QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 纤纤月

杂文心语

杏林 发表于 2016-2-27 22:57
文字是心声,何不置顶,好让大家也多些欣赏与了解

不用了,东旅头儿不让置顶帖子太多,咱们这里已经超编了,俺就不去挤了~,问好杏林兄。

海恋诗社

我曾经把海恋诗社弄丢了,一天早晨起来后,我再也打不开海恋诗社的大门;我也把朋友们弄丢了,就像忽然飘起了漫天的大雾,伸出双手,对面不见人;是的,就好像我把自己弄丢了一样,无数次的呼唤,只听到空旷的、自己的回音。
    又是一个同样的早晨,我欣喜的在东旅(东方旅游文化网),打开了海恋诗社的大门,那是东旅文化网的总策划、主编赵日超先生为我和我的朋友们,创建了又一个美丽的花园。那一天,我听见鸟儿在我心头唱歌,春天,提前走来了。
    于是,我把我心头欢快的歌,唱给所有的朋友去听,伴随着真诚的节拍,演奏着热情的琴音,每首曲子都是发自内心的共鸣。亲爱的朋友何时再见,今宵我们举杯邀朋对月明。
    是啊,我们又有了家,我们有昔日的老朋友,更有今日的新朋友。我感谢赵日超主编送给我们的美丽新家,更感谢朋友们的不离不弃,就像一个温暖的大家庭。我们又可以一起徜徉于花香月色,流连于笔墨纸砚,陶冶一份快乐,洗心与开心。来吧,朋友们,用我们的文字去种花,用我们的快乐去浇灌,用我们的心去流连,无论是一首诗歌、一阕诗词、一篇散文、一幅画、一支歌,都是海恋诗社最美丽的花。我们让花园,姹紫芬芳。
    只是,还有一些朋友不知在哪里徘徊,我们一起,继续找寻......

寻诗

真的,写诗似乎已是老远的事情,一个回眸,就把这份美丽扔到了春花秋月里;而此刻收藏起来的,是一种从容与平静的分镜头,依旧天天打开电脑,依旧天天浏览网页在我曾经熟悉的地方逛来逛去,却只是淡淡的,如止水微澜。

此刻,春天其实已经来了,可是明天会下雨,料峭的感觉还在徘徊,据说还会是一场淅淅沥沥的小雨陪伴着纷飞的雪花,在一个春天的早晨飘落。这个春天来的有些缓慢,像一位还没有盛装的名模,正踯躅不前的在T型台的幕后,等待绚丽登场。

于是,我心阑珊。面对繁华,在繁华的对面,寻找宁静的一隅;面对碧云,在碧云的下面,寻找萋萋的小草;面对诗歌,在诗歌的光辉里,寻诗。

写给天堂里爸爸妈妈的话

亲爱的爸爸,这么多年,女儿一直思念你,你的音容笑貌时常在女儿的脑海中徘徊;多少次梦境,你爽朗的笑声依旧。还记的,爸爸你每次下班回到家,抱起幼小的我,说:“快,叫一百声爸爸。”于是,我就搂住你的脖子,在你的耳边大声的喊“爸爸、爸爸、爸爸...”你总是开心的哈哈大笑。还记的,有一次妈妈回老家看姥姥去了,正赶上过节,你对我说:“今天过节,我们吃饺子。”我惊讶又高兴的大喊:“爸爸,你会做饺子吗?”爸爸说:“会呀,我们一起做,好不好?”于是,爸爸和面、拌馅,擀饺子皮,然后我们一起包;爸爸擀的皮有薄有厚有方有圆,我包的饺子有大有小有长有短,可是那天是我和爸爸吃的最开心的一次饺子,我们吃的是韭菜鸡蛋馅的。还记的,每年夏天我们的小四合院里榕花树盛开时,(注:现在知道应该是合欢树,可是那时我爸爸就叫它榕花树的。)爸爸会捡拾落在地上朵朵美丽如霞的榕花,编成一个小花冠戴在我头上,说:“瞧,谁说我女儿不漂亮,你是爸爸最美的女儿,我还希望你长大以后要象花儿一样开朗和坚强。”
    亲爱的妈妈,你在天堂过得好吗?妈妈,我知道你的脾气急,又有高血压病,真的希望妈妈不要再着急了,即使为了儿女、为了我,也不要再着急了,你知道吗?你每一次发脾气引起血压高,我和哥哥姐姐的心,都会疼。妈妈,我知道,你是最在乎我的,在我很小时你就夸我:“我的小女儿是最聪明的。”可是女儿辜负了你的希望,我没有你说的那么聪明,我只是普通的我,你普通的小女儿。妈妈,我还知道,你是最疼我的,有一次你悄悄的给我买了一些樱桃,悄悄的对我说:“到一边偷偷吃去,不要让你的调皮哥哥知道,不然他会和你抢着吃,你抢不过他。”我没听妈妈的话,一种想要“臭美”的心理让我在哥哥面前显摆了一下,结果,樱桃被哥哥吃了好多,我哭了,妈妈生气的训了哥哥,那年,我大概6、7岁;那年,生活还不太好。妈妈,我知道,你最放不下心的也是我。妈妈,你放心吧,你的女儿现在生活的很好,只是思念如丝,纷纷缕缕,牵挂着“天堂彼岸”的爸爸妈妈。
    亲爱的爸爸,妈妈,女儿在这里放飞一只心灵的风筝,写满给天堂里爸爸妈妈的话。请你们在天堂好好的,天天把快乐播撒;请你们保佑你们的儿女、保佑我的亲人、保佑我的家,都好好的。

文字之爱

这段时间很少写成段的文字了,莫名的一些文字带着灵动常在眼前晃动,可是想踏实的坐在电脑前,要把它们在键盘里敲出一段如歌的慢板,它们又像顽皮的孩子,和我玩捉迷藏,一个个都藏的比我还踏实,找都找不到。我好懒,只好放弃了扑捉,闭上眼睛,这样,所有的文字又像顽皮的孩子一样,在我面前探头探脑了。

前几天,看了一个一半的电视采访节目,应该是采访著名女作家赵玫的专访。我立刻被她的风度气质,她的执着热爱,她的激情如醉,给强烈的吸引了。她说:她基本不参加太多的社会活动,只沉醉在自己的文字里,游走于她的书斋方寸之间。她写了许多小说,每当写作时是她最最快乐的时候,还有一个最最快乐的时候,那就是读书。听了她的话,我瞬间明白了,之所以她做了文字的好朋友,文字也给她那么多的眷顾,是因为她真心的热爱文字。

看完节目,忍不住拿我和她比较起来,于是,我发现了我们之间最大的差距:她把每一个文字珍藏在心里,而我,却把它们看作美丽的风景;她在文字里寻找心声,而我,只在风景里寻找文字;她的快乐源于文字溶于文字如鱼如水,而我,却要用文字堆砌快乐。所以,我知道了,爱文字,不是说说就可以的,这也是一场荡气回肠的爱情。

回想与文字作伴的许许多多日子,其实我已经很知足了。我用我的方式,努力的爱着它们,它们也给了我许许多多的回报,那就是一片从未见过的风景;我在文字里游戏人生,因此我的人生充满了别样的情趣;我把文字当作醇美的香茗去品味,于是常和馨香作伴。这样已经足够了,我手写我心,我心入芳华。

这一段我倒很清楚,也有些失落感,但终了又汇集在一起了。

你是说海恋诗社吗?呵呵,是的,又汇集在一起了。谢谢杏林兄,谢谢各位兄弟姐妹。  详情 回复 发表于 2016-2-28 13:05

致爱人

西窗晓月夏忽寒,云翳无端罩湛蓝。
荷叶成伤莲落泪,碧波临皱绪无边。
幸得夫君真情助,温暖之爱力量添。
而今站起还是我,与你心手来相牵。

2012年,我突然摔伤,肋骨骨折,这一场病来的突如其来,另我防不胜防。痛苦来临时我整个人都快崩溃了。不爱哭,心里却都是泪。丈夫默默的照顾我,他说:别怕,有我呢!丈夫性格敦厚,语言无华,却是心思细致温暖,对我无微不至。虽然脾气有时大一些,可我知道他是为我好。面对他的关心呵护,面对他给予我的坚强和温暖,我度过了难关。
    我和我丈夫的故事,特别简单,一点也不浪漫,他朴实无华,我羸弱多病,就这样,我们在一起了。我们是先结婚、后恋爱,人前常常晒恩爱,几度彩虹几度泪,而今亲情大于爱。其实从一开始到现在,我都离不开他的照顾,因为我特别“懒”啊,呵呵。
    我要说:谢谢你,我的爱人,我的亲人。祝福在以后的日子里,你和我长长久久的快乐、健康、平安、幸福!

那天

那天,我看到了一对老人。

他们在街上沉默不语的走着。男的瘦高,女的也不胖,脸上布满了皱纹。他们的头发都已经苍白,目光或许是茫然或许是平静。他们两人手牵着手,并肩而行。

我顿时想到了相濡以沫这个词,是的,我不知道这一对老人年轻时是什么样子的。也许是热恋、也许是平静、也许是缘、也许是份。但他们一路走来了,就这样,手牵着手,沉默不语的脸上讲述了许许多多关于爱的故事......

那天,我看到了一对舞者。

男的瘦高,可以说,在他这个年龄还是显得挺有吸引力的。女的较矮,涂满脂粉的脸上笑容灿烂。他们随着古老的爱的舞曲欢快的跳啊跳,动作明快、舞步优雅,不输给年轻人。

之所以引起我的注意,是因为我后来在一簇簇细竹掩映的小石桌石椅上又看到了他们,他们在兴高采烈的说话,口若悬河、旁若无人。我轻轻的从他们身边的小径走过,莫名其妙的脑子里闪了一下,他们是一家人还是两家人,他们回家的路,是向左还是向右......

那天,我看到了一对小情侣。

他们拥吻在公园的凉椅上,互相抱的很紧,一动不动,像一尊爱的塑像。只有女孩乌黑的发梢随风轻舞,只有在他们的头上一起舞动的翠柳,听得见他们在说悄悄话。

女人总是喜欢好奇的,所以我放慢脚步,多关注了他们几眼。可是在这几眼里,我只看到了一尊爱的塑像。我走过去了,心里充满了祝福与期望,是的,爱情是那么美好,要爱就大胆的爱吧,不要去管,路有多长;只要情在,就是福......

呵呵,那天,不是一天哦,是那天的那天的那天的......

“心跳”其实在“其实”里

其实,他其貌不扬,却是班里的佼佼者。萨克斯吹的如痴如醉、小提琴拉的美妙悠扬;作文写的很帅,每次老师都把他的作文当范文,上课时给同学们读;他幽默的口才、满肚子的笑话,逗得男女生常常大笑不止;他是男生们的孩子王、女生们心中的男生范儿。

其实,他不知道那时我喜欢他,为他心跳。可是,那一次凝注,让他读懂了我的眼睛;那常常擦肩而过的回眸,传递了少男少女的懵懂;那首在我的课桌后面,他轻轻唱起的一首歌,回报了我所有追逐的情感;那场青葱岁月里的一场激情,荡气回肠在生活岁月里的一条小河湾。

其实,他现在不知道我在写他,我们曾经生活在一个城市,可是现在我不知道他在哪里?他应该已经有了爱人。如果他有幸在网上看到了我这篇小文,我希望他会想起我知道是我,他会在文字里看到:我祝福他和他的爱人,幸福、快乐、健康、美好!

其实,红尘中的过往,不过就是其实而已,是一段无法遗忘的其实。而真实的我,也有了爱人,爱人对我很好,虽然没有什么文才,不会吹萨克斯,也不幽默。可是爱人憨厚实在,对我好。

其实,要不是微尘写了一个《第一次“心跳”》,要不是劲松“借题发挥”,我的这第一次“心跳”,是不会成为文字的,呵呵。

请你原谅我

风轻云淡的日子,我于指尖滴答着一份愉快的心情;雪花飞舞的时候,我于屏前邀文字抒温暖;春花妩媚,夏夜流萤,笔墨彩虹,心语连屏。不知不觉几春秋,我于网络,认识了你,认识了他(她),认识了许许多多我不认识又好像了然于胸的朋友。那是一种文字里的握手,那是一种心与心默契的神游。每一次看见激情的文字,我会感动;每一次朗读优美的诗词,我都陶醉;每一次听一首歌、看一幅画,我心宁静。我曾经以为我在网络做了许多,后来发现是网络为我做了许多;我曾经以为我有能力为网友们做一些事情,后来发现是网友们为我做了事情。这每一天的日日夜夜,这无数次的敲击键盘,这一场场的心灵约会,给了我温暖与感动,也让我惆怅与无奈。夜晚的无眠,一个个熟悉的网名会幻化成一张张陌生又仿佛熟悉的面孔,与文字一起在我梦的脑海里旋转旋转,如果赶上西窗的月儿露出了笑脸,我会对她默默地说:月亮啊,请把我的问候与祝福捎给他(她)们吧,告诉他(她)们,我的衷心感谢!于是,累了,倦了,我睡着了,第二天,周而复始中。。。
    有一天我突然明白了,原来网络不属于我,我只属于我的生活。好想悄悄的离开网络,可我害怕辜负了网络里的一份份友谊,这于情不通,于理不通。于是,我悄悄的在这里说:我想去休息休息,对不起了,请你原谅我。
    拜托了,亲爱的朋友们,请大家继续开心快乐在文字的美好里,继续开心快乐在我们的海恋里,让我们把我们的友谊,长长久久的保存在我们的心里。