QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

东方旅游文化网 门户 查看主题

寻向日葵记

发布者: 鑫荷2015 | 发布时间: 2016-8-22 16:19| 查看数: 89133| 评论数: 2|帖子模式

寻向日葵记
向日葵,在梵高笔下流淌着一股力量,一股原始的生命力。冲击着我,让我欲罢不能地爱上它。我要寻找它,以冰释凝结的块垒:小小的向日葵如何点亮梵高内心强大的黑暗?又如何让他找到心灵家园?
偶然间竟然在朋友圈看到我们三角洲公园有成片的向日葵。让我欣喜若狂……梵高笔下那几株向日葵又开始散发着一股热力,牵动着我。
于是,捡一个有阳光的日子,独自一人到三角洲寻找向日葵。无意间。却见青莲立于碧波之上。但见荷花初上,碧水托着叶叶圆,在微风中摇曳。正是赏荷时候。一心想寻找向日葵的我,便无心驻足此美景。绕过廉政广场,越过公园大道,来至希尔顿大酒店后——汴河岸,沿途寻找。仿佛寻找心中失散的恋人。问了几位在这里溜达的老人,都不知道。无果而返。
又一天,再次寻找向日葵,骑自行车顺着汴河岸大道朝着希尔顿大酒店走去,下了车,在汴河岸景观带,放眼望去,澹澹的河水,在阳光下悠悠地静谧着泛着光,它不言语,只为衬托连岸的花丛,那些黄色,紫色的,红色,粉色的,成片地成簇的竞相绽放,给宿州增添了妙不可言的美。但我很沮丧,说好的向日葵呢?在寻寻觅觅间,独独不见其踪影。夏天的天像不懂事的孩子,说变就变,刚才还晴空万里的,此刻却又乌云压境,大雨将至,我不得不折回。寻,未果。心中块垒高筑。
越是寻不到,越是无法释怀,此时梵高笔下向日葵的黄色线条有着无限的张力,在我的心中膨胀,扭动,抽打,似一团火焰要喷薄而出。驱使我一定要找到它。今天特意略施粉黛,穿上我最喜欢的绿色长裙,戴上拉菲草编织草帽,以美美哒心情再寻向日葵。
坐三路公交车抵达恒大小区西侧——汴河桥下,过人民路西边,顺着汴河岸,有一个公园大道(即我前面提到的公园大道),向西直抵希尔顿大酒店后。目的地到了,骑着自行车在汴河岸又转了一圈,夕阳下的汴河如此安静,太阳的倒影把河水映得几分妩媚动人,一对新人在拍婚纱照,一脸的幸福。
“好生奇怪,难道这向日葵只是一个传说,是老陶的桃花源,无处寻觅?不可能吧,可为什么我却寻不到呢?”一路寻思,一路困惑,但终不悔。克丽泰——传说中的女神,因为爱上太阳神阿波罗,但阿波罗正眼也不看她一眼。她化身成向日葵,一直朝着心中的爱,朝着太阳神阿波罗的方向,哪怕站成永恒,也不悔,此刻我也朝着我心中的克丽泰追寻,又有什么可退缩的呢!
我一直把视角定格在汴河岸,应该换个角度,发现汴河南,酒店后有一条小河,小河连接着沱河,何不去那边看看。顺着酒店,沿岸朝南,透过茂林翠叶,在微风的吹拂下,竟发现沱河南岸,间或有一抹黄色忽隐忽现,是不是我的克丽泰?我踮起脚尖目光越过树梢,此时的我仿佛从梦里回到现实,似乎又从现实回到梦里,有“庄周晓梦迷蝴蝶”的错觉。寻寻觅觅,蓦然回首,她在沱河岸头。
原来沱河与汴河在酒店后交汇,形成了三角形的水域,公园故名三角洲。
向日葵朝着日落的方向,微笑,静默。仿佛依旧在默默诉说心中的对太阳神的爱和无尽的思念。似乎也在静静等待我的“远道而来”。瞬间把我心中块垒,燃成灰烬。融化在向日葵热烈的黄色中。那一株株伫立在岸边朝着太阳扭动的向日葵,一如梵高孤独的背影,又似炽热欲燃的生命。我立于此间,不能语。我不愿走近,怕无法面对如此炽热的生命,怕辜负了那份孤独的高贵。
向日葵如我心中的梦一样,一直在追寻,但当真的在我面前时,又不忍走近,怕梦破灭。我就远远望着它,让它永远留在我的梦里。如向日葵的花语一般,默默地爱,默默仰望,岂不更好。其实现实中又何尝不是,爱情如此,理想也罢,我们一直在孜孜求之,即当接近时,我们又怕它失去原色。有人说初恋美好,但最好一生都不要再见,再见可能无法承载岁月蚕食的悲痛,美好也会荡然无存。但愿美好,永留心间。
我此刻唯有肃穆朝对,以向我心中的女神克丽泰和伟大的艺术家梵高致敬。

评分

昭阳千垛 + 10

最新评论

昭阳千垛 发表于 2016-8-24 09:24:50
其实现实中又何尝不是,爱情如此,理想也罢,我们一直在孜孜求之。但愿美好,永留心间。

人生就是在不停息地追求美丽,美好的人和事物。问好武老师!

千垛老师好,谢谢阅读推荐。  详情 回复 发表于 2016-9-2 09:58
鑫荷2015 发表于 2016-9-2 09:58:44
昭阳千垛 发表于 2016-8-24 09:24
其实现实中又何尝不是,爱情如此,理想也罢,我们一直在孜孜求之。但愿美好,永留心间。

人生就是在不停 ...

千垛老师好,谢谢阅读推荐。

QQ|手机版|小黑屋|Archiver|东方旅游文化网 ( 苏ICP备10083277号|苏公网安备 32080302000142号 )
东方文旅百家集,天下风光一网中! 电话:13196963696

GMT+8, 2024-4-25 18:05 , Processed in 0.055884 second(s), 35 queries .