QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 纤纤月

杂文心语

怀念父母二.三事

我在家中最小,又从小患病,所以父母对我的怜爱要比对哥哥姐姐们多一点。记得我5岁的时候,和哥哥姐姐们玩,不小心摔倒了,头撞在床腿上,当时就昏迷了,妈妈急得把我抱在怀里又唤又掐人中,当我醒来的时候,看见四个哥哥姐姐在妈妈面前站成一排,都低着头正挨妈妈训呢!妈妈着急的训斥说:“你们当哥哥姐姐的怎么不看好自己的小妹妹?要知道她有病!她不如你们!你们该多照顾她!”我最怕妈妈生气了,急忙胆怯的小声说:“妈,我没事了,你别生气了,就是头有点疼。”妈妈看见我醒过来了,当时眼泪就下来了,她把我更紧的搂住,哽咽着说:“我苦命的孩子,你可不能再摔倒了,不要再吓妈妈!”可是,从小到大,我还是一次一次的“不小心”摔倒,每一次妈妈都急得上火。一次一次的“不小心”摔倒,没摔坏脑袋,一定是天堂的妈妈在保佑我,让我写下这段思念妈妈的小文。
    人们都说严父慈母,可我的爸爸是天底下最慈祥的爸爸。我在家中最小,又从小患病,所以爸爸对我的怜爱要比对哥哥姐姐们多一些,从小到大,我都没有离开过爸爸。小时候,爸爸下班一回到家,先把我抱起来逗我玩儿。爸爸对几个哥哥姐姐都很严厉,却从来没有动过我一根手指头。爸爸对我的疼爱是因为我身体不好,他常常眼中含着一丝怜爱与愁绪,慈爱的对我说:“我可怜的小女儿,将来你怎么办啊!?”我当时听不懂他在说什么,现在明白爸爸是为我发愁啊!
    爸爸对我的疼爱数也数不清,给我记忆最深的是“五.一节吃饺子。”文革时期,我随父母下放到“五.七干校”。快到“五.一节”了,突然接到姥姥家一封信,说姥姥病了,我妈妈急急忙忙就赶去了河北老家看望姥姥。这下就剩我和爸爸在山西五.七干校了。(注:哥哥姐姐们都去了建设兵团或插队)爸爸是个南方人,妈妈每次做饭都给他做米饭炒菜,而我们这些孩子们还是喜欢吃妈妈做的面食,最爱的是饺子,逢年过节总要吃上一顿。“五.一节”这天,我叨咕了好几回:“妈妈怎么还不回来?”心里是想这顿饺子是吃不上了,可爸爸却笑嘻嘻的对我说:“今天咱们吃饺子!”我惊喜的问:“爸爸,你会做?”  “会!”爸爸说着就开始撸胳膊挽袖子的和面,馅是韭菜拌鸡蛋。爸爸边弄边笑嘻嘻地对我说:“你妈不在,我照样让你吃上饺子!呆会儿我杆皮儿你包。”我乐得说:“好!”于是,我的南方爸爸开心的杆着北方的饺子皮儿,那饺子皮儿有方有长,有薄有厚,甚至还有三角的,圆的不薄不厚的却很少;我也笨拙地把这些饺子皮儿和馅儿包在一起。包出来的饺子也是有圆的、有长的、有方的、有大的、有小的。包好之后再一看,这一排排奇形怪状的饺子,我和爸爸开心的大笑。下锅,煮,吃。这是我吃得最开心的一次,印象最深的一次饺子。
    后来,我也因为身体突然生病不能在农村呆着了,可爸爸不能亲自送我回北京,就把我托付给了一个要回北京的叔叔。我到现在都忘不了爸爸那天送我到太原火车站的情景,我和叔叔已经坐在了车厢里,火车已经开动了,我从车窗里看到爸爸跟着火车跑。他呼喊着,嘱咐着,眼睛里是跟随着女儿的关切,鬓已染霜的头发和他清瘦的身影在我泪眼模糊的视线中,在火车渐行渐远的轰鸣中变得越来越小,越来越远,可爸爸还是在那里,爸爸望着载着女儿的火车,女儿在哭泣中第一次离开爸爸。
    时光荏苒,岁月蹉跎。如今,我已永远的离开了亲爱的爸爸,可爸爸一天也没有离开我的心。爸爸的音容笑貌从来没有离开过我的脑海,儿时的记忆使我至今无法忘怀,然而现在我却只能在梦里和爸爸见面,每一次梦到他老人家都是我这一天的回味,这一天的满足。爸爸,如今我已学会了包饺子,每当爸爸的祭日,我都会在他的遗像前摆上一小碗饺子和他最爱吃的米饭炒菜。

找个位置坐下了细品~
问候姐姐!

俺去搬沙发,呵呵,谢谢燕妹,问好  详情 回复 发表于 2016-3-2 10:29

纤纤月 发表于 2016-2-28 13:05
你是说海恋诗社吗?呵呵,是的,又汇集在一起了。谢谢杏林兄,谢谢各位兄弟姐妹。

是从TOM到海恋诗社,那一段时间,年纪大了,念旧的时间多

俺也念旧呢,呵呵,问好杏林兄。  详情 回复 发表于 2016-3-2 10:30

读了几篇心情文字,有时间慢慢品读。稀饭的个。

不看也罢,都是没事闲的瞎怀旧呢,老了,谢谢香雪。  详情 回复 发表于 2016-3-2 10:32

燕舞云间 发表于 2016-3-1 20:49
找个位置坐下了细品~
问候姐姐!

俺去搬沙发,呵呵,谢谢燕妹,问好

杏林 发表于 2016-3-1 22:34
是从TOM到海恋诗社,那一段时间,年纪大了,念旧的时间多

俺也念旧呢,呵呵,问好杏林兄。

寒香雪 发表于 2016-3-2 09:51
读了几篇心情文字,有时间慢慢品读。稀饭的个。

不看也罢,都是没事闲的瞎怀旧呢,老了,谢谢香雪。

如果给我一个愿望

如果给我一个愿望,我要去海边筑一间小屋,窗户对着大海。听潮汐起落的歌。

如果给我一个愿望,我要每天赤脚走在沙滩上,捡拾美丽的小贝壳,倾听它述说大海的故事。

如果给我一个愿望,我会和着盘旋在海上的海鸥欢快的鸣叫声,大声的喊:大海,我爱你!

如果给我一个愿望,我要天天看海上一轮红日升起,怀着热烈与向往让身心沐浴着瑰丽霞光。

如果给我一个愿望,我会每个夜晚静静的坐在岩石旁,与天上的月亮和海里的月亮轻柔底语。

如果给我一个愿望,我要在细滑的沙滩中雕一只白鸽,她柔柔的目光充满了对大海的爱恋。

如果给我一个愿望,我就乘一叶小舟,轻盈柔曼的飘荡在碧蓝的海上,随风去远方。

如果给我一个愿望,我会做海的女儿,卷着碧蓝的浪花,鱼儿围绕着我,婀娜出迷人的恋舞。

如果给我一个愿望,阳光指引着我,月亮陪伴着我,让我来到梦开始的地方。

如果给我一个愿望,就让我去实现我的愿望。

旧作收藏

暖暖的冬

天阴阴的,空气中弥漫着冬的冷,树叶已开始干枯卷缩却还挣扎着即将渐退的绿,其间夹杂着点点干黄,风儿吹过发出哗哗的响声,零零散散的叶儿飞舞着飘落,几只灰喜鹊喳喳的掠去,给这即将到来的冬添了一丝活气。

萧瑟的冬天就要来临了,冬天的云彩变得铅厚凝重,似乎也要惧怕那寒冷的吹拂;冬天的太阳也把自己包裹起来,吝啬的保守着温暖,大地失去了暖意;钢筋水泥林立的城市更加坚硬的屹立着,那宽厚冰凉的胸膛准备迎接住寒冷的淫威;只有夜色下的霓虹灯依然散发着热情的靓丽,为夜归人伴行。

其实冬天并非严酷,还有美丽的雪花装点,她轻飘妙曼的飘落时,那是一个迷幻般的童话仙境,朵朵晶莹洁白的雪花如仙子般在空中舞蹈。这时我会从心底唱一曲赞美冬雪的歌:“瑞丽典雅飘穹瑶,琼花晶莹扮城娆。冰心如玉天地清,浪漫芬芳瑞雪飘。”我喜欢雪花飞满天的冬。

在冬寒冷的季节里,最惬意的是听着窗外北风嘶叫,我躲在屋里在键盘上敲打出激情的文字,让那如火的情感在网络的脉搏里跳动,把友谊和温暖送给天南地北未曾见过面的朋友。一声:“你好吗?”感动了朋友;一句:“北方天冷,出去多穿点!”温暖了我的心房。

是啊,冬天不冷,殷殷的网络真情,温暖了冬天。

秋天的味道

时间过的确实好快,刚还发愁这暑热蒸腾的酷夏如何消受,转眼秋天来了,最近京城有一些难得的好天气,蓝天白云,方显秋高气爽,这是秋带来的明媚,我在空气中已闻到了秋的味道,令人思绪绵绵的味道。
    今年的中秋节也来的好早,九月十五是中秋。我不知道每年的农历是怎么算的,有时中秋节挺晚的,会在十月。我只知道,伴随着佳节的来临,人们心中那一缕缕情愫在被一点点提升,一直到月圆的那一刻,人间把千丝万缕情寄托给月亮,月华如水般照澈山川,那是中秋佳节暖心的味道。
    还记得小时候的月饼,小小的,五仁的,砂糖的,有点硬,咬一口却感觉齿颊留香,后来姐姐出差带回了广式月饼,软软的,有些糯,咬一口不一样的美味。现在每年过中秋节越来越少吃月饼了,貌似找不到了从前的味道,而在我心里却永远记住了从前的味道,那或许是久远的、却深入骨髓的味道。
    昨天和儿子视频来着,他们小两口儿现在国外工作。我们互相之间的牵挂、关爱、嘱咐,都在一屏之间,手指轻点,儿子远在千里万里之遥,也会帮我们解困解忧。我告诉他九月十五号是中秋节了,我告诉他,你们那天做点好吃的,我告诉他那天晚上抬头看看月亮,我告诉他那一天晚上的明月,属于我们的祖国。那一天晚上的明月,传递着人们太多太多的情愫:一份乡愁,想念亲人,相思如水,天涯海角,都在月亮里了。他说:“好。” 这是母子连心、时时刻刻牵挂于心的味道。
    时间过的确实好快,光阴荏苒,我已不知不觉的在网络度过了十个中秋,这十年间,我学会了许多,学会了探索与学习;学会了 “长亭外,古道边,芳草碧连天。“的感悟;学会了快乐和惆怅,学会了记住所有的美好。因为我认识了一位叫古典诗词的大咖,他穿越了时代,领我走进中国传统文化的神秘园,令我迷醉了这旖旎的风光的独有魅力。感谢古典诗词,感谢因古典诗词而使我们彼此相知,彼此熟悉如身边朋友的朋友们。这是温馨的味道,美好的味道,篆刻于心的味道。

--文/红红