QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搭高楼【海恋随笔】

海恋诗社

我曾经把海恋诗社弄丢了,一天早晨起来后,我再也打不开海恋诗社的大门;我也把朋友们弄丢了,就像忽然飘起了漫天的大雾,伸出双手,对面不见人;是的,就好像我把自己弄丢了一样,无数次的呼唤,只听到空旷的、自己的回音。
    又是一个同样的早晨,我欣喜的在东旅(东方旅游文化网),打开了海恋诗社的大门,那是东旅文化网的总策划、主编赵日超先生为我和我的朋友们,创建了又一个美丽的花园。那一天,我听见鸟儿在我心头唱歌,春天,提前走来了。
    于是,我把我心头欢快的歌,唱给所有的朋友去听,伴随着真诚的节拍,演奏着热情的琴音,每首曲子都是发自内心的共鸣。亲爱的朋友何时再见,今宵我们举杯邀朋对月明。
    是啊,我们又有了家,我们有昔日的老朋友,更有今日的新朋友。我感谢赵日超主编送给我们的美丽新家,更感谢朋友们的不离不弃,就像一个温暖的大家庭。我们又可以一起徜徉于花香月色,流连于笔墨纸砚,陶冶一份快乐,洗心与开心。来吧,朋友们,用我们的文字去种花,用我们的快乐去浇灌,用我们的心去流连,无论是一首诗歌、一阕诗词、一篇散文、一幅画、一支歌,都是海恋诗社最美丽的花。我们让花园,姹紫芬芳。
    只是,还有一些朋友不知在哪里徘徊,我们一起,继续找寻......

(旧作~)
寒香雪【记忆里的海恋 】 无题--诗作赏析

寒香雪原玉:
隔岸江亭芳草渡,无边风月醉花阴。浣溪沙浅声声慢,荷叶杯深滴滴金。
影幻浮云生远岫,声随牧笛润吾心。大家诗外有神韵,非是诗中无病吟。

寒香雪,多年前就认识的一位论坛好友,她那冰雪晶莹、含梅暗香的芳名一开始就给我留下了很深刻的印象,能想象得出她是一位美丽的淑女。我们虽未谋面,却如姐妹般无话不谈,香雪诗词了得,自成一体,性格直爽,快人快语,就像她家的红辣椒,川妹子噻(表情);而我,近朱者赤,跟她学习诗词,也跟她学习性格,她有她的小骄傲,我有我的小倔强,她是内柔外刚,我却是外柔内刚,到一块儿自然免不了时好时恼,时笑时吵,常常像小孩子一样斗完嘴谁也假装不理谁,可是彼此又想着对方,在那假装谁也不理谁的日子里反正我是非常想香雪的,哈哈。

果然重情重义的香雪也没有丢下我哦,我们又一起游戏于“趣楼”、畅游在“海云天”、流连着“海恋”。这首《无题》就是香雪送给“海恋三周年庆”的珍贵礼物,看似无题却有题,正如道是无情更有情之同理。这首诗上片用了六个词牌名“芳草渡、醉花阴、浣溪沙、声声慢、荷叶杯、滴滴金”,呵呵,俺才浅,只找到了六个,不知还有没有。这些词牌镶嵌无痕,蕴藉优美流畅,亦如拨弦而歌,珠落玉盘,串连起来更亦如一幅醉人的山水笔墨画,观赏之余有很美好的享受。下片是这首诗的重点,笔锋一转,内涵随韵而生,正是为无题却有题而点题,多少诗人的情愫,融化在这看似虚幻却犹如仙境的情景里,多少诗情画意在这“远岫”、“牧笛”之中流淌,宁静而致远,诗能传神,诗能传心,诗能洗尘。

“隔岸江亭芳草渡,无边风月醉花阴。”年复一年的岁月就这样存于花开花落间,四季催人老,东君绕吾行。“浣溪沙浅声声慢,荷叶杯深滴滴金。”你在那头,我在这头,一江春秋水,浣溪沙里吟唱着友谊地久天长的歌,这可是“滴滴金”中金子般的珍贵啊!“影幻浮云生远岫,声随牧笛润吾心。”我把“影幻浮云”理解为网络的虚幻,虚幻飘渺云烟岫,天籁笛音袅袅风,这样的飘渺仙境或许是人们心底里向往的世外桃源,或许是红尘中寻寻觅觅的那份静谧真情,如此的美好,谁又能够不发“润吾心”的感叹而甘愿心向神往呢?“大家诗外有神韵,非是诗中无病吟。”最关键的是这结句,香雪在这里点题:诗人们写诗不是无病呻吟的,大都是因为由衷的爱,爱一山一水,爱花草娇美,爱笔墨飘香,爱世间万物,爱心之温暖,才有了这从古至今的许许多多的“神韵”般的神来之笔;因此我说无题是有题,恰若无情更有情啊。这样的“神韵”,正是我们每个喜爱诗词的诗词人,应该学习、修为、而努力具备的潜在气质。

呵呵,随便叨叨了几句,只是按照我的理解来赏析了香雪的这首诗,因红红才浅,或许写的词不达意,只要没有文不对题就好,如有写的不当处请香雪多多包涵哦,呵呵(表情)。还请各位大家指点一二。谢谢香雪,谢谢我的小窗里有你的身影。

--文/纤纤月

(旧作~)

岁月静好

是啊,时光蹉跎,春夏秋冬就这样又一次划过了指尖,伴着多彩的四季颜色,填就了如堆的记忆簇拥了我已显沧桑的额头,又常常像风儿似的,在不经意间纠结住了已有几根银丝的发梢。
    看啊,夏天快要离开的时候,我和朋友们鼓起了海恋的风帆,游戈在心灵无比辽阔的大海上,让思维和文字在我们搭建的“四维空间”里自由骄傲的驰骋,伸开双臂,听燕鸥哨鸣。
    听啊,笔墨挥洒自如着激情的诗句,键盘哒哒在浅吟低唱中陶醉了诗行,一根网线穿起了数不清的美好情愫,真正体会了古人的“我住长江头,君住长江尾。日日思君不见君,共饮长江水。”之神圣的情感。
    窗外,是一个苍茫的世界,冷风刮落了所有的叶子,任凭枝条独自唱着萧瑟的歌,太阳和月亮轮流跳着永不休止的舞蹈,我知道,那是在诉说天地轮回中的美丽。
    屏前,是一个个宁静的文字,集结成了喧闹的画面;固守着一份恬恬的淡定,结伴与情感的欣欣;孤独的行走在心灵的旅途上,我们结交了整个世界的朋友。
    朋友,把文字穿成一串串美丽的珍珠送给你,素未谋面能不能在心灵的一隅为你搭建一座心灵小屋,我们面朝大海,迎接春暖花开,只为了守护红尘里渐渐被抛却的纯真。
    自由,陶渊明说过“采菊东篱下,悠然见南山”,在我心里就是最高意境的自由了,我们和志趣相投的朋友一起在海恋,是不是寻找到了这种意境呢,或许不可能,因为生活还在继续,时间停不下脚步。
    岁月,你是水,我是舟,在这一条长河里,我划桨顺水而流,也常常遇到小小浪花,是的,浪花飞扑而来,绽开灿烂,那里面也落入了一滴泪水,还好,长河眷顾我多些,那一滴泪稀释了开来,已经是无色无味于无形。感恩于心。
    是啊,叽里咕噜说了一堆话,都不知道说的是什么,可我知道,又过了一个暖暖的冬。岁月静好。

--文/纤纤月

新春大拜年!
    亲爱的朋友们,我素昧某面但又给我温暖,给我热情,给我友谊,使我视为知己的朋友们,我在这里给大家拜年啦!
    我是去年十月开的博客,刚开始孤孤单单,没人理会,使我觉得有些失落.但是不久,就来了第一位客人,他说:"刚开的博啊,继续努力,我会常来看你."只是一句简单的话,却使我兴奋不已.以后来访的朋友越来越多,我也常去朋友家串门,结识了许多许多好朋友,有的姐妹们热情地邀我加入她们的博客圈;有位大哥细心的教我<<诗经>>,我在他那里学到丰富的知识,增长了不少见闻;还有朋友不厌其烦地教我电脑技巧;更有朋友看重我的一点点才华让我在百样文学发挥一点点能量.霍然间,我觉得天地宽了,眼睛亮了,心胸热了.原来这个世界是如此的热情,人们是如此的善良友好.我就像生活在一个团结友爱的大家庭里一样,享受着兄弟姐妹们给予我的真挚的爱。
    亲爱的兄弟姐妹们,这是我在博客上过的第一个春节,也是最快乐的春节,我诚邀天下豪杰来我这里过节,我用真挚的祝福款待各位宾朋:
                   鞭炮齐鸣烟花美,
                   红红开博心陶醉.
                   新朋老友同欢乐,
                   祝福声中辞旧岁!
    我祝福所有的朋友在新的一年身体健康!合家欢乐!工作顺利!发财旺旺!

(旧作,我记得我是06年开始接触网络,那这应该是07年写的了,好古老哦~,还不会写诗呢

(十样花)送给海恋  芳菲常驻

文/纤纤月

海恋芳菲常驻,描翠迎春连簇。四季你来早,飘妩媚,染金露,入香铺满路。(迎春花)

海恋芳菲常驻,雕玉高洁盈沐。岁月你留香,佳人影,月中舞,与君常相护。(白玉兰)

海恋芳菲常驻,醉里桃花馨吐。粉蕊你妖娆,春染色,碧天渡,唤云轻漫赴。(桃花)

海恋芳菲常驻,争俏玲珑红处。友爱你连枝,存思念,会心诉,妙笺填作赋。(玫瑰)

海恋芳菲常驻,素蕊妆成琼露。只看你雍容,风清婉,雨花著,画中人幽楚。(栀子花)

海恋芳菲常驻,翠绿拥香浓馥。展袖你凌波,娉婷立,珍珠妒,美人衣袂舞。(荷花)

海恋芳菲常驻,昨日合欢榕树。想念你丰姿,严慈爱,双亲护,梦中亲切诉。(榕花)

海恋芳菲常驻,瘦影菊花清素。秋韵你流霞,无拘瓣,更相顾,淡云烟染处。(菊花)

海恋芳菲常驻,似羽漫天飞舞。弱絮走天涯,如纱逸,落英数,这逍遥花步。(蒲公英)

海恋芳菲常驻,瑞雪晶莹相顾。艳丽红枝梅,临春意,百花慕,俏然一笑伫。(梅花)

--写在海恋诗社周年庆的日子里

(旧作~)

(采桑子)归  又名  唤

文/纤纤月

浅吟低唱兰窗语,心海临波,对月如歌,调墨幽香与友和。
桃红柳岸迎春趣,你忘了么?我在听呢,琴韵可知唤粉荷?

(旧作~。这首小词写与于海恋诗社初成立之时。)

都是旧作,如果找到了相关的帖子,随时添加中~

那时大家都有和红红一样的感觉,盼望着老友重聚。

是的,有了这么多喜爱诗词曲赋的兄弟姐妹的支持,才有了海恋诗社,谢谢大家对海恋诗社的厚爱!问好杏林兄  详情 回复 发表于 2016-12-24 11:15

再品美诗!问候红姐姐!

谢谢燕儿鼓励,问好  详情 回复 发表于 2016-12-24 11:15

杏林 发表于 2016-12-23 17:00
那时大家都有和红红一样的感觉,盼望着老友重聚。

是的,有了这么多喜爱诗词曲赋的兄弟姐妹的支持,才有了海恋诗社,谢谢大家对海恋诗社的厚爱!问好杏林兄

燕舞云间 发表于 2016-12-24 00:02
再品美诗!问候红姐姐!

谢谢燕儿鼓励,问好

(自度曲)送给海恋众位诗友

文/纤纤月

海恋粼波雕芳舟,扬帆弄棹,涟漪相酬。清风皓月群仙醉,辽阔舞,霜天晓角、万里关山游。
把酒邀朋对春秋,兰屏舒意,徜徉心头。词赋描绪云中寄,珍珠语,烛影摇红、小窗连翠洲。

(旧作~)

【记忆里的海恋】海恋

海恋,就要三年了,你春暖花开时,我亦欣喜;你梅花三弄时,我伴情曲;我关注着你的点点滴滴,只因我心随你;我把爱化作绵延千里的文字送给你;只因这里有我的爱,我的暖,我的兄弟姐妹。足以抵挡寒冬的凛冽。
    海恋这个名字,原于我在凤凰诗社的第一个网名,因为爱海、因为没见过海,所以起了海恋这个网名。后来,我见到了大海,我欣喜,这个网名我起的好,因为大海的美丽,值得我们每个人用心去思恋。
  当我沾沾自喜这个网名是我首创时,一个偶然的机会,我发现邓丽君也有一首《海恋》歌曲,之前一直不知道的。歌词是这样的:“弯弯海岸 你曾为我,写下爱的诗篇 在那沙滩 我曾为你 画出美丽春天 几次凝望白云 听见你在呼唤 回首只见一片浪花 为何不见你的笑脸  几次凝望白云 听见你在呼唤 回首只见一片浪花 为何不见你的笑脸  弯弯海岸 你曾为我 写下爱的诗篇 在那沙滩 我曾为你 画出美丽春天 画出美丽春天”她唱真美好,第一次听时,我陶醉了,陶醉在邓丽君的《海恋》里,也陶醉在我的海恋了。
    后来,我们有了《海恋诗社》,有这么多的兄弟姐妹一起凝望天边白云,舞一片浪花,我们欢乐、我们冲浪、我们高歌。兄弟姐妹们,就是我心中的海恋,在以后的天天、天天,我会听到海恋里,我们大家的欢声笑语。

--文/纤纤月

(旧作~)