QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

楼主: 寒香雪

(活动)五律 思故人

寒香雪 发表于 2016-9-18 10:35
就是中二联要错落有致。句式节奏要抑扬顿挫。
悯农\期\雨水,偷暇\上\云山。黜遣\无名火,闲倾\白玉船。 ...

原来五律有这么多讲究哦,明白了~

寒香雪 发表于 2016-9-18 10:36
多诵读,找到停顿的节奏,就明白了

嗯,俺以为只是对仗有要求呐,看来写五律也很深奥的。看来俺许多东东都是凭一时兴致所写,而没有认真琢磨,惭愧。俺去读你们的五律去

寒香雪 发表于 2016-9-18 10:37
我本来就出彩,好吧

好吧,同意

传说谦虚就是骄傲,俺就不谦了

说的是,该骄傲时就得骄傲,支持。我亦如此~  详情 回复 发表于 2016-9-18 11:07

纤纤月 发表于 2016-9-18 10:52
嗯,俺以为只是对仗有要求呐,看来写五律也很深奥的。看来俺许多东东都是凭一时兴致所写,而没有认真琢磨 ...

最初的句式有变化,但太小了。所以要求严格一点,就改了
清明(并列式)/沧浪水,隐约(并列式)/大巴山。
黜遣(偏正式)/无名火,闲倾(偏正式)/白玉船。因为大巴山是专用名词,所以我也当沧浪水是专用,不列为偏正式。白玉船句同理。白玉船是酒杯,我以为应该是专用名词。是不是有点卖弄之嫌呀。

俺坐板凳上课,补课,上学时就被汉语语法弄得头晕脑胀,不知所以,瞌睡连连。不过现在听你们讲到是十分有兴趣。雪老师,你们上学时是怎么学的啊?有没有感觉挺难的?有些枯燥?据说汉语语法是世界各种语言最难懂的,  详情 回复 发表于 2016-9-18 11:22

寒香雪 发表于 2016-9-18 10:57
传说谦虚就是骄傲,俺就不谦了

说的是,该骄傲时就得骄傲,支持。我亦如此~

寒香雪 发表于 2016-9-18 11:04
最初的句式有变化,但太小了。所以要求严格一点,就改了
清明(并列式)/沧浪水,隐约(并列式)/大 ...

俺坐板凳上课,补课,上学时就被汉语语法弄得头晕脑胀,不知所以,瞌睡连连。不过现在听你们讲到是十分有兴趣。雪老师,你们上学时是怎么学的啊?有没有感觉挺难的?有些枯燥?据说汉语语法是世界各种语言最难懂的,是吗?佩服呐

纤纤月 发表于 2016-9-18 11:22
俺坐板凳上课,补课,上学时就被汉语语法弄得头晕脑胀,不知所以,瞌睡连连。不过现在听你们讲到是十分有 ...

说我一知半解,那还是高看了自己。边写边学。书到用时方恨少呀。
红红学对仗,首先要学习词语的词性,词语的语法结构,不然无法做到真正意义上的对仗。

嗯,知道了,真是学无止境,反正你们是老师级别的,俺是小学级别的。是应该从头学起,不过这可难为又笨又傻的红红了,谢谢雪 怪不得我一直怵律诗,原来是根基没打好 刚才在辽海诗  详情 回复 发表于 2016-9-20 11:19

寒香雪 发表于 2016-9-20 10:53
说我一知半解,那还是高看了自己。边写边学。书到用时方恨少呀。
红红学对仗,首先要学习词语的词性 ...

嗯,知道了,真是学无止境,反正你们是老师级别的,俺是小学级别的。是应该从头学起,不过这可难为又笨又傻的红红了,谢谢雪

怪不得我一直怵律诗,原来是根基没打好

刚才在辽海诗潮版潜水围观热闹呐,刚回来~

纤纤月 发表于 2016-9-20 11:19
嗯,知道了,真是学无止境,反正你们是老师级别的,俺是小学级别的。是应该从头学起,不过这可难为又笨又 ...

不写律诗又何妨。我手写我心。只要真情实感,比完美的格律强一万倍

嗯,我手写我心。  详情 回复 发表于 2016-9-20 13:58