QQ登录

只需一步,快速开始

微信扫一扫,快捷登录!

手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

全家福 背后全是福

全家福 背后全是福

大年三十,吃过团圆饭,收拾完毕,我指挥孩子们将凳子搬到门外阳光明媚的地方,准备拍一张全家福。待我调好相机,取好景,设置延时拍摄,十秒倒计时,摁下快门后,我快步跑向为我预留的位置。现代化的拍摄工具,轻松的为我们留下这张幸福的全家福。

取出相机内存卡放到电视上放出来,一家人幸福灿烂的笑容,让父母幸福得合不扰嘴。而我,在享受他们给我带来快乐和幸福的同时,我的脚步和心思还停留在倒计时段,为这十秒钟,我的父母亲已经走过七十余年的岁月。

照片中的父亲是幸福的,也是平静的。但我知道,今天是他老人家走过73年岁月中最美好幸福的一天。8岁那年,父亲的妈妈,也就是我的奶奶去世,爷爷另娶,父亲跟着腰弯已近90度的老太太生活。没人疼,没人爱,饥一顿,饱一顿,为了有一口饭吃,17岁,就和成年人一起去扒大河,第一次出工的就是疏浚古泊河,沭阳至连云港段,数九寒天,父亲站在一米多深的淤泥中上站就是半天,为的就是在河工工地上能有口饱饭吃,但那碗饭是过度透支体力换来的,父亲17岁的肩膀承受他那个年龄所不能承受之重。

27岁那年,引用我母亲的话说,那是父亲和媒人连哄带骗,娶了母亲,因为,父亲虽然穷得一根草都没有,可却因与他那八杆子打不着的老祖宗有几亩薄田,竟然被划成了地主的后代,而我外婆家那是根红苗正,我姨婆给我讲外婆故事时说,在抗战时期,我外婆是站在大桌上给大家开会讲话宣传抗战政策的英雄人物。我母亲说,嫁给我父亲就是一错误,这一错就是一辈子。把当初的错修成了现在的幸福,现在看来,能错一辈子,又何尝不是幸福。

因为成份不好,生活处处受人歧视,甚至影响了我们,在那年代受的委屈可想而知。有了我们之后,母亲要带我们,在生产队挣工分就少,一家四口人靠父亲一人养活,加上那时候家家都穷,生活难啊!

为了生计,父亲真正是管住嘴迈开腿,一辈子不抽烟、不喝酒,一年四季腿不闲,忙完农活就到砖瓦场打砖坯,背着补鞋机走街串乡做点小生意,补贴家用,真是踏平坎坷成大道,苦尽甘来晚年乐。

母亲也是幸福的。虽然多吃了不少苦,但一辈子都被父亲惯着、宠着,偶尔的抱怨,使使小脾气,说话充满火药味,总有人照单全收,没人跟她斗。一日三餐,母亲要是不动手,父亲就会自动做好端过来。如今儿女们都在外工作,老俩口在家,身体健康,早上成双出,晚上成对归,种花种草,生活富足有余。

我们也是幸福的。母亲一字不识,父亲字识不多,但对于我们的教育却是丝毫不含糊,成才先成人,不怕流汗、不怕出力、不怕吃亏、与人为善等等家风家训被我们完美传承,1988、89年我们弟兄俩相继考上中专,成为农村鸡窝里飞出的金凤凰。虽然后来我经历企业改制上岗下岗周折,但在每一个岗位,我都努力工作,尽最大的努力取得最好的成绩。

两位媳妇也是幸福的。她们嫁入这个家庭,没有显赫家世,但却有爱相伴,一家人同心同德,齐心协力,黄土变金,用自己辛劳的双手创造幸福生活。

作为这个家庭的中坚力量,我们都是幸福的,子欲孝,亲还在,上有老可以尽孝,下有小抚育。

作为这个家庭的新生代,两个孩子也是幸福的,他们通过自己的努力,2016年,双双考入理想的大学,是一代更比一代强。

这张全家福中三代人的变迁,也正我们国家变化最大的几十年,小家庭的幸福见证着祖国大家庭的发展,幸福没有最好,只有更好,每一个人顺应社会发展洪流,融入社会发展的潮流,以自己的努力,为国家的发展添砖加瓦,幸福就会一年更比一年多,全家福也将一年更比一年俏。 (仲启新)

评分

毛三 + 3 赞一个!

幸福快乐的一家,正赶上一个好的时代。欣赏

字里行间流露出幸福与温馨,读来感同身受,欢迎仲启新朋友!期待你的精彩继续!

赵日超 发表于 2017-2-16 09:40
幸福快乐的一家,正赶上一个好的时代。欣赏

谢谢领导夸奖

毛三 发表于 2017-2-17 08:45
字里行间流露出幸福与温馨,读来感同身受,欢迎仲启新朋友!期待你的精彩继续!

感谢主编抬爱