QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

曝书

发布者: 苏宝大 | 发布时间: 2016-7-22 20:18| 查看数: 170163| 评论数: 7|帖子模式

曝书

文●苏宝大

《四民月令》上记载:“七月七日,曝经书及衣裳,不蠹。”看来前人曝书也好,曝衣也罢,还有个规定的时间呢。那么,身处海峡那一头的台湾女作家林文月,却与古人唱着反调。她在《三月曝书》一文里,有这样的文字记载:“亚热带初秋的阳光太热,曝书未必合宜,薄薄的纸张酥脆过度,反而有害于书,而旧式的书箧不堪艳阳,也容易晒翘。初冬或春天若逢有阳光的日子,是最宜于曝书的。”曝晒过书本的人,觉得林文月的话说得也不无道理。不过,话总得一分为二地说,要是真的听了林文月的话,在三月桃花汛期刚过,即便开始忙碌着曝书,我总觉得又不合时宜,有点儿行不通。总之,泱泱大国,疆域辽阔,至于什么时候曝书,还得切合实际地与自己所处的地理环境及雨季变化来决定什么时候曝书最合时宜吧。
  每年的七月中下旬,梅雨季节在我们这儿基本上算是结束了。有个阳光的日子,妻开始忙活了,将大柜小厨里满带湿气和霉味的被褥、床单、鞋帽什么的,统统给搬到了太阳底下,让它们痛痛快快地曝晒着;我呢,也跟着凑起了热闹,准备曝书了。
  院落里,走廊上,几条长凳,几块木板,就组合成了曝书摊。从书柜中,一摞一摞将那些书本及平时剪辑收藏得来的报纸的副刊统统抱将出去,一排排整齐地摊放在木板上,让其充足的阳光曝晒。曝书与曝衣,同样皆辛苦。
  这一天,我会戴上草帽,肩头搭一块湿毛巾,泡壶浓茶,找块干净的抹布,几张牛皮纸,一瓶胶水,一把小剪刀,再搬张小板凳,就行了。坐在曝着的书摊前,晌午的日头火辣辣的,此时,书香伴着墨香,弥漫在整个庭院里。曝书时,可闲不得。如发现书本上有脱页有破损,我会细心地裁剪相当的牛皮纸,再小心翼翼用胶水粘贴好。
  平日生活忙碌琐碎,一年到头也难得有这般的闲情逐本逐册仔细过目。曝书时,我会选一个星期天,什么事件也不去想,也不去做,安安稳稳坐下来。一边翻着书本,一边留意某一册的封面上或扉页上那些浅浅深深、涂涂抹抹曾经的文字留痕。抹布能揩擦去书本上的灰尘和霉斑,却永远也抹不去曾经岁月的往事。
  每一次的曝书,我翻阅到封面早已微微泛黄的《沈从文散文选》那扉页上写着“1982年初夏购于上海闵行新华书店”几个字迹时,虽已30多年过去,但我至今仍能清晰记得,那是一个风和日丽的周末,我和同一个来自于江苏的老战友,他是淮安市人,叫季晔峰,一道儿去闵行逛街。因为我和他都有一个共同的爱好,闲暇时喜欢看书。所以,那天他建议我到闵行新华书店去转悠。他知道我喜欢阅读散文,就帮我推荐了由湖南人民出版社出版的《沈从文散文选》两大本,封面呈白色,每册价格1.10元。以后在营区里,只要无聊了,我常常捧读着它。哪知,数月后,两本读下来,我竟莫名其妙地对文学产生了更浓厚的兴趣,直至今日。
  30多年一晃过去,我虽永远称不得藏书家,但这些年来,利用工作闲暇之余,我一边读书一边买书一边藏书一边写作,家中已“书满为患”。有好多的书本,购藏年代久了,封面和纸页早已呈淡淡的黄褐色。但它们在我眼中却越发显得可爱。曝书,乐趣多多。
  现在的人,变得匆忙了,看书逛书店的少了,就谈不得买书收藏了,自然也就更谈不上在炎炎夏日里来曝书了。即便有几个喜爱读书的,也整天低着个头,扒弄着手机在阅读,不必费心费时逛书店了。但我总觉得,电子阅读好像永远缺少了书本上的那种墨香味;或许,更缺少一份淡淡的经过夏日阳光曝晒过了的那种独特的书本味。

2016年7月

最新评论

昭阳千垛 发表于 2016-7-23 21:39:45
曝书,乐趣多多。在满是阳光的院子里,有我家的小狗趴在阴凉处陪伴着我;有我爱读书的老邻居,一年又一年地陪伴着我曝书。

欣赏美文,读书人的雅事。曝书,讲究多呢,趣味多呢。
苏宝大 发表于 2016-7-24 09:43:46
昭阳千垛 发表于 2016-7-23 21:39
曝书,乐趣多多。在满是阳光的院子里,有我家的小狗趴在阴凉处陪伴着我;有我爱读书的老邻居,一年又一年地 ...

谢谢加精华鼓励哦!谢谢!问好!
苏宝大 发表于 2016-8-23 20:20:45
原淮安市楚州区复兴乡的老战友季晔峰同志你好,谢谢你看到了这篇文字。
昭阳千垛 发表于 2016-8-24 09:38:46
老战友终于联系上了,多好啊!热烈祝贺!!甩酒!!!
苏宝大 发表于 2017-9-1 16:58:33
昨日曝书了,想起去年的旧文。
古塔上的风玲 发表于 2017-9-3 16:17:40
拜读了,问好!
山东柏远管业 发表于 2017-9-4 09:34:42
挺好的,点个赞

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-20 17:16 , Processed in 0.053930 second(s), 46 queries .