QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

投稿 文明之灯的穿洞 请审

文明之灯的穿洞

文/孙守红

穿洞,被史学界誉为“亚洲文明之灯”,它一直令我魂牵梦萦。虽然我是一个地地道道的、土生土长的普定人,但由于种种原因,却一直未能一睹芳容,以聊慰心中的相思之苦。

暮春四月,我来到了普定城外马槽井的成超兄家,坐下的片刻交谈之和后,我又提起了那盏令我魂牵梦萦的灯,伯母看见我渴求的神情,便让我成超兄午饭后带我走一遭,听到这以后,我不禁喜形于色。伯母看着我兴高采烈的样子,微笑着对我说:“看你高兴得这个样子来,我给你们讲一个穿洞的故事。”

穿洞的来源

在很久很久以前,普定这块地方风景优美,气候宜人,是人们生活最理想的地方之一。这里的老百姓男耕女织,过着幸福美满的生活,而就在望天溪边,有一个非常漂亮的姑娘,她织出的布老实漂亮,可以和天上的彩虹相比美。每天在太阳刚一出来的时候,她都要到望天溪边的水里去洗澡,她的头发在比瀑布还要美,特别是她的歌唱起来的时候,都会有很多雀子飞来听,每一年,她都用她自家的特殊方法帮人家准时去耕地播种,让这一块土地上年年都五谷丰登。

有一年,从北边忽然来了一个恶霸,他看见这一个美丽的地方和望天溪边上这个姑娘,便起了贪心。他想霸占这片土地和这个姑娘。于是,这里的老百姓们都试图保卫自家的地方,帮助这个姑娘。但是战得几天下来,只见自己的人伤亡,而这个恶霸一把银光闪闪的长枪却舞得正欢,没得一个人伤得了他,正在这个恶霸洋洋得意的时候,天望溪边的南边来了一个又高又大的汉子 ,拿着一把大斧头,那脚板踩得地动山摇,他一看人们的那一付苦难相和恶霸的洋洋得意。不由得怒从心头起,想把恶霸的脑壳砍下来,这个恶霸看见他来,不由呵呵大笑,也笑得地动山摇。于是,两个人枪来斧往,在太平的坝子里头大打出手,两边都抱着拼个你死我活的心。在打了七天七夜后,恶霸见个空子,一枪杀来,好汉不让反而走迎上去,斧头也像电一样砍下去。于是汉子被杀穿了身子,恶霸的身子也被砍半边,就这样,两个人都受了伤,各人退守各人原来的地方。谁也都再不得先出手去攻打谁,在长久的对持下,他们就变成了两座孤山。被杀穿的汉子,变成了今天的穿洞;被斧头砍开半边的恶霸,变成了今天的铡口山。而望溪边上的漂亮姑娘呢,则变成了美女山站在铡口山的前面。就像是余怒未消,到今天还对铡口山怒目蹬眼。

洞穿梵音

午饭过后,我、赵君、富贵兄、成超兄等一行人从马槽出发,走过长年苍翠响着林涛的青山,以及青山脚下泉水叮咚冒个不停的后寨,穿过铺满金黄的油菜花坝子,我们就来到了穿洞的脚下。抬头向上望去,那一个幽深的洞口在透着无限的神秘,勾引着我快登上山的欲望,而山脚的两大间博物馆,却是不屑一顾的。

开始登山了,我才发觉:这坡不高,但陡,且没有路,踩着岩头,砾石、泥土,抓 住丛生的小槿木,艰难攀援。爬到半坡时,突然开朗,有一平台可供休息,赵君、成超兄等人都不由自主地跌坐了下来,而我望着百主前的穿洞,说什么也坐不下来,穿洞神奇的牵引力在牵着我,跄踉而上,走出十来步,脚下不稳,身子向前停下,摔了一个“狗肯屎”。成超等人笑我是“迫不及待”肯定是中毒了,我没有回驳他们,只是抓住身边的小木,借力爬了起来,继续往前跄踉而去。

洞,南北对穿 ,顶呈穹窿,形如拱形大厅。上下打量了一下,大约洞高十来米,宽十来米,长三十来米。快步闯进洞中,竟一时不知如何是好,虽然说来是一个极为普通的石洞,黔中大地上随处可寻出这样的一个来。但一想到它的特殊,在一万几千年前,我的祖先们就生活在这里,不由得不知所措,只好退出洞中,坐在洞口的岩石上,倾听一点祖先们的教诲。风吹来,洞中响起了一阵声响,久久不息,我深深地陶醉其中,虽不明其意,但我相信,这就是世间最有理的梵音。一直相信。

千古情丝

直到成超兄推醒我之后,我才从穿洞的梵音中回过神来,在大家的陪同下,我又走下了洞厅,洞厅中,踩着杂乱的砾石。声响,和着风啸声,我感觉到,这刚才的梵音更加动听了,我用手轻轻抚摸着洞壁,回想到千万年前,我的祖先发现这个洞穴时,是否也像我一样的感到亲切。

成超兄在另一侧洞壁发现两个洞穴,嚷叫让我过去看看,我走过去,发现两个小洞正在洞壁的半中央,有石阶可以上去,里面都可以容下一至二个人,这是小孩的卧室吧,我说出了我的想法,大家都一致赞成。在砾石中翻找了半天,好不容易找到一块比较光滑的石头,满以为寻到了祖先们生活所用的工具,正在向赵君等人炫耀时,赵君一手夺过,丢了出去。成超兄也讽刺我说:“如果真是,你就发了,恭喜,恭喜!”但是我宁愿相信是,最后我只有随手捡起一块砾石,悄悄装进口袋,这一回我可学乖了。

走出洞厅,我才始然发觉原来洞边的岩壁上题写的 “穿洞旧石器时代文化遗址”已有点风化了。山下遍野油菜花,把穿洞衬托得如同一颗绿宝石,风又吹来,梵音又响起,我站在洞口叩问,黔中大地真是蛮夷之地吗?穿洞无语,我生活在千万年前的祖先无语,只有梵音阵阵。

这是一种天地管弦演绎着奥妙。
     这是一种回肠荡气的真情召唤。
     这是一种慈爱母亲的送别。

在回马槽井的路上,我悄悄摸出我捡来的石头,轻轻贴在脸上,再一次感受心跳的思念,这时,赵君走过来,问道:“怎么了?”“没什么”。我赶紧把石头藏了起来,赵君摸了一下我的额头,满脸堆满疑惑地自言自语道:“不烫啊” 。

其实,她又怎么明白我口袋里的是一块撩人心弦的石头呢?
自然流畅,传说精彩,情致也不错.问好

问好!!!谢谢!!!

问好!!!
谢谢赞赏!!!

这是一种天地管弦演绎着奥妙。
    这是一种回肠荡气的真情召唤。
    这是一种慈爱母亲的送别。