们在2016年8月22日中午联系上了。谢谢贵论坛,谢谢赵编。

是否忘记还应感谢一个人了,知道这个人姓甚名谁吗?  详情 回复 发表于 2016-8-24 09:29
昭阳千垛 发表于 2015-8-18 16:54:04
处暑后,中午热,早晚凉,昼夜温差大。有民谚:“处暑天还暑,好似秋老虎”、“处暑天不暑,炎热在中午。”秋老虎的余威犹如兔子的尾巴——长不了了。

好,好,说得好!一语中的{:soso_e179:}
昭阳千垛 发表于 2016-8-24 09:29:45
苏宝大 发表于 2016-8-23 20:17
谢谢,期待明日《淮安区报》。很感谢赵编,感谢《淮安区报》经常给我这样一个文字展示的平台。应该说,我 ...

是否忘记还应感谢一个人了,知道这个人姓甚名谁吗?
苏雪巧 发表于 2015-8-18 10:46:44
天凉好个秋
薛茜 发表于 2015-8-18 20:08:45
二十四节气的种种娓娓道来,谢谢你带我们了解这原汁原味的乡土气息,问好哈
苏宝大 发表于 2016-8-3 21:25:04

一晃马上处暑了,又想起我的曾经的旧文。
苏宝大 发表于 2016-8-21 07:21:41
真快,后天倒处暑了。天也应该凉下来了吧。
赵日超 发表于 2016-8-22 10:38:01
赶上时令的短文。不错。
赵日超 发表于 2016-8-23 11:08:17
已下载,明日见报。祝贺

祝贺苏先生!  详情 回复 发表于 2016-8-24 09:26
苏宝大 发表于 2016-8-23 19:58:59
赵日超 发表于 2016-8-22 10:38
赶上时令的短文。不错。

我很感谢赵日超编辑您对我的关心,真的很感谢。
12下一页

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-20 22:12 , Processed in 0.064375 second(s), 60 queries .