QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

(忆秦娥)--微群作业 次韵毛泽东诗词 忆秦娥·娄山关

(忆秦娥)忆先辈

文/纤纤月

长空烈,遥思先辈披星月。披星月,燎原之处,劲风呜咽。
英雄抗战心如铁,金戈铁马旌旗越。旌旗越,硝烟铺路,万川喋血。

毛泽东诗词:

忆秦娥·娄山关

西风烈,长空雁叫霜晨月。霜晨月,马蹄声碎,喇叭声咽。
雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。从头越,苍山如海,残阳如血。

忆秦娥词的关窍在三字叠句之后,行助壮语以成气势。这点你做到了。
是作业就应当侧重在手法技巧上,评点亦应如此。立意、构思、遣词当然重要,但那应该是在另外的学习中体现的。

俺不知出题人要你们写这个词牌,并用老人家的词作范本的用意是啥。但从教学的角度讲,一题一义,不混合才好。否则就会顾了这点丢了那点。

那位老师还问我:劲风呜咽什么意思?万川喋血什么意思? 我回答:劲风呜咽--风在吼,马在叫。对不对呢?万川喋血--战斗非常惨烈。对不对呢? 他半天才又说出关于“褒义”、“贬义”的话。  详情 回复 发表于 2015-11-18 19:16
俺也不知道出题人为什么用老人家的这首词作范本,群里怎么写的都有。  详情 回复 发表于 2015-11-18 19:10

大爱无言 发表于 2015-11-18 15:54
忆秦娥词的关窍在三字叠句之后,行助壮语以成气势。这点你做到了。
是作业就应当侧重在手法技巧上,评点亦 ...

嗯,明白了,谢谢大爱兄点拨鼓励支持,问好。{:soso_e160:}

大爱无言 发表于 2015-11-18 15:59
俺不知出题人要你们写这个词牌,并用老人家的词作范本的用意是啥。但从教学的角度讲,一题一义,不混合才好 ...

俺也不知道出题人为什么用老人家的这首词作范本,群里怎么写的都有。

大爱无言 发表于 2015-11-18 15:59
俺不知出题人要你们写这个词牌,并用老人家的词作范本的用意是啥。但从教学的角度讲,一题一义,不混合才好 ...

那位老师还问我:劲风呜咽什么意思?万川喋血什么意思?

我回答:劲风呜咽--风在吼,马在叫。对不对呢?万川喋血--战斗非常惨烈。对不对呢?

他半天才又说出关于“褒义”、“贬义”的话。

后来,我把又改了的词发到群里,是@那位老师发过去的,他一直没有说话,没点评。改后是这样的:

长空烈,遥思先辈披星月。披星月,烽云起处,劲风呜咽。
英雄抗战心如铁,枪林弹雨从容越。从容越,硝烟铺路,军旗如血。

英雄抗战心如铁,金戈铁马旌旗越。
赞赏佳作好词!问候红姐姐!{:soso_e163:}{:soso_e178:}

谢谢燕妹鼓励支持,问好。  详情 回复 发表于 2015-11-19 13:29

燕舞云间 发表于 2015-11-19 13:24
英雄抗战心如铁,金戈铁马旌旗越。
赞赏佳作好词!问候红姐姐!

谢谢燕妹鼓励支持,问好。{:soso_e178:}{:soso_e121:}

姐姐把我拉进去,现在应该明白我为啥退出来了吧?可以不是很懂,但不能装作很懂,那里你们所谓的老师恰好刚是这种的。{:soso_e134:}

既然是作业,老师起码要对词牌有一定的了解,比如那一次的次韵李清照,连起码的格律都没提示,审批的老师自己也不是很熟悉,在我提示要对仗后对方也修改了几次,而且连最起码的礼貌都没有,我记得那次作业全群没人审批。。。

那个一剪梅,我看见妹妹说了要对仗了,当时我都写好了,你知道我是最怕对仗的了,也就懒的修改了。 他们的速度太快了,一星期两个作业,两个词牌共咏,要是围着他们转,神马事也就不要做了,先  详情 回复 发表于 2015-11-20 10:22