QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

【活动帖】 十二月的游戏 high心情 迎新年

【活动帖】 十二月的游戏  high心情 迎新年

不知不觉,又是一年春夏秋冬,十二月,雪花飘飞的日子,节日里红灯高挂的日子,迎接新年的日子,海恋同歌的日子。好想和朋友们一起席地而坐,拉家常,摆龙门,唠嗑儿;说说我们的故事,说说我们的诗词曲赋,说说我们的快乐与惆怅,说说我们的海恋,说说我们的年年、念念、盼盼。
    来吧,让我们像儿时的小朋友一样手拉手,团团坐,轻轻地唱着丢手绢的歌谣:“丢呀丢呀丢手绢,轻轻地放在小朋友的后面,大家不要告诉他(她),快点快点抓住他(她),快点快点抓住他(她)。”玩十二月的游戏,好吗?游戏规则是这样的:书写我们的文字,诗、词、曲、赋,现代诗歌,一篇散文,一个故事,一段文字,一幅画,一首歌,都是一块美丽的手绢。我们一起“丢手绢”,秀故事、秀心情。无论谁写了发出来都要再邀请下一位诗友写一个哦,也就是把手绢丢给了下一位诗友,在被邀请的诗友的帖子里跟帖提醒,或者其他渠道提醒他一下,被邀请的诗友就也要写一个哦,若推辞罚酒三杯!哈哈。让我们一起玩起来,写起来,邀请起来,邀请好友,邀请文字高手,邀请兄弟姐妹们。请大家都要参加这个游戏哈,一个也不能少滴。诗友们可以随意的写,随意的邀请,随意的被邀请,只要随意就好,嘻嘻。
    嗯,大概就是如此吧,有不明白的跟帖询问:)。好了,絮叨结束,让我们一起“ high”起来哈,high手绢,high心情,high故事,high海恋!各位的手绢准备好了吗?谁先开始?哈哈,我们一起迎接新年! 

(注:如果不方便邀请诗友,也可以不邀请哈,只管想写什么就写什么,发上来就是了,不要因此而难为了大家,呵呵。各种题材不限,写什么都行哈。请在这里跟帖,然后单独发贴,发贴题目标明:【十二月的游戏】。谢谢大家啦:)

1403392.gif 1403392.gif 1403392.gif 1403392.gif

暗香 烟花

岁关月锁,忽告知已是,风开云破。一簇火苗,点亮千年梦之舵。
奉上痴心一颗,休去问、何花何果。只庆幸、烂漫之时,天地做枝桠。
婀娜,几坎坷?纵摘得自由,并蒂消磨。霎时唱和,岂忍凝眸右和左?
若止余温绕指,谁记得、曾经来过?一辈子、疯一次,有何不可?
回复 1 0

书圣教序摘句后  (散文)
晚上细雨濛濛,独依搂窗,孤灯之下,书王羲之《圣教序》最后我断章取义写了几个字:“松风水月、清华仙露、莲性自洁、桂质本贞、”从文章上看说的是“圣教”指唐代玄奘法师,从印度取回佛经后译成中文,成为佛教的经书,用这些道理来教育信佛的弟子与居士。
写过之后,我久久不能入睡,觉得有些话对现实有教育人的作用,这些道理何不拿来鞭策人生,如果真有松风水月之态,清华仙露之德,岂不就达到了,莲性自洁,桂质本贞的气质的高度。只要修养了这种气质,不管他信仰佛、道、儒与现代人都应追求“自洁与本贞”的品德,这是一切正直的的毕生追求,不管他的职务高低,各行各业概莫能外。写到这里不由的想起了李商隐的几句诗:“唯有绿荷红菡萏,卷舒开合任天真”李商隐一生不得志,遭受了很多不明不白排挤和不公平的待迂尚能在坎坷艰难的条件下写出:此花此叶长相映,卷舒开合任天真,可见莲性自洁对正人君子的感染力与诱惑力。而王昌龄更是将她归结为:“荷叶罗裙一色裁,芙蓉向脸两边开。乱入池中看不见,闻歌始觉有人来。”这就从测面吟出了莲花出自污泥而不染,凌波清婉,而又默默低调的风格。从而归入了松风水月之内。
那咱们再看桂子本贞之说,且不说“山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头”但在宋之问的诗中却说:“桂子月中落,天香云外飘”可见史上将桂子认为是月亮飘下来的“仙种”而历代以来凡是官员考中者均认为是“蟾宫拆桂”占尽鳌头,之誉。从多方面征明桂子本贞之说。从而也融入了清华仙露的意境之中。
现实中的人们,虽然在事业上努力上进,不可避免与同事,与同学,与上下级都会有竟争,但人的莲性自洁,桂子本贞的品德不能改变,所有的竟争或者叫争夺,都必须用正当途径,公平竟争而不能用伤害别人的办法去竟争,这就是所谓莲性自洁,桂质本贞的实质。而圣教序讲的是佛性,应该说佛的“修心”之说,是佛教的精髓,佛与魔存于一心,也就是说佛与魔存在于统一体中,而佛魔之分却在一念之差,佛者是印度语的翻译过来那是大智慧代名词,用大智慧驾驶自己的思维即善的观念去竟争,应是上进的,是佛性。而用压制别人,损人整人的念头去竟争甚至去争夺即是论入魔道,特别是争夺中觉得自己得不到的事情而更是产生魔念’为打击与已竟争的对手而採取陷害别人的方式去争夺高位,利益。这就入了魔道而不能自拔,结果是愈陷愈深,所谓道高一尺,魔高一丈就是这种状态,实则自已是明白的,不过这种难言之隐是意念的东西,一但出现这种情况,在心中魔高万丈,很难再用佛性去战胜魔性,时问久了必然身败名裂而被人人唾弃。
感而写出此文,重在鞭策自己。时刻提醒自已切莫沦入魔道。

冬雨情歌

夜雨,是用心来感受的。
       初冬的雨,细细轻轻,微风吹它落在枯焦的叶上,毫无声息。天亮时推开窗。哦,发现叶片上湿漉漉,几粒晶莹的水珠,挂在叶端尖上,欲滴。
       我在屋内,它在屋外,两两相隔。它来时没告诉我,因此,不知道它啥时来的。
       然而,它虽在叶片上,却滴入了我的心田。虽不似春天那样的温情滋润,不象夏天那样的滂沱猛烈,也没有秋天那样的缠绵深情,可它却有一种洗净雾霾铅华的清徐。
       于是,我心感受到了冬夜的雨。
       屋内独我,屋外是雨。让我关上门,隔着窗,和你来一场心与心的私密对话语。我知、你知,天地不许。
       孩提时的你,如同春天,总是哺育着成长;青年时的你,挟着霹雳,充满冲动和离惘;壮年时的你,如同秋霖,将欲洗净繁华尘弥;而今时的你,无声无息,却湿润着干燥的心理。
       你之于我,是一份淘洗心田的精灵,我之于你,则是一位衣衫褴褛的讨乞。对着你,我曾有过许多的幻想、梦呓和伤戚。从而我知道,你就是我的心雨。
       哦,心雨。

心雨,就是感受“润物细无声”,大爱天下的和谐温馨;
       心雨,就是感受“大雨落幽燕”,壮阔千里的狂浪无羁;
       心雨,就是感受“一声声,空滴到天明”,揪心怨恨的无奈抽泣;
       心雨,就是感受“潇潇暮雨洒江天”,怅然销蚀的离怀失意;
       心雨,就是感受“巴山夜雨涨秋池”,纠结伤魂的挂恋情结;
       心雨,就是感受“多少楼台烟雨中”,千古风烟的追思心绪。
       ……
       或许每个人都有用来感受的心雨,那是人性中与生俱来的不离不弃。这个雨有时很大,可以冲刷美好的天宇,可有时它也很小,常常再没有了污秽的一滴。心雨浓时,可以冲掉人间的块垒,清洁世俗的污垢,催生新的绿芽希冀。心雨淡时,连哭泣都显得羸弱无力。
       是大,是小,是浓,是淡,全在于

哈哈,俺去发邀请帖,招呼伙伴们一起来玩哈:)

暂时发了这么多邀请帖,想起来再发,哈哈。燕妹快来,等你了,邀请大家一起玩哈,抱抱:)

{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e160:}{:soso_e160:}

谢谢黄牛的花和茶的支持:)写一段美丽的文字再来个视频音乐哈,期待你的十二月游戏佳作啊:)  详情 回复 发表于 2015-12-2 10:35

拾零点滴的快乐

很长一段时间,心情一直郁闷,一如浓化不开的迷雾,笼罩在心里。

在百无聊赖时,忽然收到一条短信,还是系统发的:“删除昨天的烦恼,点击今天的快乐,设置明天的幸福,储存永恒的爱心,粘贴美丽的心情,打印灿烂的笑容,祝你好运!。”呵,人生就有这等机缘,冥冥中仿佛有谁知道你不快乐。我的心豁然开朗起来。快乐其实是没有理由的……

每天跳舞,途经一个小区的小平房,这里住着的全是老人和孩子(那些家在农村而孩子在县城来读书的家庭租用的房子,老人不能胜任重体力活,帮着后人带第三代),这是一种统子楼一样的房子,每间屋三十来平米,既是厨房又是卧室。室里简陋得不能再简陋了,可楼道里却洋溢着快乐。你瞧,孩子三五成群,男孩子在玩挑战性游戏,或爬在地上玩弹珠,女孩子跳橡皮绳或踢毽子,他们是那样的欢快愉悦,而老人们也三三两两聚在一起,家里长邻里短的闲聊着,不时爆发出阵阵笑声,那种笑是缘自骨子里的爽朗的笑。快乐不因贫贱而失。

除非万不得已,我宁愿不吃菜,也不愿意进菜场,那俱全的五味实在令人窒息。因而我多是在路边随便买点什么菜凑合着,要么是很早或很晚去进菜场,错开人流高峰。这日,经过菜场,远远望去,稀稀拉拉,没多少人,或许是天热的缘故吧,我这样想,边向菜场溜去。这时一阵歌声引起了我的注意,我遁声而去。原来是一个菜贩正在悠闲的唱歌呢,流行歌曲《两只蝴蝶》,看着他如此陶醉,仿佛已随那两只翩然而起的蝴蝶飞远了。我心怦然,在这种恶劣环境里,快乐依然,我不由生出一份羡慕而又自愧弗如的感叹。

……

王蒙说“快乐是一种优雅的心态,快乐是一种无法取代的感觉。物质的满足未必能带来快乐,而快乐却能带来人生的满足。”拾零身边点滴的快乐。境因心生,快乐是你走在大街上,陌生人那会心的一笑;快乐是偶尔在商场一次疯狂的购物;快乐是你情绪低落时收到的一条短信祝福后的豁然;快乐是江郎才尽时忽然灵感再现的激动;快乐是不经意间收藏到你心仪已久的书稿;亦或,快乐更简单,它是那群男孩子弹出的弹珠;它是小女生跳跃的身影;它是老人家爽朗的笑;它是买菜人快乐的歌唱……

生活中不少快乐,而是少了发现快乐感知快乐的器官。如果你不能制造快乐感染身边的人,那就首先学会快乐着别人的快乐!

路过一个小区的游乐场,看见一群小女孩在跳橡皮绳。不禁想到自己童年。在我们那个年代,游戏娱乐都很单调,跳橡皮绳、踢毽子成了女孩子的最爱。而如今看孩子们跳橡皮绳都是一种奢侈,现在的孩子很少有这种集体的游戏了,尤其是在家里。我静静地立在一旁,看她们你来我往的蹦来跳去,心里痒痒的,跃跃欲试。她们跳的动作单调,难度不够。

我走近她们,问她们会不会跳“小皮球”。孩子们异口同声说不会。

“阿姨教你们。”

两个稍大点的孩子绷着跳绳,我首先试跳,由于自己经常去跳舞,腿脚还算活动。我边跳边跟他们讲要领:这其实是一个协调动作的锻炼,左脚勾住一边跳绳,右脚绳内外轮回跳,不能重复一边跳,不能踏绳,违反一条都算没过关,就算失败。同时,站在一旁等待参与的人要一起背口诀,来增加热闹气氛。可以是单独跳,也可是集体跳,依据参与者的多少和绳的长度而定。

然后教她们记口诀:“小皮球,下加一,马兰花开二十一,二八二五六,二八二五七,二八二九三十一;三八三五六,三八三五七,三八三九四十一……”以此类推,跳完九八九九一零一为一级,每跳完一级,绳向上提一级,难度也相应增大。

我一级没过关,就气喘嘘嘘提不起脚了。只好站在一旁静观孩子们欢快的跳着,仿佛那群孩子中有当年的自己,而我也找回了片刻的童心和童真。

谢谢黄牛的花和茶的支持:)写一段美丽的文字再来个视频音乐哈,期待你的十二月游戏佳作啊:)

再赏美文,谢谢香雪支持活动,抱抱:)

寒香雪 发表于 2015-12-1 16:58
路过一个小区的游乐场,看见一群小女孩在跳橡皮绳。不禁想到自己童年。在我们那个年代,游戏娱乐 ...

来,我们一起跳皮筋儿,你带着我哦:)

【十二月的游戏】(家山好)冰心玉墨

文/纤纤月

赋词吟曲聚诗坛。山之恋,海之缘。举杯对月同心愿,祝福安。酒中有、暖屏前。
指尖敲韵兰窗话,众友共欢颜。晨夕起舞,清风入醉送云笺。冰心玉墨间。

俺先邀请燕妹来玩游戏,把手绢传给你喽,你接住了哦,呵呵,拥抱:)

俺来了~辛苦姐姐了,发不了表情了!  详情 回复 发表于 2015-12-4 15:42