QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

记得那年入党时

记得那年入党时

苏宝大/文

某日,闲来无事,整理书柜,竟从一厚厚的《托尔斯泰夫人日记》本中,飘落出一张“党费收据”条。捡起它,上面显示日期为:1985年12月8日;党费金额六角钱。我蓦然回想起这个日期,应该是我刚刚从部队退役回家后不久的日子。我看着这张小小的纸条,想起曾经刚刚入党时的那份万般喜悦之情,以及回地方后的那一次的党费缴纳时的情景,心潮难以起伏,往事浮想联翩。

首先还是想起那年的12月8日,是我离开部队后党组织关系刚刚转至地方后被当地组织部接受后不久,我在村里参加的第一次支书大会的日期。会后,苏宝高支书将我留下,说,你的党组织关系已正式转到了我们村,从今后,就是我们村最年轻最有文化最有前途的一名党员。希望你把在部队所学到的一切技能本领和优良传统带到地方上来,做好党员的模范带头作用。我坐在村支书面前,连连点头。然后,支书从抽屉拿出“党费收据”,让我缴纳到地方上后的第一次党费,算是组织关系正式到了娘家。按当时的党费标准,支书只要求我缴纳六角钱的党费。哪知道,几年后,我的党组织关系又从村组织中转出到我所在的单位至今。

如今,捏着这张小小的党费收据条,再算一算我入党的年头,竟不知不觉跨过了匆匆33载岁月,真是弹指一挥间,流年不复返,岁月催人老。都这么多年过去了,却还能清晰记起我22岁那年,在部队入党前的那份难忘又喜悦的激动之情,至今历历在目。

1982年秋天的一个旁晚,连队刚吃好晚饭,外面的风儿凉丝丝的,我正准备和李晴生老战友到营区外散步去,连队刘毅指导员在二楼叫我到他楼上办公室去一趟。我揣测断定是好事,便匆匆跑步上了楼,在他办公桌对面坐了下来。指导员慢慢从抽屉里小心翼翼取出一份《入党志愿书》新表格,用双手递到我的面前。看到表格上那五个醒目大字,我的心跳突然加速并激动万分。指导员欣喜地告诉我:自去年我就被连队党支部一致讨论并同意为今年下半年的入党发展对象。经支部一班人对我长期的考察,工作一丝不苟,主动踏实,训练中处处严格要求自己,已经符合一个共产党员的严格标准。指导员让我现在就将这份新表格认真仔细填写好。并一再叮嘱,这张新表格只一张了,绝不能作废,否则将耽搁我的入党时间。就这样,我伏在了指导员对面的办公桌旁,经他耐心细致指点,我一字一标点都很认真地填写着我那盼望已久的这份《入党志愿书》。

某个星期五的下午,连部会议室正在召开例行党员支部生活会。举行到一半时,通讯员喊我到楼上会议室去一下。我刚跨进到会议室门,指导员微笑着问我:“你就这样空着两手也没带点糖果来吗?”我先是一愣,等反悟过来,立马说:就去买,就去买。便飞也似的直奔营区外的小卖部,买了二斤糖果二包烟。那天的会议室里战友们高高兴兴吃着我分发的糖果和香烟,个个为我欢欢喜喜。

三个月后,我在师部大礼堂与几十位战友们站在鲜红的党旗下庄重地举起我们的右手,向党旗宣誓。要问我这一生中最快乐最难忘的一天,那就是1982年8月20日,农历的7月初7日,离24节气中的处暑只有四天。虽然那天的下午,上海的天气还有点儿热,但我却觉得浑身的舒坦,浑身的清爽。

2016年6月

兴化市永丰供电所   邮编:225744   苏宝大
003mjBs7gy72CvWmK6vdb&690 (1).jpg

评分

昭阳千垛 + 10 很给力!

难忘的一天。永远铭记感党恩,做好先锋带头人。

好文。已编辑发在明日《淮安区报》上。

赵日超 发表于 2016-6-27 18:37
好文。已编辑发在明日《淮安区报》上。

感谢赵编辑让我的文字发表在《淮安区报》上。