QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

(中秋月)活动贴

日子忙忙碌碌,时间过得真快,转眼又是中秋了,燕子借此佳节再起个活动贴!诗意和中秋佳节、和丰饶美丽的秋天有关就可以,不限式,古风,绝句,现代,词,曲,文,都可以,只要大家开心就好!请大家踊跃参加,海恋因你们而精彩!
最美的祝福送给海恋的兄弟姐妹们节日快乐,幸福安康!愿朋友们:月圆人更圆! 20150910050529496中秋月.JPG

评分

纤纤月 + 10 赞一个!

中秋随笔--文/寒香雪

秋風習習,空氣裏彌漫著夜來香的味道,古箏曲縈繞於耳際。夜已經很深了,就這樣靜坐,任思緒遊走。
     2007年中秋,我記下如下文字:
“七絕:中秋雜感
霧繞雲遮隱約開,梧桐疏影為誰裁?
心中有月明如鏡,折桂吟秋韻自來。
     入秋以來,一直秋高氣爽。臨近中秋,天公卻不作美,整日雲遮霧繞。跟朋友聊天時,無不遺憾地說:這個中秋將無月矣。朋友答曰:心中有月月自明。聞言,心中豁然。
    是夜,對著茫茫夜空,含羞月隱隱於天際,但心中那輪月卻明若懸鏡。而此時,對面窗內飄來了悅耳的二胡獨奏,我陶醉在悠揚的音韻裏……這個中秋,閒適而詩意。”   
    而今夜,“皓魄當空寶鏡升”,我卻在空間赫然寫著“中秋無月”,朋友怪異,浩月當空,你就咋無月呢?呵呵,他哪里知道,有熟視無睹,抑或是視而不見。心情使然焉。
     時下,大多數人白天為了工作,而夜則屬於自己。你亦然,推杯換盞間早已不記得今昔是何年。
     喜靜的我,則倦縮在夜的角落里,任思緒在古詩叢中追尋著月,在中秋月里翻找著詩。料定“今人不見古時月,今月曾照古時人”,即便是“人攀明月不可得”終歸“月行卻與人相隨”,即便是“ 同來玩月人何在”終歸“風景依稀似去年”;茫然間“今夜月明人盡望,不知秋思落誰家?”;悵然中“恨君卻似江樓月,暫滿還虧”。清影隨人,對月起舞,不禁浮想翩翩,自“不應有恨,何事長向別時圓?”
    中秋月,浸潤著中國人太多的兒女情腸,背負著中華民族悠遠的歷史和厚重的文化。是啊,“此生此夜不長好,明月明年何處看。”掬一抔月華入杯,沉醉於她的通透與凝重;枕一缕桂香入夢,酣酣地沉睡於桂香里、月白中。
                             作於辛卯中秋,修改於八月二十三日

秋天的味道

时间过的确实好快,刚还发愁这暑热蒸腾的酷夏如何消受,转眼秋天来了,最近京城有一些难得的好天气,蓝天白云,方显秋高气爽,这是秋带来的明媚,我在空气中已闻到了秋的味道,令人思绪绵绵的味道。
    今年的中秋节也来的好早,九月十五是中秋。我不知道每年的农历是怎么算的,有时中秋节挺晚的,会在十月。我只知道,伴随着佳节的来临,人们心中那一缕缕情愫在被一点点提升,一直到月圆的那一刻,人间把千丝万缕情寄托给月亮,月华如水般照澈山川,那是中秋佳节暖心的味道。
    还记得小时候的月饼,小小的,五仁的,砂糖的,有点硬,咬一口却感觉齿颊留香,后来姐姐出差带回了广式月饼,软软的,有些糯,咬一口不一样的美味。现在每年过中秋节越来越少吃月饼了,貌似找不到了从前的味道,而在我心里却永远记住了从前的味道,那或许是久远的、却深入骨髓的味道。
    昨天和儿子视频来着,他现在国外工作。我告诉他九月十五号是中秋节了,我告诉他那天做点好吃的,我告诉他那天晚上抬头看看月亮,我告诉他那一天晚上的明月,属于我们的祖国。那一天晚上的明月,传递着人们太多太多的情愫:一份乡愁,想念亲人,相思如水,天涯海角,都在月亮里了。他说:好。那是母子连心、永远的味道。
    时间过的确实好快,光阴荏苒,我已不知不觉的在网络度过了十个中秋,这十年间,我学会了许多,学会了探索与学习,学会了感恩,学会了快乐和忧伤,学会了记住所有的美好。因为我认识了一位叫古典诗词的大咖,他穿越了时代,领我走进中国传统文化的神秘园,令我迷醉了这旖旎的风光的独有魅力。感谢古典诗词,感谢因古典诗词而使我们彼此思念,彼此相知,彼此熟悉如身边朋友的朋友们。这是甘甜的味道,美丽的味道,永远篆刻于心的味道。

--文/红红

漂亮,美丽的记忆~ 赞赏佳作!问候红姐姐!  详情 回复 发表于 2016-9-9 12:34

《迷醉》

我还没来得及整理好春夏留给我的念想,
更没来得及摆好最美的姿态迎接你,你就这样不经意地来了,未曾预约就已捕获我的心,丹桂飘香黄叶若毯,枫叶初红稔果香漫,清风拂袖蝉声若弦,稻谷弯腰土豆出嫁,还有还有,父亲的白发,母亲的翘望,老家屋檐下的稚燕呀,不知何时已羽翼渐丰,可是游子的泪还是一样地咸啊!这一切的一切,悲喜的,期盼的,这样的美只要随便轻轻一触就足够我迷醉。

这个秋天我强忍不舍目送稚羽换装,强将思念的心偷藏,换成无谓之颜,仰望,俯视,思念,倾听,我的叶之脉,心之念,情之托,魂之系,每个冷暖转换我都心系。就像今夜,风微凉,我心系,水微凉,我心系,露微重,我心系,月渐圆我心系!这样的美如何能不迷醉?

其实就算不能圆梦又如何?只要叶是开心的,花是鲜活的,土是新鲜的,天是蓝的,云是白的,择一方净土,煮一壶清茶,养一只善良,种一粒希望,炊烟渐袅饭飘香,乡音无改心依旧,就算春夏已不复,残红碧丽天涯路,就算不久就要面临严寒的冬,经历过所有的伤感别离,一切都抵挡不了我,秋之美,明月清风星光丽,你的美,一次就足以让我迷醉!

醉人的文字,赞! 燕子每次上来都会说:想念海恋,想念大家。因工作忙而辛苦红姐姐了。每一句话都情真意切,非常感动! 俺只想说:愿燕妹的事业如日中天!生活快乐!孩子早日成才!全家  详情 回复 发表于 2016-9-13 10:39

有请红姐姐配一下图

秋夜月*秋

红尘之旅。问流光,谁与记?稔香之路。
一叶秋枫红透,更添思绪。
任时光,匆匆过,菊园如故。
秋夜,看那落英无数。

琴声何处?诉千千,云梦里,故楼欢语。
半壁江山虽丽,不如卿楚。
燕南天,多少次,但期相聚。
思量,明月为谁来舞?

真是婉约清丽好作,问好燕子  详情 回复 发表于 2016-9-10 09:57
期待佳作隆重登场~  详情 回复 发表于 2016-9-9 10:21

配上图了,刚才忙着看电视,手机又没电了,才上来,辛苦燕子了,谢谢妹妹

今晚先不说话了,有话明天说,继续看电视去~

中秋佳节是秋之精华,是秋的交响乐,是秋的思念,是秋月最靓丽的时刻。莫辜负好时节,来吧,我们一同奏响这曲抒情的秋的交响乐。
悄悄提示:被燕子昨晚回帖点名的诗友请都要来参加哈,没有被燕子昨晚回帖点名的诗友也一定要来参加哦,俺就不再重新发广告了,这里一并真诚邀请大家参加咱们海恋的中秋盛会。谢谢各位,也把最美的祝福送给海恋的兄弟姐妹们,祝大家节日快乐,幸福安康!愿朋友们:月圆人更圆!

俺凑字去了~

浣溪沙 题秋夜
勾月一弯漫碧空。轻寒默默罢残红。
淡云数抹水淙淙。梦里幽兰常作客,
醒时床头看星容。神驰无语对东风。

清畅情怀佳作~  详情 回复 发表于 2016-9-9 10:22

七律  秋光
万里秋光胜夏裳,枫红栁抑巧梳妆
荻弯花欲冲天去,菊放魂浓滞冷香
槐宿始知清水秀,竹空却系气节扬
繁荣只是春芳盛,大道光明道里藏

优美、大气~  详情 回复 发表于 2016-9-9 10:22

七律 题秋
昨日清风卷翠峰,今听雁字昊空鸣。
栁摇地阔秋风劲,姹紫嫣红兴已凝。
流婉山河涤荡水,射眸夕照半微朦。
山溪白鹭方轻起,醉问诸君有何评?

栁摇地阔秋风劲,姹紫嫣红兴已凝。 流婉山河涤荡水,射眸夕照半微朦。 赞赏一组佳作!美丽的诗,美丽的秋!问候杏林兄!  详情 回复 发表于 2016-9-9 12:39
写的漂亮,赏读,学习。  详情 回复 发表于 2016-9-9 10:23