QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

乡村的记忆

许久许久没有去乡下了,自从外婆过世后,我几乎没有去过,不知老屋是否还在,不知小河是否还在,外婆在的时候,几乎一年去一次,即使母亲过世后也是如此。在儿时只要学校一放假,母亲就会把我送到外婆家中去,可以说,哪里是我儿时的乐园。高高的杨柳树,奔流不停的小溪,矮矮的土屋,无边的玉米地,外婆拿着玉米杆赶着鸡鸭,姨妈带着头巾,在地里挥舞着镰刀。这里一切的一切构造了我童年。可以说这里,东北的一个不起眼的小村,塑造了我童年的幸福。
记忆在不远深处,在大脑里回荡。我的童年可以说是幸福快乐的,有长辈的呵护,有长辈的痛爱。不会有电影少林寺,那帮和尚的辛苦,也不会有鲁迅笔下的闰土那样可爱。记忆中的老屋夏日开着窗户,燕子在窗下自由飞来飞去。而他们的窝就在老屋的窗梁上,燕子记忆很好,冬天飞走的回南方,春天来的时候,又会再这里做窝。东北的农村有一个习惯,燕子是不能碰的,据说谁打燕子,谁家要倒霉。所以燕子窝虽然很低,没有人去碰。甚至家里畜生也有看管好,怕去伤害它。人们甚至还在传说,谁家屋檐上有鸟,谁家有喜。正因为有这个观念,屋檐上的鸟是没有人动的,而一些孩童却偏偏不信邪,不敢去窝里偷燕子,而去屋檐下窝里偷别的鸟,往往会被旁屋的大姨所骂。也有的时候,大家去田地里捉青蛙,回来烧青蛙的大腿。很多年过去了,这些往事历历在目,儿时的伙伴不知哪里去了,外祖母的记忆,是不会忘记。一到防寒防暑假,我就会躺在外婆家的土炕上,夏天的时候,不知道是什么昆虫咬我,弄的我后背全是红红斑斑,走起路来会被善良的姨妈舅妈笑话.看看城里人,浑身是虫子咬的包。一到冬日,大家围在火盆闲聊。外婆的脚很小,一定是用布裹住过的。不知为啥,至今在梦中往往能看见外祖母。在记忆中祖母和姨妈,舅妈,舅舅往往天不亮的时候就起来,去喂牲口,去烧水给猪鸡鸭备粮食。往往是我在梦中的时候,他们已经开始干活了,现在回想起来,知道父辈的辛苦和无奈。
   当太阳的从东方缓缓升起的时候,于是小乡村也从梦中醒来。公鸡开始鸣叫了,老牛也开始闷闷的叫唤了,当然毛驴的声音是这些动物无法相比的。人们开始了新一天的忙碌了。在那个科技不发达的年代了,可以想象我的父辈是多么艰辛,一切靠人工去劳动,一切靠体力去劳动。经历那个年代的还有我的同辈,很多人去乡下响应知识青年到农村去,接受贫下中农再教育号召。于是上山下乡成了当年的主题。那个年代所有的土地是公家的,于是姨妈舅妈还有舅舅起早是要到田间去干活的,现在回想起来,是很难的,那是我很小,很多的事情是不知道的,至今我还不知道辛苦干了一年后,大家公分是怎么回事。记得姥姥家有一个有线广播,生产队有什么事情,会对麦克去喊,会听到的。记得有一次大舅妈来到了姥姥家说自家的狗丢了,于是大家找了很多天没有找到。所有能找到的地方都找个变,就是没有。正当大家纳闷的时候,外祖母家来了一个不束之客,是集体户的学生,告诉祖母,狗跑到他们的房间偷吃粮食,他们赶不走,饥恶狗见谁咬谁,那个年代,粮食产量很低,人们还在饥恶,吃的不够,何况还是正在涨身体吃不饱的学生,于是冲动的学生动了铁锹和稿,狗被打死了,学生们改善了一下伙食。当然剩下的狗肉给了外祖母。善良的我父辈们终于原谅了他们。
   当夏日的碧绿遮盖了冬日的银雪,我来到乡村的时候,不在是被北风吹起的乡村了,这里的一切是美丽的,一切充满了生机。在我记忆中的夏季外祖父总是在吃饭的时候,从窗外去看菜园中是否有动物在哪里祸害庄稼,很多的时候,淘气的鸡不知道从哪里进去的,于是外祖父吩咐身旁的舅舅或姨妈把鸡赶出菜园,这个记忆是在我脑海中挥之不去的,这个真的变成了永恒的记忆。
  猫对外祖母来说是神圣的,外祖母告诉我,猫是有九条命的,不能乱碰的。和外祖母一样,村里人也相信如此。记得有一次外祖母不小心腰带打到了猫身上,后悔不已,自己嘴里还捣鼓要倒霉了,看着祖母的脸,儿时的我是多么不解和迷茫。一到夏日燃热的时候,在村中的大榆树下,村里的舅妈们在树下吶鞋,这里成了第二个广播站,村里的大小事情,会在这里传开的。这里成了人们的乐园。现在回想起来,那是的人们是多么淳朴和憨厚。
  所有这些在支撑着我的记忆,我尝试着努力把所有记忆中的碎片拾了起来,去重新组合,但是很难,时间太久远了。真的不知何时在回到我曾经快乐的小乡村,去品尝一下粘豆包,好吃的猪肉。看看老屋,也许老屋真的不见,留给我的只能是记忆吧

许久许久没有去乡下了,自从外婆过世后,我几乎没有去过,不知老屋是否还在,不知小河是否还在,外婆在的时候,几乎一年去一次,即使母亲过世后也是如此。在儿时只要学校一放假,母亲就会把我送到外婆家中去,可以说,哪里是我儿时的乐园。高高的杨柳树,奔流不停的小溪,矮矮的泥土屋,无边的玉米地,外婆拿着玉米杆赶着鸡鸭,姨妈带着头巾,在地里挥舞着镰刀。这里一切的一切构造了我的童年。可以说这里,东北的一个不起眼的小村庄,塑造了我童年的幸福。
记忆在不远深处,在大脑里回荡。我的童年可以说是幸福快乐的,有长辈的呵护,有长辈的痛爱。不会有电影少林寺,那帮和尚的辛苦,也不会有鲁迅笔下的闰土那样可爱。记忆中的老屋夏日开着窗户,燕子在窗下自由飞来飞去。而他们的窝就在老屋的窗梁上,燕子记忆很好,冬天飞走的回南方,春天来的时候,又会再这里做窝。东北的农村有一个习惯,燕子是不能碰的,据说谁打燕子,谁家要倒霉。所以燕子窝虽然很低,没有人去碰。甚至家里畜生也有看管好,怕去伤害它。人们甚至还在传说,谁家屋檐上有鸟,谁家有喜。正因为有这个观念,屋檐下的鸟是没有人动的,而一些孩童却偏偏不信邪,不敢去窝里偷燕子,而去屋檐下窝里偷别的鸟,往往会被旁屋的大姨所骂。也有的时候,大家去田地里捉青蛙,回来烧青蛙的大腿。或者到地里去偷甜瓜,那是管着甜瓜往往是一个人,临时搭的住处,就是用树粧支起的三角驾,遮上厚塑料布或者树枝。管瓜人看的很严,大家偷了很多次往往是不成功的。很多年过去了,这些往事历历在目,儿时的伙伴不知哪里去了,外祖母的记忆,是不会忘记。一到防寒防暑假,我就会躺在外婆家的土炕上,夏天的时候,不知道是什么昆虫咬我,弄的我后背全是红红斑斑,走起路来会被善良的姨妈舅妈笑话.看看城里人,浑身是虫子咬的包。一到冬日,大家围在火盆坐着土炕上闲聊,外祖母不停的抽着烟袋锅。外婆的脚很小,一定是用布裹住过的。不知为啥,至今在梦中往往能看见外祖母。在记忆中祖母和姨妈,舅妈,舅舅往往天不亮的时候就起来,去喂牲口,去烧水给猪鸡鸭备粮食。往往是我在梦中的时候,他们已经开始干活了,现在回想起来,知道父辈的辛苦和无奈。
   当太阳的从东方缓缓升起的时候,于是小乡村也从梦中醒来。公鸡开始鸣叫了,老牛也开始闷闷的叫唤了,当然毛驴的声音是这些动物无法相比的。人们开始了新一天的忙碌了。在那个科技不发达的年代了,可以想象我的父辈是多么艰辛,一切靠人工去劳动,一切靠体力去劳动。经历那个年代的还有我的同辈,很多人去乡下响应知识青年到农村去,接受贫下中农再教育号召。于是上山下乡成了当年的主题。那个年代所有的土地是公家的,于是姨妈舅妈还有舅舅起早是要到田间去干活的,现在回想起来,是很难的,那是我很小,很多的事情是不知道的,至今我还不知道辛苦干了一年后,大家公分是怎么回事。记得姥姥家有一个有线广播,生产队有什么事情,会对麦克去喊,会听到的。记得有一次大舅妈来到了姥姥家说自家的狗丢了,于是大家找了很多天没有找到。所有能找到的地方都找个变,就是没有。正当大家纳闷的时候,外祖母家来了一个不束之客,是集体户的学生,告诉祖母,狗跑到他们的房间偷吃粮食,他们赶不走,饥恶狗见谁咬谁,那个年代,粮食产量很低,人还在饥恶,吃的不够,何况还是正在涨身体吃不饱的学生,于是冲动的学生动了铁锹和稿,狗被打死了,学生们改善了一下伙食。当然剩下的狗肉给了外祖母。善良的我父辈们终于原谅了他们。
   当夏日的碧绿遮盖了冬日的银雪,我来到乡村的时候,不在是被西北风吹起的乡村了,这里的一切是美丽的,一切充满了生机。在我记忆中的夏季外祖父总是在吃饭的时候,从窗外去看菜园中是否有动物在哪里祸害庄稼,很多的时候,淘气的鸡不知道从哪里进去的,于是外祖父吩咐身旁的舅舅或姨妈把鸡赶出菜园,这个记忆是在我脑海中挥之不去的,这个真的变成了永恒的记忆。记忆中老屋的炊烟四季是不变的,人们是要烧火做饭的,当炉火不旺的时候,不知是谁找来了风箱,从此外祖母家多了人工的风箱了,风箱一拉一推,好像唱着节奏,弄的孩童整天围着转。弄的做饭的舅妈一直往外撵我们,去去上外玩去。猫对外祖母来说是神圣的,外祖母告诉我,猫是有九条命的,不能乱碰的。和外祖母一样,村里人也相信如此。记得有一次外祖母不小心腰带打到了猫身上,后悔不已,自己嘴里还捣鼓要倒霉了要倒霉了,看着祖母的脸,儿时的我是多么不解和迷茫。一到夏日燃热的时候,在村中的大榆树下,村里的舅妈们在树下吶鞋,这里成了第二个广播站,村里的大小事情,会在这里传开的。这里成了人们的乐园。谁家没有人,会到这里去寻找,一到会找到的。现在回想起来,那是的人们是多么淳朴和憨厚。
  所有这些在支撑着我的记忆,我尝试着努力把所有记忆中的碎片拾了起来,去重新组合,但是很难,时间太久远了。真的不知何时在回到我曾经快乐的小乡村,去品尝一下粘豆包,好吃的猪肉。看看老屋,也许老屋真的不见,留给我的只能是记忆吧
有改动

燕舞云间 发表于 2016-3-1 20:54
看看老屋,也许老屋真的不见,留给我的只能是记忆吧
最美的记忆!赞赏佳作!问候山水兄!

美丽的诗妹,问好

纤纤月 发表于 2016-2-7 09:37
回忆的记忆里的美好,当然也包括小动物们~,赏读美文~

问好诗妹。节日快乐

回忆的记忆里的美好,当然也包括小动物们~,赏读美文~

问好您,祝新春快乐,阖家幸福,吉祥如意!

回忆童年总是倍感亲切又留恋

问候诗友,祝阖家平安,吉祥

纤纤月 发表于 2016-2-7 09:38
问好您,祝新春快乐,阖家幸福,吉祥如意!

谢谢诗妹光临

杏林 发表于 2016-2-8 09:28
回忆童年总是倍感亲切又留恋

谢谢您的光临

杏林 发表于 2016-2-8 09:29
问候诗友,祝阖家平安,吉祥

看看老屋,也许老屋真的不见,留给我的只能是记忆吧
最美的记忆!赞赏佳作!问候山水兄!